※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
妊娠・出産

出産時の会陰切開について不安です。みなさんの経験を教えてください。

こんばんは。
夜遅くにすいません。
つい最近まで気にしていませんでしたが、出産の時って
大抵会陰切開するんですよね?
出産が近づいてきて、陣痛よりも会陰切開の方が怖いです…
なんか想像しただけでも嫌だ…
出産のときは陣痛の痛みで気にならないようですが、産後がすごい痛そうで…
みなさんどうでしたか?

コメント

マーメイド𓆉

私もすごく不安です😂

ᙏ̤̫

子ども二人とも切りませんでした。
病院によって違うと思います☺︎
切られるってなると怖いですよね、、

ふぅちび

音はすごいしました(・_・;
『ジョォォッキン✂︎』って切ったー!今切ったー!!ってぐらいの音でしたが、痛みは陣痛の方が遥かに上です(笑

産んだ後の縫う方が痛いし最近はあまりないらしいですが、3日か4日後の抜糸はもう顔歪みましたw

• みさき

みさき

抜糸した後も痛そうで…
    トイレとか大変そう…

• 5月9日
  • ふぅちび

ふぅちび

それはもう…我が子と同じように丁寧に丁寧に扱いました。笑。
    いつから普通に拭いてるか忘れちゃいましたが、ポンポンしながら拭いてましたよ(笑)

• 5月9日
  • みさき

みさき

忘れて普通に拭いちゃった時地獄なんでしょうね…
    気をつけます笑

• 5月9日
  • ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

わかる!
    ぽんぽんしますよね(*/ω\)〝〟(笑)

• 5月11日
はじめてのママリ

私は一人目切開して二人目は裂けたのですが出産の時は確かに気になりませんでした…!
産後一週間ほどは円座ないと座れないです(T_T)あっても痛いです…歩き方もおかしかったです(T_T)

かなこ

私も怖かったです。
でも陣痛の痛みで本当に気にならなかったです。
縫ってるときがとても痛くて、痛いって何度も言ってました。産んだ後なので少し冷静になるみたいでした。笑

• みさき

みさき

陣痛とどっちが痛いですか?

• 5月9日
  • かなこ

かなこ

陣痛の方が痛いです!!
    縫ってるとき、陣痛乗り越えられたなぁとか思ってる余裕がありました。陣痛のときは赤ちゃん頑張ってでてきてとかしか考えられません。笑

• 5月9日
  • みさき

みさき

そうなんですね!
    頑張ります…

• 5月9日
  • かなこ

かなこ

大丈夫ですよ!
    ほとんどのママが陣痛も切開も乗り越えてきたんですから。痛かったら叫んで、元気な赤ちゃん産んでくださいね。そして、すごく痛かったんだからねって子どもが大きくなったら教えてあげてましょう。笑

• 5月9日
りずママン

たぶんそのときになったら
どーしてくれてもいいから
早く切ってでも出して〜〜
となるかなぁ(°▽°)とおもいます

やんみー

私もすごく不安でしたが、切る時は本当にそれどころじゃないので分かりませんでした💦
縫う時は麻酔してもらってたので痛くなかったです!
術後も私は思ったよりは痛みはひどくなかったですが、やっぱり円座クッションがないと辛かったですね🤣
2日目には完全にくっついてシャワー浴びてもそんなにしみたりはなかったです!

分娩中は全然いつ切られたかもわかりませんでした笑
それにいつ破水したかすらもわかりません😂笑
産後は、痛みましたが、2、3日で痛みは引いていきましたよ!
あまりにもひどいと痛み止めだしてくれます🌟
でもトイレするときはしみるので痛かった記憶があります!

