友達が少なく、大切にされない気がしています。友達との関係に不安を感じ、自分を否定することも。他の人と比べてしまい、自信を失っています。
ふと思ったのですが私はあまり人から大切にされない気がします。友達も少ないです。
旦那には大切にしてもらっているなと感じます。ですが、友達は…。他の人たちがどうなのか比べられないのでなんとも言えませんが、
友達と電話することもほぼないし、ママ友がいないし(友達の中にママがいない、あんまり親しくない人にはママになった人はいますが)、誕生日にサプライズとかしてもらったようなこともないし、あそぼって声かけてくれる友達も3人くらいしかいません。
悩みを相談することもほとんどありません。友達だとは思っているのですがどうしたら嫌われないかとても気になります。そもそも友達の数が少なく見捨てられて一人になってしまうのではないかと思ってしまいます。
私が今まで人にして来た行いが良くなかったのでしょうか。周りで小学校や中学の友達と繋がっている人たちや、誕生日を祝ってもらっている人たちを見ると、その人たちと私は何が違うんだろうと思います。
この人は大切にしたい、仲良くしたい、と思えないなにかがあるか、単純に私という人間がつまらないのか…。
友達が多くていつも楽しそうにしている知り合いが羨ましいです。
- ハンナ
コメント
J
大切にされてないとはまた違うのかなーと
きっとお友達と絶えず遊んでいたりする方ってフットワークが軽かったり
誰とでも仲良くなれたりする方で
誘われやすい方なんだと思います!
誘われやすいのと大切にされてるはイコールではないと思いますよ!
退会ユーザー
すごい同じこと思います!!
専門学校の写真見返してると悲しくなります😭
インスタとか見ててもどうしてこんなに違うんだろうと思います(TT)
-
退会ユーザー
ただ専門学校の子たちが主に住んでるところから電車で今1時間以上離れてるので普通に会うのは中々無理だな~なんて思って最初から消極的だからだなと思ってます😅
- 5月10日
-
ハンナ
ほんとですか〜😭わかっていただけてうれしいです。。
社会人になってみんな住んでる場所も離れますしね💦友達多い人は家の近くの友達と遊ぶとかいう感じになるんでしょうけど…
誘う前に消極的になってしまうお気持ちわかります😞- 5月10日
-
退会ユーザー
結構写真みてるとやっぱりお家近い子同士だったりして、その仲良かったメンバーの中でもお家遠い子は全くと言っていいほど写真やつぶやきに出てきませんので、やっぱりそんなもんなのかな〜なんて思ってます。
今の自分の状況的にもすぐ出歩ける状態でもないですし、仲良かった子や会社のママになった同期にLINEしたりして満足できてますが😊
数より質かなとも思います!
いっぱい友達いても浅かったら虚しいですし😅- 5月10日
-
ハンナ
物理的に距離が離れてるのは大きい要因ですよね😅
あと子供も小さいのもありますね。同期にも距離を感じてるのでなかなかラインしようと思い立てないのですが、迷惑じゃなければ送ってみようかな😭😭- 5月10日
ねここ
まりなさんはお友達にサプライズとかしたことはありますか?
遊びも積極的に誘う方ですか?
自分がしている事は自分に帰ってくるものだと思うのでそういった事から見直してみたらどうでしょう?
と言ってる私も本当に仲のいいって言える友達は少ないです(笑)
-
ハンナ
サプライズしたことはあります。遊びは息子がうまれてからほとんど自分から誘わなくなりました…迷惑かけそうなので😢
- 5月10日
さきっちょ
友達は数より質だと思います。
私の友達でどんなに仲良くても、遊びに誘ってくれない子が居ますが、誘いづらいみたいでいつも誘われるのを待ってる子だと分かったので自分から誘うようになりました。
まりなさんは、自分から行くのが怖いんですか?幸せやチャンスは自分から掴むものだと私は思います。待ってるだけじゃもったいないですよ!
いい旦那さんが居るじゃないですか。自信持ってください。友達がいても旦那さんに愛されていないと思う人だって沢山いるのに、大切にしてくれてると思える旦那さんがいて幸せだと思います!長々と失礼しました
-
ハンナ
そうなのですね😊きっとそのお友達もさきちさんに誘われてうれしいと思います!
私は自分から行くのが怖いです😢
ばかばかしいですが、学生の頃仲間はずれにされたりしたことが心の傷になってる気がします😵またそうなるんじゃないかと、私は嫌われるんだと思ってしまうというか…。
ありがとうございます😢旦那さんにも知らぬ間に失礼なこととかしてないか、見捨てられないか日々不安ですが彼の存在は幸せなことだと思います。- 5月10日
-
さきっちょ
大丈夫ですよ!私も以前クラス全員にハブられて中学最後なのにいい思い出なかったです。ですが引きずったままではもったいないですよ!その人達を恨んでますが、自分の人生これからですよ!何事も前向きに行きましょう!
