※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃんmama
産婦人科・小児科

福岡市南区のやまもとこどもの診療所って紹介状に嘘書くんですか?ありえませんね。

福岡市南区のやまもとこどもの診療所って紹介状に嘘書くんですか?
ありえませんね。

コメント

tama

今日、やまもとに行ってきました…
掛かりつけの小児科変えようと思ってるので、どういう事か教えてもらっても良いですか?

• あちゃんmama

あちゃんmama

とある検査がやまもとでは出来ないと言われ、大きな病院へ電話したら「やまもとで紹介状もらってきてください」って言われたので昨日の時点でやまもとに電話をして伝えてました。
    なのに紹介状にはとある検査をしてあるとか、こういう診断してますとかかいてあったんです。
    私は一切そういう検査や診断をしてないのにです。
    tamaさんはかかりつけ医がやまもとですか( ¨̮ )??

• 5月10日
  • tama

tama

誤って下に記載してしまいました(>_<)

• 5月10日
tama

そうだったんですね…
そんな検査や診断してもらってないのに紹介状に書かれたら、行ってもこっちが言われてるじゃないですか。って言われるだけですもんね…その診断書持って行かれるんですか?
長くなるんですが、生後1ヶ月から10ヶ月までかかりつけにしてたんですが、10ヶ月検診で行った際、息子は体重の増えが悪く、それを指摘されたんですが、指摘の仕方が『離乳食はあくまでも補助です。離乳食メインにはしないで下さい』と言われました。けど、今後ミルクを減らして行くんだからそれは違うだろ…と思ってしまい、ここ1ヶ月半は違う小児科に行ってたんですが、徒歩で20分かかるところで、息子が火曜日から高熱が出ており、保育園で同じ0歳児クラスの子で3人アデノが出たとのことだったので連れて歩くのは厳しいだろうと思い、久しぶりにやまもとに行ったんですが『症状からみてアデノと違うと思いますけど、それでも検査するんですか?』と言われ『アデノでないならアデノではないと確信が欲しいのでお願いします』と検査してもらったら『やっぱりアデノじゃなかったです。不要な検査は必要ないですよ。』私『なら、風邪ですか?』先『風邪か胃腸炎じゃないですかね。』で終わりました。結局、息子は何なのか不明な状態です。対応があまりにも冷たくて、ちょっとって思ってしまったんですよね…

• あちゃんmama

あちゃんmama

今日紹介状もらって今日赤で見てもらいました!
    そしてやまもとでは一切検査や診断は聞いていません!って言いました(笑)

うちは今日10ヶ月検診でその時に紹介状もらいました!
    私は離乳食は練習なのでミルクを減らして下さいって言われましたよ💧
    息子さん大丈夫ですか?!
    そうそう!その言い方!うちも今日全く同じ言い方されました!!(T^T)
    そしてtamaさんと同じく「はっきりした診断」が欲しかったので大きな病院で検査したかったんです💦

• 5月10日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

やまもとでは検査してないのに紹介状には「風邪症状からの急性胃腸炎による二次性乳糖不耐症の診断」って書かれてました💔💔💔
    私は元々かかりつけ医が中尾小児科なので戻そうかと思ってます💦

• 5月10日
  • tama

tama

ちょうど返答しようと思ってたんですが、胃腸炎か風邪と言われた割には熱が上がったり下がったりしてたので、14日に少し遠い(^^)所の小児科に連れて行ったら中耳炎って診断されました💦
    胃腸炎か風邪って言われてたんですけど…って言ったら、『中耳炎からくる熱ですよ!今来てもらって良かったです…このままだったら髄膜炎になってましたし、中耳炎の薬飲んだとしても治るのに1ヶ月掛かります…』って。
    胃腸炎でも風邪でもなかったじゃん!って思いました。
    それを聞いた瞬間、かかりつけ変える事にしました。