• みさき

みさき

痛すぎて排便とか出来なそう笑
    出来ることなら切開したくないですね…

• 5月9日
tkm

私は出産あまり痛くなかったんですが会陰切開は麻酔してくれたので大丈夫でした!
産んだあとはもちろん痛いですが、切らないで裂けた場合は治るまでかなり時間がかかります!
なので絶対切った方がいいです!そこまで心配しなくても大丈夫ですよ^_^
出産楽しんで頑張ってください❤️

• みさき

みさき

楽しめるもんですかね?笑

• 5月9日
  • tkm

tkm

楽しめますよ〜🤗
    私はとにかく赤ちゃんに大丈夫。大丈夫。って声をかけて、大きい声を出さないように息を長く吐いてました^_^
    陣痛だけで24時間超えてましたが、ずっと痛いわけじゃないので、痛みが治まったときに今の痛かったねー!次も頑張ろう!って赤ちゃんに話して気を紛らわせましたよ笑

• 5月9日
 ARmammy**

アタシ2
人とも切開が間に合わず裂けました😨😨笑
産後2、3日は座るのも気を使いましたし産後はじめてのトイレがこわいです😌脅かしてすみません(笑)
ドーナツクッションが欠かせません!

• みさき

みさき

ドーナツクッションって自前ですか?

• 5月9日
  •  ARmammy**

ARmammy**

病院に用意されてますよー😃✨

• 5月9日
RmRm

陣痛の痛みで切れてることも気付きませんでしたよ❗️
今では陣痛の痛みが強すぎて、会陰切開の痛みが分からなかったのかなーなんて思います😂

産後は切れたところ縫ってるので
とにかく突っ張ってる感じと
歩けない痛みと普通に座れない
くしゃみとトイレするのが怖い寝返りするのも怖いって感じでした😓(笑)

• みさき

みさき

産後の方が恐ろしいです…
    切開したくない😢

• 5月9日
  • RmRm

RmRm

私よく考えたら
    避けちゃってたんでした😓❗️
    産んだあと麻酔して縫われますが
    疲れてヘトヘトで少しの痛みしか感じなかったです(笑)

• 5月9日
ワンパンマン☺︎︎︎︎

私は、結構お尻付近まで切ったんですが全くその時わ分かりませんでした😅最初は、とても不安でしたが、その時になると、早く出したいという気持ちが強かったです😊

RIMA

もう、陣痛を経験してしまうと他の痛みは気になりません(笑)私は2人とも切りましたけど、出産後2時間くらいで普通におしっこしましたし、次の日に排便も出来ました!
退院する頃には抜糸もしましたが、全然想像より痛くなかったですよ!
大丈夫です!
何より陣痛に耐えるのを頑張って下さい!

• みさき

みさき

傷が塞がってない状態でいきめるんですか!?
    陣痛は想像もつかないので何とかなる気がしますが、切開は怖い…

• 5月9日
  • RIMA

RIMA

なんと言うか…もう、切開の痛みはありません(笑)
    赤ちゃんが出てくる時点で麻痺してる様なものなので、痛みは無いに等しいです!
    産んでみると分かってもらえます!
    陣痛も想像つかないと思いますが、終わりは必ずくる!って思えば耐えられますよ!

• 5月9日
みけ

切開されましたが、切られた瞬間は全く痛くなかったです!
産んだ後も脳内麻薬がでてたのか?麻酔してくれたのか?縫われてても痛くなかったです。
引っ張られる感覚はありましたが😅
後陣痛や傷の痛みが怖くて産後すぐに痛み止めを飲みましたが、その後全く痛くならず。
大部屋だったので周りの人が痛みに呻く中、看護師さん?に「痛み止め足りる?」と聞かれて「一回しか飲んでないからまだまだあります」と言ったら「あら~!痛みに強いのね~!」と驚かれました😂
抜糸が痛いと聞いたので、水に溶ける糸と聞いて抜糸もしてもらわなかったくらいです。
こんな人もいるくらいなので、ほんと人それぞれだと思います😅
痛くないといいですね♪

