※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ✩
ココロ・悩み

育て方が間違っているのか悩んでおり、息子からの言葉にイライラしています。自分がおかしいのか不安で、精神的につらいです。

最近私の育て方が間違ってたのかなと思ってしまい、毎晩寝てる娘を見てると涙が止まりません。
うちの主人はかなり年上で、前の奥さんとの間に子供がいて一番上は20歳すぎの息子がいます。この前娘の2歳の誕生日の時、その息子も旦那が呼んで参加してました。

2歳になる娘はまだ言葉が話せなく、ワンワンしか言えません。

その事に前から悩んでいました。
たまたま言葉の話の時、息子が言葉はなさないのは親のせいじゃないの?と言い出しました。
私は正直頭にきました。その上イヤイヤ期がはじまっていて、それに対しても、それって親の育て方が悪いんじゃね?といいだしました。
それを聞いてた旦那は何も言わず笑ってました。

しかも、もしうちの子が障害もってたら、やだなぁ。と……それから毎晩イライラがとまらず精神的にもおかしくなりそうです。

これってイライラしてる私がおかしいんでしょうか?

何もかも私のせいにされて鬱になりそうです……

コメント

くー

その息子さんは考えもせず無神経な発言をしすぎだと思います!
子供にはそれぞれの成長のスピードがあるしイヤイヤ期なんてほとんどの子が通る道じゃないですか!
しかもその発言に対して奥さんを守らず笑う旦那さん許せません😭
誰だってイライラしちゃいますよ!
子供も育てたことない息子さんの発言をあまり深く捉えすぎないでくださいね!

• みみ✩

みみ✩

普通20歳すぎれば言っていいことと悪いことわかると思うんですけどね💧

旦那は普段私の話も、私が傷ついてるのも知らんぷりする人なので、親子揃って呆れます😭

• 5月10日
J

子供の成長に親の影響はあるとは思いますが
一番は子供の個性ですし話し始めるタイミングも子供それぞれですよね

理解はしていてもなかなか話し始めない子とか
話すようになったら急におしゃべりさんになったりとかもありますし。。

イヤイヤ期なんてほとんど全員の子供にあるんじゃないですか??

子育てしたことない20歳そこそこの人に
子育てをどうこう斜め上から言われても
聞きたくないですし聞かなくていいと思います!
そんなの理想を言ってるだけですよ

障害を簡単に口に出す人は障害がある方にもない方にも全ての方に対して失礼ですし
気にしないようにするのが一番ですよ😢
もう2度と会わないように出来ないんですかね😢

• みみ✩

みみ✩

障害の方にも失礼だし、自分は随分ご立派なんだなぁーと思ってしまいす💧

娘は周りから見たら遅いかとですけど成長してるし、話そうと頑張ってるんだと思います。

それなのに性格が冷たいのでそういう言い方しかできないんだと思います😭

旦那に会いたくないって言ってるのに、わかってもらえず……

• 5月10日
  • J

J

ゆっくりでも成長してるならそれで充分ですよね😅
    赤ちゃんや小さい頃は成長が早い分個人差も大きいですし
    それを理解出来ないでそんな冷たい事言われると傷つきますよね😭

旦那さんは自分の息子がどれだけ常識の無いことを言っているか
    親として息子に叱るべきですし

自分の妻と娘がどれだけ傷つけられているか理解するべきですし

一番は旦那さんが分かってないですね。。。

みみさんが間違ってる事をしてると思わないですし
    娘さんのペースで
    みみさんのペースで大丈夫ですよ

• 5月10日
  • みみ✩

みみ✩

おはようございます。お返事おそくなりすいません💧

主人が子供に怒る姿をみたことがないのです……

というより常識のない事言うたとしても、気にならない!と言われました。

私が子供のことで悩んでいても、相談にのってくれたこともなく、子供のことは全て私任せ……

今回の息子のことだって、少し言ってくれない?と頼んでも無視。

どうしようもないですね……

• 5月10日
もも

読ませていただきましたが、
私までイライラしてきました😦😦

息子さんとみみさんは、
どのくらいの仲なのでしょうか?
前の奥さんの子ということもあり、
どうなのかなと思いまして、、

20歳過ぎても、
そのような発言をしている息子さんの方が
私的には可笑しいな~と。
まだまだ子供だな~と思ってしまいました。
(お気を悪くされたら申し訳ありません。)

子供の成長スピードはそれぞれですし、
イヤイヤ期は立派な成長の証だと思いますよ!!!!!
娘さんのこと立派に育ててますよ、みみさんは!!!!

