※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3707
子育て・グッズ

母乳育児で母乳が足りないと感じている場合、母乳を増やすための方法や食事について知りたいですか?

母乳育児についてですが、現在生後9日の男の子が居ますが、入院中は溢れるほどの母乳で搾乳機で搾って、捨てるぐらいでした。退院後里帰りせずに、自宅で日常家事をしながらベビと過ごしてます。
退院後、母乳が足りていないような気がしてベビに母乳を吸わせてる時間が長くって、でも間隔は短い時で1時間で欲しがります。
なるべく母乳でと産院で言われたので、頑張りたいですが、母乳が出ない事には難しいと思ってます。
完母の方は母乳がたくさん出る為にしている事や食べてる物や飲んでる物とかありますか?

コメント

アイルウ

こんにちは(*´︶`*)♡
私は息子が新生児の頃、母乳寄りの混合でしたが母乳だと腹持ち悪く1時間でオッパイと泣いてました(^^;;私も母乳出てるか不安になりました。最近も、出てない気がしたので出張のオッパイマッサージの方に来てもらい診てもらってます。マッサージ受けると、母乳が満たされるというか違いを感じました。
あと、母乳が足りてるかは体重の増えで判断されてました。

母乳の為に水分多く摂りタンポポコーヒーや授乳ママのハーブティーを飲んだり、根菜類食べてます(*´︶`*)♡

• 3707

3707

コメントありがとうございます(^-^)
    マッサージは出来る範囲ではやってみてはいますが、産後数日間の痛いぐらいの張りが無くて大丈夫かな⁈って心配です。
    来週の月曜日に産院強制の母乳外来の診察があってベビも体重測定とかしてくれる予定です。
    タンポポコーヒーってよく聞きますが飲みやすいですか?為してみたいなとは思ってました(^◇^;)
    ハーブティーとかもあるんですね!ちょっと試してみますね(^-^)
    母乳の腹持ちは急に悪くなった気がします。入院中は15分飲んで3時間寝てたのが生後9日目の今日で夜中は50分の授乳で5時間弱寝てたのに今は30分飲んで1時間で起きて、その後1時間おきに5分の授乳(^◇^;)しかも眠りが浅いのですぐ起きてしまい、ずっと抱っこの状態で家事が進みません((゚д゚;))
    12年振りの新生児でこんなんで良かったのかと心配です┐(´~`;)┌

• 10月29日
  • アイルウ

アイルウ

母乳一本なんですよね?^ ^凄いです!
    母乳一本だと、それが普通なのかもしれませんね(^^;;混合でも、頻回でしたから(^^;;
    オッパイは、赤ちゃんの精神安定剤みたいだと教えられたので赤ちゃんが不安なうちは凄い求められるかもですね(>_<)

タンポポコーヒーは、美味しいとは言えませんがとりあえず飲んでます^ ^

赤ちゃんて、寝ませんよね(>_<)
    私は、はじめての子で病んでました。

• 10月30日
  • 3707

3707

分かりやすく画像までありがとうございます(o^^o)
    今のところ生後10日目ですが母乳一本でなんとか頑張ってます(^◇^;)上の子二人とも母乳育児失敗したし、育休も無かったので直ぐに仕事復帰してミルクになりました。今回は今のところ、育休も1年間取りたいとパパにお願いしてます(^_^;)生活厳しいですが、年齢的にも経済的にも体力的にも最後の出産だと思うので、新生児からの一年間は特に大事にしてあげたいと思います( ^ω^ )3人目だと手抜きになりがちですが、12年振りで1からの子育てと変わらないぐらいに思ってます(^_^;)今は昔と違いママリのようなママの味方があってホント心強いですね(^-^)話それましたが早速試してみますね(o^^o)

• 10月30日
  • アイルウ

アイルウ

パパの協力なしでは子育ては本当大変ですよね(^^;;
    私は、2人目欲しいですがまたこの睡眠不足を味わうのを思ったら考えられません(>_<)
    母乳出るのもラッキーだと思ってます(^^;;
    息子が最近の話ですが3ヶ月の時、新生児並みにオッパイ欲しがって、何でだろ〜って思ってたら3ヶ月は赤ちゃんがとてもお腹空くとは知らずにいて早くミルク足せば良かったと後悔しました(´Д`ι)
    この前出張母乳マッサージしてもらった時相談したら月齢で、約3ヶ月毎にオッパイが足りてないかも〜と感じる事があるそうです!母乳育児も大変ですが、私も、この1年間大切にします!

• 10月30日
  • 3707

3707

そうなんですねΣ(-∀-ノ)ノ3ヶ月までまだ先ですが、良い情報ありがとうございます(^-^)
    睡眠不足と身体中の疲労と闘いながら頑張って母乳続けれるトコまでやっていってみます(o・ω・o)ゝ
    2人目頑張って下さい\(//∇//)\私みたいなのでも何とかやってるので大丈夫ですよ(o・ω・o)ゝ

• 10月30日
  • アイルウ

アイルウ

睡眠不足はツライですよね(^^;;
    私はやっと慣れてきました(>_<)
    母乳育児、無理せずにファイトです♪

ゆっくり育児楽しみたいなーとか思いつつ、30過ぎなので2人目急いだ方がいいかなーとか思ったり(๑º ロ º๑)

お互いにファイトです☆(≧∀≦*)ノ

• 10月30日
  • 3707

3707

ありがとうございます(^-^)頑張れるトコまで頑張ってみます(o・ω・o)ゝ
    私も34歳で3人目出産しました(^_^;)もう少し早く欲しかったんですが、中々出来なくて自己流ですが妊活を始めてやっと授かりました(o^^o)
    今が20代ならもう1人欲しいぐらいですwww.笑

• 10月31日
アイルウ

私はこれです^ ^参考になれば♪