※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

義両親のことで悩んでます😭婿取りなんですけど、私の両親は義両親と必要…

義両親のことで悩んでます😭
婿取りなんですけど、私の両親は義両親と必要最低限のおつきあいでいいと思っていて
義両親は生まれたこの行事は全て呼んでくれ!頻繁にあわせてくれ!といってきます😔
義両親のところに来れないなら、私たちが行くと言って急に来たりします😱
断ったりすると、私の両親にあの時断られてね!と愚痴を吐いたりしてきます。。
会いたいのはもちろん分かりますが、私たちが行くと言ってるんだから
会いにきなさい!行事は全部呼びなさい!と
会いたい時も全て今日来れる?って感じで、100キロ近く離れてるのに旦那が今日は行けないって断ると
何で来れないの?どっちが大事なの?みたいな感じでとても窮屈になってしまいます😩

コメント

サスケママちゃん

家が近くなら仕方ないけど、100キロも離れてるのに頻繁に会うのはちょっと。。。
今はまだ車に乗せると寝てくれるかもしれませんが、もう少し大きくなると、赤ちゃんの100キロの移動はかなり負担になると思うので、会いたいなら義両親に来てもらわないと大変ですよ‼️
毎回、義両親が来るってなると、そのうち大変になって来なくなったりしませんかね⁉️

• ママ

ママ

ありがとうございます😭
    赤ちゃんには負担ですよね😱
    会いに来られるのほんとにストレスなんですよね私・゚・(´pωq`)・゚・
    どこでも車で飛んでく人なので、喜んでくるタイプなんですよ😩💔

• 5月10日
ジャスミン

もはや全ての行事が大変なら、嘘でもその行事はやらないんです〜っと言って避けることしか出来ないですね💦

• ママ

ママ

確かにそうですね!
    嘘言うしかないレベルですね😂
    ありがとうございます😊

• 5月10日
ゆきゆき

ちょっと冷たく感じますね…💦
でも、孫に会いたいのは凄く伝わり可愛がってくれてるんですね(´>∀<`)

ただ、こちらとしては、ため息でちゃいますね…💦
中々あちらの親との距離は難しいですよね。
わかります💦

• ママ

ママ

そうなんですよ・゚・(´pωq`)・゚・
    しつこいというか、私は極力関わりたくないけど年に数回はお邪魔しようかなと思ってますがほんとは行きたくないです😭

• 5月10日
ぽよよん

うわぁ😅大変ですね💦
初孫ですか?可愛くて仕方ないんでしょうね💦
妊娠前から頻繁に会いに行ってたんですか?そうじゃないなら孫フィーバーだと思うので、そのうち落ち着きそうな気もします。

イベント全てに呼べるなら呼んであげたほうが喜びますが、無理なら旦那さんに強く言ってもらうしかないかなと思います。
毎回のイベントに呼ぶのはみんなの予定あわせなきゃいけないし無理だよ。でも写真とかは毎回送るよ。と。

• ママ

ママ

初孫なんですよ😭😭
    孫フィーバーですねたしかに!笑

旦那と旦那母が電話で大ゲンカしてるんですけど、旦那が絶対来るなよ!って言っててもその日の夜に来たよー!って平気な顔してきます💔
    図々しいというかほんとにやめてよって感じです😔

• 5月10日
  • ぽよよん

ぽよよん

初孫だとそうなりますよね😅
    うちも息子の時に孫フィーバーでした(笑)

かなり図々しいですねそれは!(笑)
    空気読めないタイプだな🤔
    こちらの都合も考えてください。と親から言ってもらうとかかな💦
    カドを立てないとわかってくれないタイプかもしれないですね!

• 5月10日
  • ママ

ママ

そうなんです!!!!まさに!!
    図々しくて、相手の状況考えない空気読めない!です😭
    こないだ初節句で両家で私の実家でご飯食べたんですけどその時にうちの親に
    お互いの孫なんだからもっと頻繁に交流して、私たちが会いたければこちらに来るのでその時は拒否しないで仲良くしましょうよ!ってうちの親に言う図々しさ💔
    たしかに、角を立てないと分からないタイプですね!
    角を立てると更に逆上して来るタイプでもあります😔

• 5月10日
  • ぽよよん

ぽよよん

ヤバいですね!かなり手強い!
    逆上したらもう孫には会わせない!くらいの勢いで言うしかないですね😭
    可愛がってくれるのはいいんですけどね~😅手は出さず金を出してくれるのが1番ですよね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

• 5月10日
  • ママ

ママ

その通りです😭
    手は出すなです・゚・(´pωq`)・゚・
    お話聞いてくださってありがとうございました😩💓💓

• 5月10日
サスケママちゃん

因みに
頻繁にってのはどのくらいの頻度で会わせろって言われてますか⁉️

• ママ

ママ

子供が生まれる前は月2くらいでこっちにきなさいって言われてて、今はまだなの?まだ来れないの?と常に言われてるみたいです😭

• 5月10日
  • ママ

ママ

すみません、私的には盆と正月にしてくれって思うんです!
    こちらがお伺いするので!って思ってるんですけど、
    来ないなら行く!なぜ来れない!なぜ会えない!が頻繁過ぎて縄で縛られてるみたいです😔

• 5月10日
  • サスケママちゃん

サスケママちゃん

小さい赤ちゃんを月に2回も長距離移動させようとしてる事自体、やっぱりおかしいです😥

ななさんに直接は言ってこないって事ですよね⁉️
    それなら!旦那さんにはっきり言ってもらってはどうですかね⁉️
    子供が小さいから、移動が負担になるからこちらからは行けない事と、もしも来るなら、こちらにも用事があるので、前もって連絡するようにしてもらう。っていう最低限の2つを‼️

• 5月10日
  • ママ

ママ

おかしいですよね😔
    そうですね、私にはいってこないです!