• 5月17日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

中耳炎だったんですか?😱💦
    お薬飲んでも1ヶ月かかるなんて…赤ちゃんもママもキツいですよね😢

やまもとさんデタラメですね…
    私は先日謝罪らしき電話がきましたが、謝りは一切せずに「乳糖を今は上手く分解できないって伝えましたよね?という事は乳糖不耐性の症状ですよね?」って言われてカチンときました(笑)

うちの子は乳糖の無いミルクに変えて数日は良くなりましたが…また下痢をし始めました😰
    回数は少ないのですが。
    青い鼻水、咳、たん、下痢がもうすぐで2ヶ月になります…
    なんだか心配です💧
    tamaさんが行かれた病院は良心的でしたか?
    よかったら行こうかと思って💦

• 5月17日
  • tama

tama

先生から直接連絡があったんですか?
    もし説明してたとしても分かるように説明してくれよ!って感じですよね…

中耳炎と診断されたので、中耳炎の治療はしらべ耳鼻科、小児科ははちすが小児科に行ってます☆
    はちすがは元々職場の人も数人通ってて、混むけど良いよ☆って聞いたので行ってます☆
    まだ数回しか行った事ないのだアレですが、今のところ私ははちすがさんの方が良いですね☆薬処方するのに1ヶ月体重測ってなかったら体重も測ってくれますし、何より冷たい言い方はされないです☆

• 5月17日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

直接連絡がありました✨
    分かるように説明もして欲しかったですし、ちゃんと診断名を言うべきですよね💧
    はちすがさんって産婦人科もなかったでしたっけ?😳
    勘違いだったらすみません💦
    はちすがさん調べてみます😄✨
    ちなみに紹介状などは要らないですかね?🤔

• 5月17日
  • tama

tama

隣に産婦人科もあります☆
    年齢的に40〜50代の女の先生が一人で見ており、やまもとみたいに完全個室はないですが、いつ行っても結構診察に来てる人がいます☆なので、結構いつでも混んでますが💦
    紹介状はどうですかね…私だったらの話ですが、紹介状貰わずにそのまま初診で『以前、他の病院でこう言う診断をされたんですが、全然良くならないので…』って話しますかね。
    あとは、青い鼻水と咳と痰が出てるとの事なので、小児科では耳鼻科に行くかもしれません☆

• 5月17日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

下にお返事書いてしまいました😂💦💦

• 5月17日
チビ姫

私もかかりつけはやまもとです。うちも先日、やまもとに行った際、「うちでは見れないから、紹介状書くので大きい病院に行ってください」と言われ、日赤に行きました。 紹介状は糊付けしてあるので、ちゃんと中身を見たわけではありませんが、日赤の先生がそれを見ながらいろいろ聞いてくれたので、「はい。その通りです」っという感じでした。 やまもとでは、一目見て、「あ、これは無理」って感じだったので、診断も検査も一切していません。「こういう病気かもしれない」という説明を受け、紹介状にも「こういう病気の可能性がある」みたいに書いてありました(日赤の先生が見てるのをチラ見)。
してないことをしたみたいに書くのはおかしいですね。
良い評判を聞いていて、かかりつけにしたのになんだか不安です。
私は今のところ特に不満はありませんが…。

• あちゃんmama

あちゃんmama

私も日赤で看護師さんが私にヒアリングしてる時に紹介状をチラ見しました…:(´;Д;`):
    検査や診断されてないのに紹介先の病院には「しました」って書くのやめて欲しいですし、文面だけ見たら「それを患者さんに伝えていないって問題なんじゃない?」って感じですよね💧💧
    評判はいいと私も知って最近かえたばかりなのですが…面倒な患者に対してそうゆう対応なんでしょうかね?💧
    他人の子だからそうゆう扱いなのかと思ってしまいます😔💔