お身体大切にしてくださいね♡
そんな、子育てしたこともない子供に
何言われても気にしないで放っておきましょ。

• みみ✩

みみ✩

私とその息子は会えば話しますが、私は大嫌いです💧

言っていいことと悪いこと分からないみたいで、うちの親戚も1回あいつがいる時はこない!とうちの親戚を怒らしたこともあります。本人はわかってないですけどね💧

全然本当の事なんで大丈夫です。
    私なりに毎日頑張ってるつもりでいます。確かに完璧に出来てるか?と言われたら正直できてないですけど、完璧な人なんて居ないですもんね……

• 5月10日
たも

おかしくないと思います。
そして、愛情を持って育てていたら、子育てに間違いなんて絶対ないと思いますよ!
少なくとも、みみさんは、お子さんの事を思って、毎日心配したり泣いたりしてるのは頑張って育てている証拠だと思います。
頑張ってるから、余計辛いですよね。
相手はこどもとはいえ、そんなひどい事を言われたら、イライラするし、精神的におかしくなってしまいますよね。
私もしょっちゅう子育てに悩み精神的に弱ってしまいますが、お互い、無理せず、自分を信じて子育てしていけたらいいですね!

• みみ✩

みみ✩

お返事有難うございます!

毎日私なりに頑張ってるつもりでいるのに、子育て経験もない人にそこまで言われると、その人は完璧に出来るんだろうなぁーと思ってしまいました💧

やはり男っていうのもあるんでしょうかね……

有難うございます。お互い頑張りましょう(*^^*)

• 5月10日
ままり

親のせい=ご主人も入ってますし、ママだけのせいにしてるわけではないと思います。
何より、知識のない人間の言うことですから気にするだけ損です!
親がどれだけおしゃべりで、たくさん話しかけたって本人が話す気がなければ話さないし、歩くのだって本人の意思がなければ親がどれだけ歩かせようとしたって意味がないのです(笑)

イヤイヤ期が親の育て方の悪さだとしたら、世の中のほとんどの親が当てはまりますし(笑)
ご主人はそんな発言、相手にしてないんだと思います(^ ^)
育て方云々と、障害の有無でのイライラは別物だと思います。
もしお子さんが障害を持っていたとしても、ご主人の元嫁との子どもにはなんの関係もないですよ!

• みみ✩

みみ✩

息子は私だけに言うてるんです……

息子は男は仕事をして稼いでくればいい!

女は、家事全般、子育てを完璧にやるのが女の仕事と思ってるそうです。

子育てして、掃除も子育ても完璧にできる人なんて、いるんでしょうか……

私も人間です。疲れて洗い物が遅くなる時もあるし、ご飯も手抜きもあります。

そうするとお父さん手抜きで可哀想だの、ストレス発散とかさせてもらえないの?とか言いたい放題です💧

本来なら二度と来て欲しくないのに……

• 5月10日
ʚ❤︎ɞ

2歳前の息子がいます。
うちの子なんてワンワンすら言えませんよ!!!
やってほしいことはすべて私の手を引っ張って、冷蔵庫の前に連れていかれたりお菓子の前に立たされたり廊下に連れていかれて遊んでとしたり…。
それでなんでも通じちゃうから必要ないから喋らないのかなぁと思ったり、本当に何か障害があったりするのかなぁと思ったり…。
一生懸命育ててるからこそ、その心ない言葉が悲しいしイラッときてしまいますよね 😢
でも、最近産まれた下の子は
産まれた時からいつもニコニコしてるし、そばにいるだけでずっとあーあーうーうーお話してくれてるので
育て方とかよりもやっぱりその子その子で全然違うんだなぁ、ゆっくり息子の言葉が出るのを待とうかなぁと思っています😢

• みみ✩

みみ✩

返事遅くなりすいません💧
    うちも普段そんな感じです。

TV見たい時はリモコンもってくるし、飲み物が欲しい時は、指さします。

子供が言葉話さないのは、親が1番心配しますよね💧

そんな時にそういう言葉言われると傷付くのもわからないのかなーと思ってしまいます💧

その子によって成長の仕方違いますもんね💧

お互い子供が話せるの楽しみに待ってましょう(*^^*)

