コメント

退会ユーザー
小規模保育をしているのでは?
私も入れるつもりのところは小規模保育をしています。

あーか
園によっても3歳を迎えた日から入れるところ、3歳になる月から入れるところ、3歳になる学年であれば入れるところと定義が違うので確認するのがいいと思います(・ω・)/
-
はじめてのママリ
三歳になる学年からだと、確かに二歳でも入園できますね!
むむむー情報収集大変そうです- 5月10日
-
あーか
また幼稚園なのか、こども園なのか、満3歳児クラスなのかプレなのかでもまた変わってきますよね!
幼稚園によって呼び名も違うのでなかなか難しいですね(´・ω・`;)- 5月10日

れもん
幼稚園でも認定こども園のようなとこは2歳の子とかも預かってますよね。
でもその場合は両親が働いてるの前提のようです💧
-
はじめてのママリ
認定こども園って書いてました!
三歳になる前に預かってくれるのは、いわゆるプレ幼稚園なんでしょうか
幼稚園だけど、保育園のこどもに混ざって過ごして、保育園のこどもより早く帰ってくるイメージなんでしょうか?- 5月10日
-
れもん
プレかもしれないですね。
なんか幼稚園によっていろいろ違うので大変ですよね💧
幼稚園児も帰る子と残る子がいるので、それと同じじゃないでしょうか?
親が働いてなければ早く帰ると思います。- 5月10日
-
はじめてのママリ
プレ!!
3歳からって書いてあるのにプレもあるってことなんですね。
HPにも書いてない…!
3歳からの料金表は市のホームページに書いてありましたが、2歳となるとまた別ですよね、問い合わせないとだめですね
産後、自分の時間がなさすぎて、腰も重くなかなか行動に移せません😂- 5月11日
-
れもん
うちの近くの幼稚園はプレだと月8日しか預からないとか聞きました💦
幼稚園によってほんとさまざまなので、問い合わせてみた方がいいと思います!
いえいえ、全然早い方だと思いますよ😊- 5月11日
-
はじめてのママリ
月8日!
ほんとに園によって様々ですね!
色々教えていただいてありがとうございました✨- 5月12日
はじめてのママリ
小規模保育というのがあるんですね…!
幼稚園なのか保育園なのか、もう勉強不足でハテナはてな(?_?)ですー笑
少しずつ勉強してみます!