旦那さんがまりなさんに魅力を感じて選んで結婚したと思うので大丈夫ですよ聞く★- 5月10日
-
ハンナ
そんなことがあったのですね💦そういうクラスの雰囲気って本当に嫌です。自分がいいなと思ってる人が一緒になってそういうことしてると一気に冷めます😞
大丈夫の言葉に救われます😢前向きに頑張ります!- 5月10日
たろうちゃん
楽しそうに見えるからと言って、悩みがないとは限りません。
多くの人と関わりあうと楽しい事もしんどい事もそのぶん倍増すると思います。ドラマチックなドラマや漫画の主人公とかってそんな感じですよね。
まりなさんはそんな人生が羨ましいですか?
私は憧れないわけではないですが、自分には耐えられないからやっぱりヤダと思います(笑)自分にそんなキャパが無いです。
大事な人(大事にしてくれる人)は少なくても十分じゃないですかね〜
-
ハンナ
それぞれ別のことで悩みはありますものね😵
たしかに、友達が多いとその分自分も心配事増えたりしますよね💦
ドラマの主人公にはあまり憧れないです…。私もキャパないです💦
そう考えたことはなかったので新鮮なご意見でした😢✨- 5月10日
退会ユーザー
私は友達が多いのより旦那に大切にされているほうのが断然いいです☺️💕
皆さんもおっしゃるように自分がしていないことはされません。
かくゆう私も友達はあまり必要としていないので、自分から遊びに誘ったり連絡したり誕生日にサプライズしたりすることがないので、友達少ないです😂✋🏻
連絡あっさり、遊びも連絡も本当に極たまに、
そんな似たようなタイプの友達が数人いるだけ(笑)
まさしく類は友を呼ぶです😀
SNSも興味がなくラインしかやってないので、誰それがなにやったとか全く知らないのでストレス皆無です(笑)
旦那さまに大切にされているまりなさんは幸せですよ!
-
ハンナ
類は友を呼ぶ…!それかもしれないです😵😵私の仲良しな友達も同じようなこといつもいってます😂
すごく自己中な発想かもしれませんが…今子育てであっぷあっぷしていてだれか助けてって感じなのですが自分が友達を助けたことがないので(みんな独身なので)頼めないし向こうから手伝うよ!的なことをオファーされないことを寂しく思ってるんです😅💦- 5月10日
0717mai
私も友達面白いくらいいなくて、親と旦那と遊んでますよ笑🙌
私も誘ってもったら断らないんですが
〇〇日にしよ〜?とか予定立てず社交辞令化してます笑🙌🤑
3人いたら充分ですよ!💓
そのお友達さんはずっといてくれると思います!
-
ハンナ
ほんとですかー😭一緒です!親と旦那に「私ストレス」が蓄積しないかなとか思ってしまいます😂
少ない友達を大切にしたいと思います😢💓- 5月10日
退会ユーザー
友達が多い事が良いって
本当に正しい答えなのかな?
私は友達は数ではないと思いますよ、
どんだけ友達がおっても
なんでも話せて
心から信じれなきゃ
意味もないし
形だけとか表向きだけの
友達なんて
そこまで必要ないと思いますよ
個人的な意見なので
参考にはならないと
思いますが
私の場合ですが
私は施設育ちで
施設から同じ
ずーっと赤ちゃんの頃から
一緒に生きてきた
親友1人のみを
大切にして
私は30年間
生きてます。
友達は数よりも
本当に大切に出来て
なんでも話せる
親友1人で
十分だと
個人的に思ってます
そんなに
たくさん友達居ても
そんなに
良いこととは
個人的には思いません
主さん
友達を数多く作るより
なんでも話せて
心から
お互いを大切にできる
親友を1人作る方が
主サンのためなのかなーと
個人的に思いました
全く参考にならなくて
ごめんなさいね
あまり
考えすぎないで下さいね
-
ハンナ
そんなかけがえのない大切な友達がいらっしゃるのですね😊
私の友人とはそこまで深くお互いに踏み込んだこともケンカしたこともないので、ゆあママさんのそのご友人の関係っていいなと思いました。
素敵な考え方を教えてくださりありがとうございます☺️- 5月10日
めぐたん
私も同じくです。
私の親にも、旦那にも、友達にも必要とされてない、大事にされてないと感じてしまってます..