• 5月10日
豆柴

ありえないですね。
他人の子育てに首突っ込んでデリカシーないと思います。
ましてや子育てもしたことない子供が。

20歳にもなって言っていいこと悪いことも分からないなんて、どういう教育を受けてきたんでしょう?
親の育て方が悪いんじゃね?
って言ってやりたいですね😤

子供の成長は個人差があります。
うちの甥っ子も喋る単語の量や、オムツが取れるのもずいぶん遅かったですよ!
みみさんのせいじゃないです!
ゆっくり時間をかけて子供の成長を見守りましょう🤗

• みみ✩

みみ✩

お返事遅くなりすいません💧

私も逆にそんな言い方するなんで教育悪いんじゃない?って言いたくなりましたが、グッとこらえました……

せっかくの子供の誕生日なのに、揉めても仕方ないなぁーと思ってしまいました……

旦那は全然きにもしないで、後から言うても、笑ってるだけ……

旦那からしたら、気にしなければいいだろう!というだけ、主人も教育わるかったのか性格悪いので、息子は似たんですね(笑)

遅い子もいるし、気長に待ってみます!

有難うございます!

• 5月10日
💭

それは、腹が立ちますよね。
イライラしてしまって、当然だと思います。

むしろ、20歳にもなってそんなことを軽々しく口にしてしまうことに、育ち方の影響が出ているように思います。

彼からすると、自分の父親が母親と自分たちよりもみみ☆さんたちを選んだ、自分たちは捨てられたと感じて、とにかく面白くないという思いが根底にあるのかもしれません。
ご主人も、彼に後ろめたさがあるので、強く否定は出来ないのではないかと思います。

「この子がどんなハンディを持っていたとしても、私とあなたのお父さんは死ぬまで見離さないし、大切に大切に2人で育てるから大丈夫よ」という姿勢が、彼にとってはいちばん効くかもしれません。

健常であっても、明日「いってきます」と出かけて、事故や突発的な病気で障がいを持つ可能性は、誰しもあります。
健常であることは、今この瞬間にある奇跡でしかありません。

とはいえ、お子さんの発語がワンワンのみであることは、とても不安ですよね…
意思疎通や単語の認識が出来てきていれば、まだ言葉を脳内に溜め込んでいる時期であるかもしれませんし、口内の構造が生まれつき発語しにくい場合もありますので、ご心配であれば3歳児健診の前に小児科に相談してもいいかと思います。

これからも、外野は子育てについて好き勝手言ってくると思いますが、彼らはいざという時に何もしてくれはしません。
真摯に聴くべきところは聴き、どんなこの子も夫婦で受け入れる覚悟があることや、すべてのことは明日は我が身であることを伝えれば、黙らせることが出来るかもしれません。

どんな悪意の言葉も、愛には敵いません。
お子さんのために、出来ることをしていけるといいですね^^

• みみ✩

みみ✩

主人は私と付き合ってる時、子供達には黙ってたそうです。

それを息子は付き合ってるならちゃんと行って欲しかった。

いきなりこの人と結婚するから言われても……みたいな感じだったそうです。

でもその頃子供たちは社会人。

まして主人が、子供を作って子供をだっこしたり、遊びに行ったりするのも気に入らないみたいです💧

妬きもちなんでしょうかね💧

主人は別に離婚した何年もたってるし、再婚することに何も言われたくない、っていう思いだそうです💧

お父さんをとられたっていうのもあるんでしょうね💧

うちの娘を妹とみてないですからね……

だから平然に酷いことも言えるんだと思います……
    最近何されるかわかんないので怖くて仕方ないです……

• 5月10日
もも

20歳すぎてるのに…(T_T)
息子さんの母親のほうが育て方わるいんじゃね??って思っちゃいました。
旦那さんも旦那さんですよね!?
なんで笑うの??言えよ(*`Д´)ノ!!!怒れよ😠
育て方悪い前に性格なんとかしろよ(`ロ´;)
と、思ってしまいました!!

