※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜泣きが減らず、リビングで遊びたがる子供に悩んでいます。断乳後の夜泣きはいつ収まるのか、アドバイスを求めています。

断乳後の夜泣きについて質問です。

完全断乳して10日が経とうとしていますが、夜泣きがあまり減りません。断乳前は1-2時間に1回起きていたのが今は2-3時間に1回という感じです。断乳前はおっぱいですぐ寝てくれていたんですが、断乳後はほとんど抱っこ紐です。

というのも、断乳してから、寝る前や、夜泣き中に、寝室を出てリビングで遊びたい!と主張して、泣き方がひどくなります。(まだ喋れませんが、抱っこ紐無しで抱っこしていても暴れまくり、リビングの方をずっと指差します。一度、リビングに連れて行くと、泣くのは収まり、遊び出します。)
明け方、お腹をすかせて起きる事もありますが、その時は寝室に保管していた食パンを少しあげたら、静かにモシャモシャ食べながら眠ります笑 ←これは、夜ご飯をもっとしっかり食べられるようになったら解決するのかなーと思いますが、リビングで遊びたい!の主張が強すぎる夜泣きにここ数日頭を悩ませています。。断乳した事で、ママとの触れ合いの時間を求めているんでしょうか?(断乳後、今まではほとんどなかったママっ子感が、夕方以降強くなりました)
時間構わずリビングに連れて行ってもらえると思われたくないので、"今はネンネの時間だからね〜あっちは行かないよ〜"と言うと(最近こちらが言っている事は理解し始めているせいか)更にギャン泣きになります。

断乳後いつ夜泣きは収まるものなのでしょうか?(;_;)断乳後減ると聞いていた分、ショックで、しかも毎回抱っこ紐なのでしんどいです。。旦那さんではギャン泣きで寝かしつけは無理なので、毎回私がしています。
同じような経験された方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。

コメント

ayaaap

質問の答えにならないかもしれませんが現在同じ状況なのでコメントさせて下さい。
うちの子も断乳してから夜泣きがすごいですパンをあげると泣き止みますがまだまだ寝ません(^_^;)
そして最終的に眠たいと泣いて疲れて寝ます
断乳後で抱っこも大変ですよねー(>_<)
ぐっすり眠ってくれる日はいつか来るのかー(^_^;)

頑張りましょう!\(^-^)/

• ママリ

ママリ

同じ状況と言って下さるだけで本当に心強いです(;_;)偶然なのか、私の周りの友人の子供はよく寝る子が多いので、余計に凹んでいました。。笑 まだ断乳して間もないので本人も慣れてないですよね(>_<)
    コメントありがとうございます!私も前向きに頑張ろうと思います!お互い頑張りましょうね!

• 5月9日
ひー

夜泣き大変ですよね💦
うちも断乳して、すぐ無くなるかと思いきや1ヶ月くらいかかりました💦
もう3ヶ月くらい経つのに、2日に1回くらいは夜中に起きるときありますよ〜

月齢が分からないので、何とも言えないのですが、だんだんと体力も付いてきて遊び足りないとかは無いですか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!ひーさんのコメントで、子供の年齢登録をしてなかったことに気づきましたm(_ _)m笑 失礼しました!!
    ひーさんも一か月くらいかかったんですね!ネットでは3日で夜泣きが無くなった!とか見てたので落ち込んでしまっていました。多少時間がかかっても頻度が減るのであれば勇気付けられました!
    息子は今一歳半なんですが、ほぼ毎日公園か、雨の日は室内のプレイパークにも連れてっています。それでもエネルギー有り余ってるんでしょうね。。( ; ; )最近お昼寝も1回になり、一緒に体を使って遊ぶ時間も増え、家事との両立の難しさに戸惑っています(>_<)
    でも皆通る道ですよね!前向きに頑張ってみます!ありがとうございます!!

• 5月9日
おさんぽ

おはようございます☀
すみません。。今全く同じ状況で、本当に困っていて( ; ; )アドバイスいただきたく、コメントしてしまいました( ; ; )

リビングを指差し、ギャン泣きして、勝手に行ってしまいます( ; ; )今はネンネの時間だよぉと、絶対に連れて行かなかったですか??ご質問から1ヶ月くらい経ちますが、落ち着きましたか??( ; ; )

昨日もギャン泣きを無理やり寝かしつけましたが、21時半頃に寝て、5時には起きてしまいました( ; ; )💦💦

• ママリ

ママリ

返事が遅くなり申し訳ありません!!

リビングへの指指し、ギャン泣きは収まりましよ😭✨当初8時には寝かせていたんですが、30分ほど遅くしてみると、自然と行きたいと言わなくなりました!ただ、たまーに寝室のドアの方に行くので、ぐずりだす前に、エアコンのリモコンを渡すなどして気を散らして、ごまかしています(^^;笑
    ただ最近はうちも朝が5時か5時半に起きてリビングに行きたがるので(その割にはたまにあくびして眠そうにしているのに。。)早起きに悩まされていますが。。(^^;

おさんぽさんは断乳されたばかりですか?寝かしつけの時や夜泣きの時にもリビングに行きたがる感じですか??

• 6月10日