※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
子育て・グッズ

6か月の子供が白湯を飲んでいて、ウンチが水っぽいです。白湯を与えすぎている可能性がありますか?

6か月の子供に白湯を与えてます。
スパウトマグの使い方も慣れ、上手に飲んでます。
1日に150ccほど飲んでるのですが、最近オムツ替えをするごとに、ちょろっとウンチをしていて、水っぽいことが多いです。
これは白湯を与えすぎなのでしょうか?

コメント

hana

離乳食も始めてますか?それで便の様子が変わることはあります。
息子はあまり飲みたがらなかったので150mlだとおおいかな?という印象は少しあります。
飲みたがるだけ飲ませればいいそうですが、乳児の1日の目安となる水分摂取量は「体重(kg)×120ml」だそうなので、授乳量と合わせて考えてみて多そうだったら減らすのもありかもしれません(´ω`)

• さわこ

さわこ

離乳食を始めてますが、水を飲むようになってから下痢っぽくなりました
    飲ませたい分だけ飲ませると聞いたのですが、さすがに飲ませ過ぎみたいですね

• 5月9日
  • hana

hana

水を飲むようになってからなんですね、それなら水が原因かもしれませんね💦
    初期はなかなか飲まないお子さんの方が多いみたいなので、飲みすぎなのかも知れませんね💦母乳やミルクを飲ませたあとにあげるようにしてみてはどうでしょう?(´ω`)夏場は水分不足も心配だし難しいですね(>_<)

• 5月9日