10ヶ月の赤ちゃんの手づかみ食べについて相談です。食べ物を落としたり、グチャグチャになることがあり、どう進めればいいか悩んでいます。手づかみ食べの注意点やアドバイスを教えてください。
離乳食、手づかみ食べについてです!
3回食でもうすぐ10ヶ月になります
1日1回や
2日に1回くらいで
手づかみ出来るような物を作ります
パンケーキや食パン、おやきなど
手づかみ食べのやり方?
進め方?がわからないです😢
なんとか食べれる時もありますが
手で掴んで床に落としたり
何回もにぎにぎして落としたり
落ちた物を人差し指で
押したり💦
そういう状況になると
私の手で食べさしてます💦
そのまま見とくべきなのでしょうか?
せっかく作ったものが
食べずに遊び道具になり
結局食べれる量も減ってしまう😢
頑張って手で食べてる時は
グチャグチャで嫌だって思っても
子供のためかなと思い
見守ってはいるのですが
皆さんはどの様にしてますか?
いつ頃から手づかみ?
手づかみの時の注意、やり方
他にアドバイスなどあれば教えて下さいm(_ _)m
- ぬぅちゃん(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
なち
このあいだ、外にレジャーシート敷いて、つかみ食べ練習兼ピクニックしてきました(^^)
食パン、バナナ、人参、ブロッコリー、チーズをお皿に入れて、私と夫は基本ノータッチで自分の食事。
落とすとこちらをチラチラ見てくるんですが、手出しせずで応援!試行錯誤しながら頑張って食べてました(^^)
時間かかるし汚れるしで、普段ついつい手を出しちゃうんですが、たまには全部ひとりで食べさせるのも大切なのかなぁと思いました。
普段の食事のアドバイスじゃなくてすみません(-_-;)
ゆぅウサ
私は手づかみ食べは、食べる練習として見守っていました💦
あくまで練習なので、食べる分量とは別で考えていました😊
とは言っても、手づかみ食べさせるメニューの方が手間もかかっているので、グチャグチャになるのは少し悲しくなりますが😅
1日1回くらい、時間や気持ちにゆとりがある時にするようにしていました。食べるものだけじゃなく、回りもグチャグチャになっちゃうので💦
子どもが手づかみ食べをしている間に自分の食事を済ませ、頃合いを見て子どもの分を食べさせるようにしています♪
私もこれが正しいのかは分からないですが、9ヶ月頃から始めて、スプーンなどに興味を持ったら持たせています。
-
ゆぅウサ
納豆ご飯も小さめの海苔巻きにしたりしますが、グチャグチャ床にも飛び散るので、私は床に大きめのチラシ広告を敷いています💦- 5月9日
-
ぬぅちゃん
ありがとうございますm(_ _)m
スプーン興味あります
掴ませるとずっと持ったまま机にドンドンしたり
下に何度も落とす事を繰り返すので
最近はスプーン掴ませてません😢
何が正しいのかもわからず
困ってます😢- 5月9日
-
ぬぅちゃん
因みに何歳頃のお子様ですか?💦
まだまだこれから手づかみで
グチャグチャにされるんですかね😢- 5月9日
-
ゆぅウサ
うちも机にドンドンしたり何度も落とします(しかもこっちをチラ見しながら
😅)が、こうするとこうなるという研究をしているのだそうで、「あれあれ~?また落ちちゃったね~」など声かけして、自分も楽しむようにしています💦
なので、時間や気持ちにゆとりがある時にしか出来ません😂
スプーンは1歳半くらいから2歳くらいまでに上手に使えれば良いかな?とのんびりするつもりですが、興味あるなら!と時々持たせています。- 5月9日
-
ぬぅちゃん
なるほど😢
ありがとうございますm(_ _)m- 5月9日
-
ゆぅウサ
下の子はこの前1歳になりましたが、スプーンではまだグチャグチャにしちゃいますが、手づかみでは上手に食べられるようになりました♪
逆に手づかみ食べさせてる間はほったらかしなので、その隙に自分が食べられると割りきっています😊
後で片付けるの面倒ですが、チラシを敷いていたらそれでまとめて捨てています💦- 5月9日
ままり
スティックきゅうりやさけるチーズなど、あまりボロボロにならないものしか掴み食べさせませんでした😅
ご飯食べるときはスプーンを持たせて補助しながら食べさせます。
ぐちゃぐちゃになるのが嫌で、あまり掴み食べさせませんでしたが
長女は今1人で綺麗に食べれるようになってます。
お箸もつかいますよ😌
-
ぬぅちゃん
そうなんですね★
スプーンの補助は大体どれくらいから
しましたか?
今は補助出来ないくらいの力で
奪ってくるので
スプーンの上の物が
どっか行くんです😅
掴み食べあまりしなくても
大丈夫ならそのまま進めたいです😢
私も工夫しながら
掴み食べなど様子見ながらやっていこうと思います😢- 5月9日
-
ままり
一歳半くらいからスプーンの補助してましたね。
それまでスプーンは使わせずに【あ~ん】させてました😌
どうしても子供が掴み食べしたいときはお焼きにしてたり、ビー玉くらいのおにぎりをラップで何個も作ってました。
ぐちゃぐちゃだと後片付けが大変ですもんね😞- 5月9日
-
ぬぅちゃん
参考になります★- 5月9日
ぬぅちゃん
食べ物潰したりしますか?
なち
やわらかめのものは基本つぶします笑
ただ、前まではつかんだり握ったりしたあと、こぶしを開かなかったんですが、ピクニック後は開きながら少しずつ食べられるようになってきました!
ぬぅちゃん
参考にさせてもらいますm(_ _)m