実家には何回か遊びに行ってはいますが結婚して1人暮らししてから実家では私の部屋がなくなり今ではお母さんの部屋になり鍵も返してって言われました。
旦那には自分のことしか考えてない人なので愛情もあまり感じてなく毎日寂しいです。
友達は数人いますがいつも私から遊ぼって誘ったり私から連絡取ったりしてますが友達からの誘いはないです。
寂しいですよね(;_;)
-
ハンナ
辛いですね😢💦半分お気持ちわかります。私も自分の家族が徒歩圏内のここに全然遊びに来なくて寂しいです。妹ともよく遊んでいたのに最近疎遠だし、こっちから実家に行かないと会いません💦
鍵返してはちょっと冷たいですね😞
旦那さんからの愛情を感じられないのが子育て中にはしんどいですね…😢さみしさすごくわかります。ごめんなさい、私もどうしたらよいかわからなくて😭- 5月10日
ちゆ❁
私も友達少ないです。。
SNSを見て同じように思ったことあります😭💭
仲の良い友達の中でママになった子もいないし、結婚してる友達もまだいないです。
もとからあまり自分から誘わないタイプなのですが、いま妊娠中で体調的にも余計に自分から誘いづらく…全然友達と会っていません💦
ですが、それでも気にかけてLINEくれたり、電話をかけてきてくれる友達がいて幸せに思います🌸😌
羨ましいなと思ったりもしますが、浅く広くって言うのも私自身疲れてしまうので。笑
大切にしてくれる旦那がいて、本当に仲の良い友達数人で充分だと思えるようになりました!
長々とすみません🙇♀️
-
ハンナ
妊娠中そんな感じだったのですごくわかります😭💦
やはり他のこと比べてできることも限られてくるので気を使わせるし誘いづらいんですよね😵
ベビーシャワーとか憧れてて友達が妊娠したらやってあげたいなと思いますが自分の時何もなかったのに重いかなとか正直自分の時も何かそういうの欲しかったなとか思ってしまうんです😳
こればっかりはトップバッターだったから仕方ないのかもしれませんが😊💦
私もそのように思えるようになろう…😂- 5月10日
退会ユーザー
ほとんど同じ考えでした😭
わたしも少ないです。
ラインなんてほとんどきませんよ。
友達と電話なんてまちあわせの前くらいです。
SNSみて知り合いの投稿みて凹んでばかりだったので、インスタも関係ない人をフォローしてます。
仲いい友達は結婚してないし、ママ共はいません。
幼なじみ、中学高校の友達はいません。
人を大切にしなかった結果です。
逆に裏切られることもありましたね。
大学、社内人になってからの友達は大切にしてます。
でも皆遠方だし、結婚妊娠してからは全然会ってません。
もう皆わたしいなくても、他の近くに住んでいる人と遊ぶだけで満足やんな…と落ち込んでます
でも、旦那に愛されてるからよくないですか?(^^)
わたしもそうです。
旦那がいてくれるから、生きようとも思えます。
友達多くても、旦那に浮気されてる人や旦那が飲みに行ってばかりの人もいるし。
それと比べたら友達少なくても家庭を大切にしてくれる旦那がいるほうが幸せです。
-
ハンナ
大切にするっていうのもそのやりかたなわからなくて、私はぞんざいに扱ったつもりがないのに気づいたら友達が少ないし友達とも関係が深くないなって思いました 😭
こんな私でも旦那さんがいて私と息子を大切にしてくれてることを忘れないようにします…😢- 5月10日
ここちゃん
もし、大切にされてないと思うのなら
自分が周りを大切にしてないからじゃないですか?
相手を大切にしていれば
相手もまた自分を大切にしてくれます。
そういうもんです。
-
ハンナ
私なりに、相手に失礼のないようにとか楽しませようとか考えてきたはずなんですがなにかがよくなかったんでしょうね😢💦
- 5月10日
ハンナ
私は誘われたら結構断らないほうで(断ったらもう誘ってくれないのではと思うので💦)、フットワーク軽いって言われるほうです😭
他人の交友関係見て羨ましくなりますが、私が人に求めすぎてるんですかね😵
J
そうなんですね💦
誘われやすいにも色々ありますし、
どうしたら嫌われないかって考えてる方って色々気にしすぎて距離があるように思えたりするので
あまり気にしない事ですよ!
数人仲の良い友達がいて
大切にしてくれるご主人がいたらとっても幸せな事だと思います!😊
ハンナ
たぶん距離はありますね😅💦知らないうちに嫌なことしてるかもと毎回思って変に気を使うところがあります。。
今いる友達と旦那を幸せなことだと思うところから始めようと思います😊