♡あや♡

切開自体は確かに陣痛で気になりませんが、切開後は人それぞれです。

私は切開の他に裂けたのもあり、入院中痛くてしんどい思いをしました。退院前に痛いので抜糸をお願いし、少し楽になりましたがそれでも1ヵ月は痛かったです😭

人それぞれなので何とも言えませんがいつかは痛みが消えます❣️

のぞみ

私は切る前に肛門付近まで裂けちゃいました💦

でも、裂けたことに気がつきませんでした❗先生に、切りましたか❔って聞いたら「裂けちゃった(笑)」って言われました(笑)

私の出産した病院は抜糸しない糸だったので抜糸の辛さはわかりませんが、縫った痛みは3~4日で落ち着きました❗

アン

3人とも会陰切開しましたが、陣痛が痛過ぎて全然痛くなかったです(^^)
縫うのも、その後も突っ張る感じはありましたが痛みはなく普通にベットに座れました♪
溶ける糸でしたが、抜糸してもらってからは全くなんともなくなりました。

ぶりぶり

わたしも全くそうでした!!
陣痛より切るほうが怖いーって思ってたんですが笑笑

実際、陣痛のほうがはるかにうえの痛さで切られてる時
麻酔してたのかな?
わかんないんですけど、なんか切られてるなーって思うくらいでした!!無痛。笑

確かに産後、トイレ行くとおしっこでも痛い!みたいな感じで悪露も出るし💩もするの怖いしみたいな感じでしたけど数日で痛くなくなりましたよー❤︎いとも溶けるし!!

会陰切開してない友達は
たまたまかもしれませんが
みんなマタニティスイミング通ってました🤣

わたしも、会陰マッサージとか頑張ったんですけどダメでしたー笑笑

ると

産後1ヶ月近く痛かったです😭
円座クッションないと無理でした!あっても痛かったです…痛み止め飲んでても痛くて…😭
陣痛よりもそっちの方が辛かったかもしれません💦
切るときは麻酔してるので切ってるときは痛みとかはよく分かりませんでした😽

(1ヶ月近く痛かったのは、私の場合傷が大きかったからだと思います)

皆切るわけじゃないみたいなので産んでみないと切るか分からないですね😅

みっちょん

吸引分娩になったので会陰切開しました!!
わたしの場合かなり切開したようで、めっちゃ腫れてたし本当に痛かったです😥ベットから起き上がるのも寝るのも痛くて大変だったし、抜糸も痛かったです…( •́⍛︎•̀ )

しほ

私の場合切りませんでしたよ♪
その病院事態は切ることが多いみたいですがなぜか私は切られませんでした。そのため裂けましたが私の場合後陣痛の方が痛すぎて何も感じませんでした。それに、針で縫合するときは部分麻酔をしたので全くいたくありませんでした。糸も自然にとける糸だったため抜糸もなかったです。
出産後すぐに痛み止めが5日分処方されて飲んでいたので全然痛みを感じずに入院生活送れましたよ♪

りら

切るときは局所麻酔してくれてるし陣痛やお産の痛みでそれほどでもなかったですが縫われてるときは今縫われてるんだって変に意識しちゃって痛かったです(T_T)
私の場合は赤ちゃんの頭がめちゃめちゃ大きくて一回切っただけで出てこれないしベビーの心音低下するしで先生が焦って麻酔してないところを二回目に切って更に痛かったです💦

こまった

私が出産した産院は自然体でという方針だったので、切らずに裂けたら縫う、希望があれば切開すると言われました。

結局私は切開せず、出産時は裂けたかどうかわかりませんでしたが、裂けていたので縫うことになりました。
麻酔して縫ってくれたので痛みはそれほど感じませんでしたが、糸が通過する感じはしました。
溶ける(?)糸だったので、抜糸はありませんでした。

産後3日くらいまでは変な歩き方しかできず、座るのも気合いがいりました。
でもまぁ陣痛のほうが痛かったですよ。
陣痛は声が出ないほど痛かったけど、産後はイタタタと声が出せるだけ余裕のある痛みでした。

ななみ

1人目の時は産後も痛くなくて円座なくても平気で座れたけど
2人目の時は1週間くらい円座ないと辛かったです

にゃんち

陣痛の方が痛かったです!私も
麻酔をされたので痛くは
なかったです!産後の抜歯前が
痛かったです!