• みみ✩

みみ✩

お返事おそくなりすいません😭

元嫁は性格悪いです……

その性格に似たんでしょうね💧

旦那にも何回も言いましたが、気にしなければいいだろう!と……

旦那も旦那でおかしいんだと思います💧

旦那の子供たちは皆性格悪というか、うちの娘にはあんなふうに育てたくないなぁ💧

関わりたくないのに関わってくるしそれだけでストレスです😭

• 5月10日
k33

実際言われたらイライラします笑。子育ての経験があるわけではないので、知らないから言えちゃうんだろうなーって感じです。20歳そこそこ、自分の生きてきた世界でしかものが見れない生き方。それって幸せ?

• k33

k33

ちなみに4人姉妹末っ子2歳児で全然発語しないに会いましたよ〜。最近少し話すようですが、まだ単語です。お姉さんたちからの言葉のシャワーがたっぷりあっても、言葉は個人差があるようですね。

• 5月10日
  • みみ✩

みみ✩

子育て経験もない人に言われるのが1番やですよね💧

それなら自分で育ててみろよ!って言いたくなりますよ💧

あーいう性格だから嫌われるんでしょうね😅

• 5月10日
  • みみ✩

みみ✩

もう少し様子見てみます。有難うございます!

• 5月10日
ゆ

お母さんに育て方が間違ってたなんて悩まれると、今の娘さんが否定されているようで可哀想です><
私は職業柄、様々な子どもに言葉やコミュニケーションスキルなどを教えていますが、みんなそれぞれ個性豊かで素敵な子達で、本当に癒されます(*´∀`*)
それに、言葉の発達が遅れている子だってサポートすれば必ず成長するし、中には同年齢の子を追い抜いて行く子もいます!
イヤイヤ期なんて、自我の芽生えている立派な成長の証です!

その息子さんの発言は、
・自分の父親をみみさんに取られたと感じていて嫌味を言いたい
・娘さんも自分のような家庭環境になってしまえばいいと自己中心的に考えている
あたりから来てるんじゃないでしょうか。
20歳にしては精神的に幼い感じがしますが、生活環境的に仕方なかった可能性もあります。

何はともあれ、今は娘さんのためにも、お母さんが精神的に安定できることが最優先です!
私ならその息子さんには絶対会わないようにします。
旦那さんにも、息子さんの一件でイライラや不安が止まらなくなっていると伝えて、協力して貰えればいいのですが…
それから、ありのままの娘さんを愛してあげてください!
みみさん一家の幸せが、その息子さんには一番の薬にな流と思います!
応援してます∠( 'ω')/

• みみ✩

みみ✩

お返事遅くなってしまいすいません😭

多少とられた感はあるのかもしれません💧

元嫁とは結婚生活が短かったみたいですし、元嫁は虐待みたいなこともしてたみたいで、私達が幸せなのがいやなのかもしれません。

確かに育て方が間違ってる=否定してるのと一緒ですよね……

親としてな情けないです……

私は今の娘が大好きです。
    でも言われたことによって、色々考えさせられちゃって……

旦那にも会いたくない!と言ったのですが理解してもらえなく……

これからは相手にしないで、なるべく会わないようにしていきます!!

有難うございます(*^^*)

• 5月10日
mimi

子育てしたことがない息子にそんなこと言われても気にする必要ありません🤬旦那さんにはもう少しみみさんのこと気遣ってあげてーと思いますが…💧
子供一人一人成長のペースは違うし、そもそも2歳になるくらいで会話なんて出来てる子の方が喋るの早いね!って言われるくらいです!何を基準に遅いって言ってるの?って逆に聞きたいくらいですね(笑)うちも下の子が後3ヶ月で2歳ですがそれほどしっかり聞きとれるような単語は多くありません。2歳を過ぎてから徐々に増えていくと思いますよ🌟息子さんを含む周りは色々なことをこれからも言ってくると思います。でも子育てをしているのはみみさんですから⤴️周りの意見は聞き流す程度に聞いておいて(笑)娘さんが大きくなった時ママがママでよかったとと思ってくれるようなママを目指せばいいと思いますᙏ̤̫͚ 私も子供がそう思ってくれるよう日々奮闘中です💪🏽

• みみ✩

みみ✩

お返事遅くなりすいません😭

喋るのはその子のペースだってあるし気にすることないですよね💧

気にしちゃうタイプなので自分でも嫌になる時があります💧

子供には、ママでよかった!その言葉が一番ですよね(*^^*)

お互いそうなれるように頑張りましょう♪

• 5月10日