• 5月11日
  • チビ姫

チビ姫

クレーマーでも無い限り、面倒な患者ではないと思いますが…。
    うちは、結局、日赤では解決せず、更に九大病院を紹介され、九大に通っていますが、子どもへの接し方はやまもとさんが一番だと思います。やまもと先生はまず子どもをあやしてから診るって感じですが、他のところは本当に他人の子だからって感じで診てるなぁって印象です。
    やまもとに最初に行った時が平日の夕方だったので、その日のうちに日赤に行くことができず、「紹介状を準備しておくから、明日また来て、それから日赤に行って」という感じで、その翌日は家を出るのが少し遅くなってしまい、やまもとの看護師さんから心配の電話がかかってきたり、結局九大を紹介された後にはやまもと先生から直接電話がかかってきたりしました。
    その後も、ちょっとした肌荒れや予防接種はやまもとさんに行っていますが、病気のことを気にしてくれたり、いろいろ話を聞いてくれて正直、大きい病院の先生がやまもと先生ならなぁって思ってたくらいです。
    感じ方は人それぞれだと思いますが、紹介状の件は何だか腑に落ちないです。
    ともあれ、お子さんが無事に良くなることを願います❤️

• 5月11日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

お子様大丈夫ですか?💦
    確かに子供への接し方は1番ですよね✨
    あやすのも、先生や看護師の表情も事務的ではなくて良いです( *ˊᵕˋ)
    私もまだやまもとには通い始めたばかりなので、今回の事(紹介状の件)だけはとても不満で腹が立ちましたがそれ以外の対応には不満はないので気長に様子を見ようかと思います💦
    保育園医なのでお付き合いが長いと思われるので( ̄▽ ̄;)

ありがとうございます❤️

• 5月11日
yuuuc

長くなります。読みにくいかもしれませんが…
よかったら、教えてください🙇‍♀️
GW明けに、39度の熱が出てこの頃熱は下がったのですが…これまでは、絶対残したことのない離乳食を家でも保育園でも、全然食べなくなりました。母乳、ミルクは飲みます。
咳はひどいです。そして、2日続けて白っぽい便がでていて…今まで、目やにはほとんど出たことなかったのに、夜中電気をつけて見るとたくさん目に着いててビックリしました。
昨日、小児科に行ったら手足口病とかでは無いし、風邪ですね。と、言われました。
中耳炎で、切開したりして薬を無理矢理飲ませてるからかな…。とか、いろいろ考えるんですが、1人目の子なので解らないとばかりです💦💦😢
よろしくお願い致します。

• あちゃんmama

あちゃんmama

他のサイトからの引用になりますが、白っぽい色(うすい黄色、クリーム色、灰白色を含む)のうんちは胆道閉鎖症などの先天性の病気や、肝臓の炎症が疑われます。胆汁が流れにくい状態で、それに伴って皮膚や白目(しろめ)が黄色や黄緑色になることもあります。病気が進行しないうちにお医者さんへ。おう吐とともに白い下痢のうんちが出る場合はロタウイルスによる急性の胃腸炎が疑われます。下痢便の回数が多くなるため脱水を起こしやすいので急いで受診しましょう。
    ってなってます💦
    熱や目やに離乳食の事は分かりませんが、確か母子手帳にうんちの色の表みたいなのがあったかと思います!
    多分病院で早く見てもらった方がいいと思いますよ💦💦
    初めての子供は心配にもなりますし、分からないことだらけですよね💦
    日曜なので#8000に電話して相談して指示をもらうのがいいかなと思います😭💦

• 5月13日
  • yuuuc

yuuuc

ありがとうございます💦💦
    皆君ママさんすみません💦💦😢
    私、質問するつもりが間違えてこちらのコメント欄に書いてしまいました🙇‍♀️

それなのに、ご丁寧にわかりやすく教えていただいて感謝です。早速、母子手帳見て#8000番にも問い合わせしてみようと思います。
    本当に、すみません!ありがとうございます。

• 5月13日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

逆に私なんかですみません💦
    早くお子さん良くなりますように☺️🌸✨

• 5月13日
あちゃんmama

詳しくありがとうございます❤️✨
耳鼻科も電話してみます✨
少し不安や、心配がなくなりました❤️