ゆいたん

うちも切る前にすぽーんっとでてきて裂けましたがちょっとぬったぐらいでいけました💨
はじめは違和感しかなかったですが徐々になれてきますよー!
これからお産どきどきですね😍💓
安産でありますように…

めぐみ

陣痛が痛すぎて会陰切開も麻酔も縫う時も全然痛くなかったです😂💦笑

ゆう

一昨日出産しましたが
私も同じ気持ちでした。
私の場合肛門近くまで切り膣も2箇所切りそれでもダメでお腹何回かめっちゃ押されてそれでもダメでお腹押されながら吸引で無事に産まれましたが、それが無理だったら帝王切開でした笑。聞いてと痛そうですがそれどころじゃないので痛い感覚はないですよ😅笑。あまりに壮絶な出産で立ち会った旦那は号泣でしたが笑。
産後も陣痛と出産に比べたら大した事ないです。痛いですけど笑。

un

私は2人とも切れなかったです(^^)
友達に聞くと陣痛の方が痛いし切ったのはわかると言ってました😂

ちゃん

わたしも想像したら恐怖でしたが
いざ力んで産むときには
「早くだしたいー!!!」って
むしろ切ってくれてありがとうって思ってました😎
縫った後のトイレがちょっと苦痛でしたが、出産に比べればへでもありません。

かさめる

私は2人とも切開しましたが、長男が3いきみ、次男が1いきみで出てきたので、切開の麻酔が効いているうちに産んだような感じで分娩台に乗ってからはほぼ痛みがなく、逆にラッキーと思いましたよ!笑 頭囲35cmだった次男の方が産後の痛みがあった気がしますが、退院する頃にはやっぱりケロリとしてました。溶ける糸でしたが、抜糸した方が楽になるそうで、抜糸してもらいましたよ〜

陣痛が痛すぎて、切開したのはハサミが見えたし切られた感触わかったんですけど、全く痛くありませんでした。

あさこ

切られる痛みより産んだ後に縫われるのが痛かったです。
結局、そこに麻酔して縫ってもらいました。。
出産するまで、
終ってからの痛みなんて想像してなかったから心構えもできてなかったです。

ゆり

私も吸引+お腹圧迫で難産だったので会陰切開しました😭💦切ったときは切った方向までわかる感じですが、痛みは大したことなく、、。縫合も鎮静下でしたのでへっちゃらでした!
ただ、溶ける糸とのことで抜糸せずに退院したのですが、痛みが毎日酷くなり泣きながら病院に行き抜糸してもらいました。ひきつれてたみたいです。陣痛は赤ちゃんに会える喜びがあり頑張れます‼️が、会陰切開の傷はただの苦痛でした。
会陰は血流も豊富で4日〜5日後くらいにはくっ付いて、離開しないようなので溶ける糸でも抜糸してもらって大丈夫と助産師さんが言ってました。←私は院長先生が念のため置いとくって方針で抜糸されませんでした😫
あと少しで赤ちゃんに会えますね。痛みは人それぞれでしょうが、赤ちゃんに会えることを考えたら痛みを乗り越えられますよ!大丈夫です!出産頑張って下さいね🌷👶🏻

ぴらぴらぴらちゅ

人によると思います(^^)私は二人とも切りました(^^)陣痛の痛さに切られたのもあまり感じずでした笑
大丈夫です!間違いなく陣痛のが痛いです😭

maa

私も母親学級で初産婦さんは必ず切りますって言われてから怖かったですが、実際出産になってみたらいつ切られたかもわからなかったです。
麻酔されたのかもしれませんが全然そんなこと気にする余裕なかったです😅

