※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わた
家族・旦那

入院前の準備をしようと思ったんですが実母に聞いたところ「そんなもん…

入院前の準備をしようと思ったんですが
実母に聞いたところ「そんなもん何も用意するものないでしょ〜」と言われてしまいました😦
何が必要とか、これは必要ないとか知りたかったんですがしなくていいと言われて、どうしていいのか😅
赤ちゃんの物も揃えようと思って聞いても
「全部産まれてからでいい」と言われます😅

アドバイスとかほしいし、できれば買い物についてきて欲しいのですが、そんな暇はない!と…

旦那と買い物行っても2人で何を買えばいいのやら…

経験者のアドバイスで買い物を進めたいのに😞

頼れ!って言ったり、暇がない!って言ったり、
わけがわからない😅振り回されっぱなしです笑

すみません、愚痴です😭

コメント

A

入院については病院から、持ってくるものリスト渡されました😊✨
赤ちゃんのものは、赤ちゃん本舗やたまひよなどで必要なものを調べて買いました!
搾乳機や哺乳瓶(1本のみ用意してます)などは産まれてからでも大丈夫だと思いますが、下見しておいてもいいと思います!
肌着やおむつなどは少しは用意が必要だと思います😭

Green

入院準備は病院からリストをもらって準備しました。
陣痛きてからでは何もできなかったですし、陣痛中に欲しいものがないのはしんどいと思うので準備しておいた方がいいと思います。
赤ちゃん用品は産まれてからお母さんなり旦那さんが欲しいときに買ってきてくれるなら準備しなくてもいいかもしれませんが、今暇がないとか言うお母さんなら生まれる前に準備しておいた方が無難だと思います。
赤ちゃん連れてママが買い物行ってもゆっくり見れないし。
せめて新生児期に使う最低限のものだけでも。

だおこ

入院の準備は病院によって指示があると思うので…
それ以外で用意したのはおくるみ、肌着と服数枚と、ガーゼ大小、ベビー綿棒、ベビーローション、泡で出る全身ソープ、あと車で退院なのでチャイルドシートくらいかな…
布団は添い寝でしか寝ない子で買ったけど使わず、沐浴は洗面台なのでベビーバス使わず、完母で哺乳瓶使わず…といらないものもありました。
お尻拭きはコストコのが欲しくて事前に買ったけど、オムツは退院の帰り道に病院で使ってたのと同じものを買いました。

あと入院リストに書いてなくて私が必要だったのは
爪切り(切っていったつもりだったけどもっと切ってって言われた)
ふりかけ(病院食が美味しくなかった…)
うちわ(空調効いてなくて汗だくだった)
母乳パッド(母乳マッサージしてもらったら常に出てる状態に…)
くらいかな…?

いち

入院で必要な物は、病院によってけっこう違うみたいなのでわからないようなら聞いてみた方が良いと思います。

1人目の時は総合病院だったのですが、パジャマや箸からけっこういろいろ必要でした。2人目出産予定の病院は母子手帳と保険証と判子だけで良いって言われました😳

退院後とりあえず絶対必要なのは赤ちゃんの肌着と寝るところですかねー。
あとは車ならチャイルドシートは必須です。
うちはオムツは入院中に旦那に買ってきてもらいました😀
生まれて1ヶ月くらいは、ほぼずっと家にこもりきりなのでそんなに絶対必要!ってものは少ないのかなーと思います。

1ヶ月検診で着ていく服は買っておいた方が良いかもしれません😃

ゆうくんママ

入院で必要な物は病院でリストをもらえるはずです。
赤ちゃんで必要な物は西松屋とか赤ちゃん用品のお店でリストがありますよ。
退院の日に車で帰る場合はチャイルドシートは必ず必要です。
シートベルトと同じで警察みつかったら違反になります。