※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
子育て・グッズ

育休中で子供を保育園に入れるか悩んでいます。金銭的理由での仕事復帰が子供のためか、一緒に過ごす方が良いか迷っています。

現在育休中。10か月で子供を園に入れることが決まっている。今更だけど、子供を保育園に預けて仕事復帰するのが正解なのかわからなくなる。金銭的な理由で仕事復帰が当然だと思っていた。金銭的に余裕があるのが子供のためなのか?少しくらい貧しくても、子供と一緒に過ごす方が子供のためなのか、、、?

コメント

もろこし

難しい問題ですよね('・_・`)
自分は1歳で保育園に入れて
まだ喋れんし何もわからんときに
保育園に入れてしまって後悔しました💦
1ヶ月たった今でも保育園行くのが
わかるのか私の服を掴んで話しません。

でも、お金に余裕はなく預けるしか
ないので、心を鬼にしていつも預けてます。
嫌な思いとか寂しい思いさせてる分
給料はいったら毎回新しいおもちゃとか
買ってあげてます( 笑 )

mamama

同じ状況でした!4月から10ヶ月で預けました。内定出たのに悩みまくっていろんな人に相談して、、、結局流れに身を任せて働きました。私の場合働く1ヶ月前くらいから、可愛くて仕方なかったはずなのに、二人っきりに急に疲れて来てしまい、仕事始めて良かったなと思ってます。娘と距離が生まれたからこそ、心に余裕ができました!なにが正しいとかなくて、ママが笑顔で居られる選択が子供のためだなって思います😊

ぱにころ

私もすごく悩んでいます。
正解なんてないと思います😔
どっちを選んでもメリットデメリットありますもんね😔

ゆか

全く同じでした。
結局自分はどうしたいのかで決めろって、色んな人に言われて、子供と一緒にいたくて、そうしました。

ちゃき

私も1歳の誕生日までしか育児休暇が出ないので保育園に預けて仕事に復帰します。
最初はぴかさんと同じ様に早くから預けてまで働くのはどぉなんだろぉと考えたりもしましたが、社会性も早く身につくと色々な方に言って頂き今は仕事復帰に向けて職場と色々相談中です(。・ω・。)

しー

正解なんてないと思います(о´∀`о)
保育園に入れてお金を稼いで不自由ない生活をさせるのも愛だし、カツカツでも側にいるのも愛だし…
あとは個人の考え方次第だと思います!

ママちゃん

私も同じように悩みました。結局今年の4月から預けています。去年悩みに悩んでやめました。1年経った今働いていてもまだ休み明けで朝預ける時に泣いている娘をみてこれで正解だったのかなと思いながら仕事に向かいます。帰りのお迎えにいくとニコニコでママ〜とかけよってくることで救われてます。結論から言うと私は預けてよかったなと思っています。娘も色々な刺激をうけていますし、お友達とも遊んでいるようで楽しそうです。なにより天気のいい日は毎日外で遊べるのでそれが楽しいみたいです。自分でとなると毎日は公園には行けないです😅(私はですが、、、苦じゃない人もいるはずです)そして迎えに行ったあと、土日休み娘と過ごす時間がとても楽しくて仕事の疲れも吹っ飛びます!!色々な考えがあると思いますが結局自分の気持ち次第だと思います!

はじめてのママリ

私は一緒にいる方を選びました。
何とか生活出来る状態だったので…ずっと一緒に居られるのは今しかない‼️と思い☺️
やっぱり可愛いです💕初めての〇〇、全部私が1番に見たいです!保育士からの報告なんて嫌‼️
子供は遊べていい刺激とかいいますがそれは地区センターやそういう遊び場に連れていけばいいこと!と思い幼稚園までめいいっぱい子供と一緒に居ます❣️

でも、どちらにも正解はないと思います😊やっぱりお金はあるに越したことはないので✨

おちゃちゃ🍵

私は1歳まで育休取りますが、二人目だけど同じく正解なのか分かりません。ただ経済的に苦しくて、退職もできませんでした。
子供をこんな小さいうちから、引き離していいものか、でもずっと家にいるより色々な人がいる中で色々な影響を受けながら成長できたほうがいい。
保育園育ちの上の子を見ていて、そう思います。
でも正直寂しいし、保育園に行き始めはものすごく泣く…そんなことを想像すると泣きそうになります。

ひまわり

悩みますよね!私も悩んでいますが、子どもが愛おし過ぎて可愛過ぎて、こんなに可愛い時期に一緒に居られるのはとても貴重なことだなと思い。1人目と2人目で連続して育休を4年近く取った後1年だけ復帰して、その後退職しようと考えています。旦那の給料が高いわけではないので生活に余裕はなくなりそうですが💦子どもの為、というのもありますが自分が子どもと一緒に居たいのです(^-^)

どちらがいい、というのはないと思います。子どもにとっては親と一緒にいる時間の長さより一緒にいる時間の濃さだと思うので。その方の考えによりますよね(^^)