• maa

maa

縫ったあとしばらくヒリヒリ痛かったですが全然耐えられました。

• 5月10日
るん

会陰切開しましたが、分娩台にいる間そんなの全然気にしてる場合じゃありませんでした!笑
産まれた後の縫合も出産の感動でそれどころじゃありませんでした!笑
けど抜糸はめちゃめちゃ痛かったです😭私的にはですが!笑

⭐︎

わかります😂私も会陰切開の方が怖くて色々調べてたりしました!が、嬉しいことに、私の病院では会陰切開をしないところでした!産んだ後も縫わずで、本当にラッキーでした😂笑

出産頑張ってください💪♡

ぴとみ

こんばんは☺️💕
一人目は切開で、二人目はほんのちょっと裂けただけでしたが、切る時は引っかかれたような痛みでした。笑
あたしは縫う方が痛かったです😢
産後は一人目の縫った後、座るのが痛かったです🙄退院してから一週間程度で治りましたよ☺️
二人目はちょっとしか縫わなかったのですが、産後すぐ全然普通に座れたし、普通に開脚しておむつ替えてました。笑
友達にこの光景を見られてびっくりされました🤣
生まれて初めて縫った場所がお股だったので、あたしもお産前はかなりびびってました😂
産前産後色々と大変ですが、痛みに耐えた先には可愛いかわいいわが子が待ってます👶💓
元気な赤ちゃん生んでください💪😍

チャッピー

分娩時は陣痛の腰の痛みの方が強かったので、何も気にならなかったです😣
溶ける糸?だったので抜糸はなかったです。ドーナツクッションにしばらく座ってました。
でも、子どもが可愛くて全て許せますよ😄

るる

陣痛が痛すぎて切ったのすらわかりませんでした😂ビッグベイビーだったので結構切って円座クッション1ヶ月は手放せなかったです😭むしろ円座クッション神‼︎と思いました(笑)
出産頑張ってください😘💗

○

たしかに痛いのは痛かったですが、分娩台ですぐ切ってもらったので赤ちゃんすぐでてきたし変に体力使わなくてよかったです💗

2人目ができたら次もすぐ切ってもらおうと思います🤔

ゆてぃ

私も切りたくも裂けたくもなくて、助産院で自然に出産し、かすり傷程度で済み出産した次の日には正座も出来るくらい元気で産後が苦じゃなかったです😊

病院によって違いますが、切開が必要なくても切開する先生もいるみたいですし、事前に切開したくないと伝えておけばしないで出産できる所もあるみたいなので確認するといいですよ!

ぶんぶん

切開してもらえず裂けました😭
裂けちゃうなら最初から
一思いに切ってくれ〜って
思いました(><)

切開した友人は、
陣痛の痛みで音はすごかったけど
切開の痛みは全くなかったと
言ってました🤔💭

もちぷよ

私は陣痛が痛すぎて会陰切開痛くないよ〜って聞いてたけど普通に切られてる感覚分かったし痛かったです😂

けどそれ以上に産む直前におしっこ吸われるんですけどその時に管突っ込まれた時の方が痛かったです💔💔

たしかに陣痛の方が痛さは上ですが、ただでさえ苦しいのにこれ以上痛い事しないでーー😭😭って感じでした💦(笑)

mm

私は切られた痛さより陣痛のが痛かったので切るねーと言われたが痛さはわかりませんでした😅
産後は円座クッションが大活躍でした(^^)

はなこ

裂けました!きってもらうと治りも早くて痛くても一週間とかで、なおるみたいですよー❗陣痛は妊娠したのを、後悔するくらい痛くて痛くて‥。でも裂けた痛みは全く、わかりませんでしたよ!あと今は陣痛の痛みも裂けた時の、痛みも忘れてます!

