※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シエサン
子育て・グッズ

離乳食にはちみつを使ってしまいました。すぐ症状が出るでしょうか?

離乳食にはちみつをあぜてしまいました(;_;)
煮物等をはちみつで煮て(大量ではないですが)取り出してお湯で洗って食べさせました(;_;)
後で知ったのです柄加熱しても菌は死なないと😣
すぐ症状は現れるのですか❔💦

コメント

まめたろす。

確か、食べ物が腸に入ってから発症するのですぐには症状は現れないと思います。

乳児ボツリヌス症は6ヶ月未満だと発症しやすくなるので気をつけた方が良いですが、発症例はあまり報告されてないので慌てなくても大丈夫だと思います

免疫力の弱い赤ちゃんほどかかりやすくなるらしいですが、取り敢えず様子を見て

暫くして元気が無いようでしたらかかりつけのお医者様に相談されると良いと思います

• まめたろす。

まめたろす。

なんか「思います」ばかりですいません😓

暫く注意して様子を見てあげて下さいね(´・ω・`)

私の友達の子も思いっきり蜂蜜舐めちゃった事がありましたが、大丈夫でしたので💦

• 10月29日
  • シエサン

シエサン

ありがとうございます(;_;)
    子供はもうすぐ7ヵ月です。
    気持ちが少し落ち着きました。気をつけて様子を見たいと思います。

• 10月29日
palpa

潜伏期間が3~30日間あるようです。乳児ボツリヌス症という症状では便秘、元気がない、麻痺などみられるようです。
6ヶ月未満に多発するようです。
ボツリヌス菌が含まれていないはちみつもあるようで、口にすれば必ず症状が出るようでもなさそうです。
1ヶ月間様子をみて気がかりな症状が出たら受診してもらうのが良いと思います。生後6ヶ月経っていて少量ならそれほど心配なさそうです。

• シエサン

シエサン

ありがとうございます(;_;)
    夜寝られないところでしたが徐々に落ち着いてきました。様子を見ていきます(>_<)

• 10月29日