旦那がはっきり言ってもいつも食い気味というか旦那が話せないくらいに食い気味で、いやそれは違う!とか話す隙もないくらい色々言ってきて会話になってませんね😩
    言っても分からない、用事ならすぐ済むでしょ?といって来る、私たちが会いたいって言ってるのに会わせられない?みたいにほんとに窮屈なんですよ😰

• 5月10日
  • サスケママちゃん

サスケママちゃん

めんどうですね💦

何を言っても聞かないなら、好きな時に来てもらって、用事があるのでちょっと出てきますって言って、用事が無くても、友人家族からお呼ばれしているとか言って長時間、義両親置いて家出て行きましょ😅

• 5月10日
  • ママ

ママ

ほんとにその通りだと思います😩
    旦那も電話出なきゃいいのに取るから面倒なんですよね😒
    もう出かけちゃっていません作戦でいきます☺️
    愚痴聞いてもらっちゃってすみませんでした・゚・(´pωq`)・゚・
    ありがとうございました😊💓

• 5月10日
jeep

ひどいですね…😱
子育てでも大変なのに、義両親の事も考えなきゃならないなんて、、、💦

全然参考にならないかもしれないですが、私の義両親はななさんほどではないですが、そこそこの孫フィーバーだったのですが、私がものすごいガルガルになってしまって、旦那に上手いこと言ってもらってあんまり会わないようにしてました…😅(今はだいぶガルガル治りましたが💦)

あと、仮病ではなかったですが本当に体調悪くなったりして、体調不良でキャンセルしてました(笑)

どうせ会わなきゃならないなら、もう来てもらったら良いのでは?と思います😭
移動の負担もなくなるし、お金もかからないし…
向こうも自分の家に来てもらうよりかは他所にいる方がストレスになるだろうし…。
そのうち、飽きてくれませんかね😅??

• ママ

ママ

そうなんですよ!あの義母のことで悩んでる暇なんてないし、そんなストレスになってることすら気付かないで、ほんとくそー!って感じです😰

ゴーヤ大好きさんも辛かったんですね😰!
    飽きてくれたらいいんですけど、行くなら喜んでどこにでも!って親で、
    未だに旦那の兄2人の一人暮らしの家にまで週末行ったりしてるほどの親バカです😥
    義両親の家に行けば確実に泊まってけになるだろうし、その方がいいかもしれませんね!!
    年に何回会ってますか😂?

• 5月10日
  • jeep

jeep

義母さん、よっぽどお暇なのでしょうかね…😭💦
    多分、子離れが全然できてない感じなんでしょうね、そして、本人もそれには全然気付いていない…(もしくはそれで良いと思っている)

うちはガルガルの時に、今思えばよく言ったなと思うんですけど、旦那さんに「子離れ出来てない親だね💢」って言ってしまった事があります(笑)
    幸い、旦那は怒らずに「そうだね🤔」って言って義両親にガツンと言ってましたけどね😅(隣で聞いててヒヤヒヤしてました)

なので、旦那さんの対応も結構ポイントになるのかなー?と思います😭💦

我が家は年末年始、GW、お盆は絶対で、あとはまだ0歳なんでお宮参りとかお食い初めとかイベントがあったら、って感じです😅

• 5月10日
  • ママ

ママ

こないだ定年で仕事を辞めたみたいです😂
    辞めないで欲しかった笑

まさにそれです!子離れ出来てなくて。。
    旦那も母親が強いからあまり強く言えなくて😰しっかりしてよって感じです。。
    おっしゃる通りで、子離れしなくていい!まだまだまだまだお世話したい!って思ってますね😂
    旦那様はすごく理解のある方でしっかりされてますね!
    うちの旦那は母親が教祖様みたいな感じなんでしょうかね😰笑
    言うことは言うけど縁は切れないから、はい分かりましたって従うところもあって😥ほんと困ります。
    しかも婿に出してるんだから何でも出しゃばるんじゃなくてって思います😩

そうなんですね!イベント毎多いから大変ですよね|ω・`)

• 5月10日
  • jeep

jeep

本音は旦那さんしっかりしてくれよ…と思っちゃいますけど、何十年もその母親に育てられてると、なかなか関係性って変えられないしあんまり言い過ぎると旦那さんにもストレスになっちゃうから難しいですよね…😭💦

文面読むと旦那さんって三男さんですよね?
    お婿さんにもらってるなら、ななさんの両親に一度相談してみたらどうですか??

もう相談されてるかもしれないですけど…
    親の方が人生経験も豊富だし、何か良い案が浮かぶかも知れないですね!

婿に来てもらったのに義両親が来る時にこっちの親が不在だなんて失礼だ!とか言う理由を付けて、来るって言われたら両親の予定も確認してみますねー!と言って両親の予定が合いません、とか言ってキャンセルしちゃうとか…😅

古い考えかも知れないですが、旦那さんお婿さんなんですもんね、もう実家を出てる身ですしね…😭

最悪どうにもならなかったら、渋々義両親に会いつつ、親や友達とかに愚痴りまくって発散します…😭😭😭

• 5月10日
  • ママ

ママ

そうですね!生まれた時から当たり前のように生活して来たんですもんね|ω・`)

相談してみて、婿に来てるんだから自覚もって娘のことをまずは守ってほしいって言われてました😥😰

そうなんですよね!婿に来てるのになぁなんて思うこと多々ありますね😭

長々とお話し聞いてくださり本当にありがとうございます😘💓💓
    気持ちが楽になりました💗

• 5月10日
ちー

私なら行けないと伝え、義母が来そうなら、わざと買い物に出掛けますよ😑