はなこ

ちなみにスピード出産すぎて、肛門付近までさけて血腫ができ二ヶ月まともに座れず歩けず‥。きってもらうと血腫もできにくいと思います☺

ゆりきち

最終的に鉗子分娩になって裂け放題だったのですが陣痛の痛みがすごすぎて裂けたり縫ったりする痛みなんか爪楊枝で引っ掻くようなレベルでした😂

でも次の日から座れないくらい痛くなったので、やはりドーナツクッション必須でした!わたしは病院になかったので自前でしたよ〜

がんばってください!
安産になりますように🧚🏻‍♀️✨

mini

私は分娩台に乗ってから
かなりのスピードで産まれたので
切開するはずのお医者さんが間に合わず
自然に裂けてしまったパターンです( i _ i )

みおママ

会陰切開してないので痛みは分かりませんが縫う時の麻酔と縫ってる時はチクチク地味に痛いです(笑)
でも陣痛のが遥かに痛いです😭
促進剤2日間やり、痛すぎて意識朦朧としながらだったので縫われたり麻酔の痛みは全然余裕に感じました(^.^)

まも

私も切られました😖!!

助産師さんから「先生が来るまで頑張って耐えて切ってもらおう!」
と言われて、頑張って耐えて耐えて切ってもらいました。
うちの子は大きかったので、切ってもらわないと裂けてたと言われました。

切ると裂けるとじゃ治りが全く違うと助産師さんに産後言われました。

皆さん書かれてますが、
切るときは全く痛くないです。
出産後縫うときは少しピリッとすることがありましたが、
激痛などではないので大丈夫だと思います!

産後のトイレなどは恐怖でしたが、
私がいた産院は産後3日目の夜までに
便通がなければ浣腸されると言われたので、
便を柔らかくする薬をもらって頑張って出しました(笑)
退院する前までには痛みも治りました!!

みー

私も不安でした💦
なるべく切らないでとプランにかいていたので安心でしたが……
そのせいで奥の方まで裂けてしまったみたいで出血多量で縫う時間も痛みが引くのも遅かったです💦
切ってしまったほうが綺麗に傷が閉じるみたいなので避けるより早く治るそうですよ😅

ymama

私も怖くて切りたくないなーって
言ってましたが結局切りました😱
でも陣痛の方が圧倒的に痛いので
切られた痛みわからなかったです😳

四兄弟ママ

大丈夫です(^^)
陣痛のほうが痛いので
会陰切開なんか
全然痛くないです😅😅
音は、ザク?ッて
感じですけど(笑)
退院前の診察のほうが
会陰切開より痛いです😭😭

ちゃばん

本当、産む前は切るのめっちゃ怖かったです😱💥けど、陣痛のんが死ぬほど痛かった…😱😭💥それも怖いですよね…すいません💦けど、全く切ったのわからなかったので、塗った時に初めて切ったのか…て思ったのですが、縫うときも放心状態だし麻酔効いてるしで、全然大丈夫でした👌

えなちゃんまん

わたしは難産やって、すごい時間もかかってしまって、、、

会陰切開されたけど、産後ずっと痛くて
7ヶ月たってからまた縫い直ししました(;´Д`)
先生も、縫い直ししたの初めてって
言ってました笑

縫い直し、超絶痛いです😂😂😂

miso

会陰マッサージをやっていたら
切開せずに済みました!
今からでもやっておくと少し
違うかもしれません(´∇`)♪

切開なしの方が産後の痛みが
少ない気がしました!
当日からクッションなしで
座れましたよ♪♪

3kidsmama

あたしは3人とも切開も裂けもしませんでしたよ😀3人とも3400以上ありましたが…

hmama ❤︎

私は多分したんですけど
本当に陣痛でいつ切られた
かなんて全然分からない
ですよ!(笑)
陣痛の方が痛いです(´⊙ω⊙`)
呼吸方本当大事ですよ!!!!