コメント
♡ゆずゆず♡
ありますよー😅うちと同じ月齢差です😅多分寂しいんですかね😭
はじめてのママリ🔰
元保育士してました。
赤ちゃん返りですかね……(*´・ω・`)
今まで『自分だけのママ』だったのに、いきなり『ママをとられた』のが分かるようになって、
どうにかしてママの気持ちを自分に向かせようと、娘ちゃんなりに考えて必死にアピールしてるのかな~?って思います😣💦
それだけママが大好きなんです✨😌
産後、2人の育児で本当に大変かと思いますし、
イライラも溜まってしまうと思います。
でも、娘さんに、『ママは○○ちゃんのことが大好きなんだよ~♥️』ってことを、沢山たくさん伝えてあげて下さい😊
下のお子さんが寝てる時とか、
少し余裕が持てる時にでも、
ほんの数秒でもいいので、上の娘さんを『大好きだよ~♥️』って、優しく抱きしめてあげたりすると、娘さんの気持ちも少しは落ち着いてくるかもしれませんよ?😌
みちゃん
幼稚園教諭ですが、園でも似たような相談を受けたり実際に上の子が似た行動をとる子がいました!
今までずっと自分だけのママだったのに、急に下の子にとられたような感覚なのでしょうね。
嫉妬や、私を見て!ってアピールなんだと思います😌
上の子もママに構ってほしくて必死になっているんです。
怒ってしまいたくなる行動だとは思いますが、怒ってしまうと逆効果かなと。
ぎゅっと抱きしめてあげて上の子のこともちゃんと見てるよ、大好きだよとたくさん伝えてあげたらいいかと😊
その上で、でもこうされたらママ悲しいなと優しく諭してあげたらどうでしょう?
お姉ちゃんなりの寂しさ、不安、嫉妬、色々な気持ちが混ざっていると思います。
幼稚園でも、下の子が生まれたばかりだと不安定になりやすく、多目にスキンシップとったり注意する時も配慮したりしていました😌
2人のお子さんの育児は本当に大変だと思います。
私なんて1人でも困っているのに😂💦
下の子が寝ている時にたくさんお姉ちゃんとスキンシップとったり抱きしめてあげたり、待っててくれてありがとうねと伝えたりしてあげてください💓
aya
お疲れ様です。
うちもそうでした。というか、今も時々やります。
ママの気を引きたい、自分を見てほしいようですよ。子どもって、自分を見てくれるのなら、それが怒られることでも構わないのだそうで、わざと怒られることをします。私も感情で怒ってしまったり、上の子優先にして下の子に罪悪感を抱いたり色々ありましたが、今は、息子がわざと怒られるようなことをしたら、優し〜〜く『それはいけないね。ごめんなさいしようね』と言い、ごめんねが出来たら、ギューチュー!『お利口さーん♡偉いねー♡大好きー♡』とオーバーリアクション。上の子優先というより、上の子への愛情表現を過剰にするようにしたら落ち着きましたよ(⌒-⌒; )ご参考になれば。
退会ユーザー
たぶん寂しいんじゃないですかね(>_<)後ママを赤ちゃんにとれた感があってなんとか、自分に目を向けてほしいってアピールではないかなと思います(>_<)
うちも三人目産まれた時とにかく長女が赤ちゃん返りがすごくて毎日私泣いてました(T_T)
難しいですか数分でいいから、上のお子さんとママの二人だけの時間を作って、今は◯◯ちゃんとママのイチャイチャタイムとか言って、一冊本を読んであげるとかしてあげたらいいと市の保健士さんに聞き実践してました(*^^*)
娘は喜んでましたし、徐々に落ちついてきました(*^^*)後一番◯◯ちゃんが好きだからというのも効果ありでしたよ😆
今は大変な時期と思いますが、もし余裕ができてきたらやってみてください(*^^*)
ひなさち
赤ちゃんが産まれて、やっぱり皆んな赤ちゃんの方に気持ちがいくから、寂しいんでしょうね(´・_・`)
まだ言葉で説明出来ないから行動に出てるんでしょうね!
うちもそうでした(^_^;)
言葉が達者になった今では、妹にたいして、「〇〇ばっかり!俺の事はどうでもいいんだろ!」
とか言ってきます(^◇^;)
良い事した時は、大袈裟な位、誉めたり、沢山抱きしめたり、夜寝る前とかでも、お姉ちゃんと一緒の時間を少しつくってあげると落ち着くかもしれないですよ( ^ω^ )
おにぎりママさん
寂しいですか‥😥どうしたら😢
♡ゆずゆず♡
下の子が寝てる時ずっと上の子と遊んでてあげたり、寝る時に『大好きだよ♡』って言ってあげたりしてました( ^ω^ )