妊娠7ヶ月の妊婦です。社交不安障害で憂鬱感あり、心療内科通った経験あり。人間関係や食事で悩んでおり、心療内科再度受診した方が良いでしょうか。外出も避けています。
こんばんはカテ違いだったら申し訳ありません…
早速ですが。妊娠7ヶ月になる妊婦です。
以前社交不安障害で心療内科に通ってたのですが。
最近は
・人が怖い
・人と話したくない
・仕事場での人間関係等について
・食事も少し食べたらが吐き気がして
すこし憂鬱になってます。
また心療内科通った方がいいですかね…
お休みの日も旦那以外の誰とも会いたくないことからお外に出られない状態です。
アドバイス等宜しくお願いしますm(_ _)m
- のん(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
妊娠中はただでさえホルモンバランスが崩れて、心が健康な方も精神的に参ったりしてしまいます。お辛いですね…
今は気持ち的に無理して改善しようとしなくて大丈夫だと思いますよ☺️
ですが、産後は暇もなくなり、育児に追われいっぱいいっぱいになってしまうので、心療内科にかかれるなら今のうちにかかっておいた方がいいかもです。
人と関わる、外に出る以外に何か自分がリフレッシュ出来るものを見つけると良いですよ。
それか、ベランダなどで簡単に野菜やお花を育ててみてはいかがですか🤓?太陽に当たることは本当に気持ちを前向きにする効果があります。太陽に当たるついでに、お野菜を育てて収穫できたらラッキー🍀と思いませんか😋?
ご自身の体と心と向き合って、無理のないように改善してみてください。
のんびりママ🌸
ただでさえ妊娠中の不安定な時に、、お辛いですね(><)
通院再開になるかはお医者さんの判断次第だと思いますが、とりあえず一度受診した方がいい気がします。
私もメンタルの持病持ちなんですが、赤ちゃんを無事育てるためにも母体の保護は最優先と主治医に言われています。
妊娠してますが、毎日薬飲んでるし定期的に通院もしてますよ。
-
のん
コメントありがとうございます
1ヶ月か2ヶ月前くらいに過呼吸で倒れてしまい。
それから人が怖くてですね( .. )
一度受診してみます。ありがとうございますm(_ _)m- 5月9日
はるえ
大丈夫ですか?
私は、初対面の人と会うのは不安が
まだちょっとあります。
仕事場で女性ストーカーに遭い、悩みました。
外へ出られないのは、大丈夫ですか?
のんさんに他の人は、危害を加えません。考えすぎなくても。
習い事か、カラオケをされてはいかがですか?
心療内科は、行かなくても。
-
のん
コメントありがとうございます!
仕事場での人間関係とかも恐怖です。
カラオケ行くにも1人では行けないです…
習い事。考えてみます!ありがとうございます。- 5月9日
jeep
しんどくて日常生活に支障が出てしまっているのなら、医療機関にかかられても良いかもしれないですね🤔
ストレス、身体的な疲労など、不安障害の症状が出てきてしまった原因に何か思い当たることがあるなら、それを無くしてみても良いかもしれません。
私も妊娠出産前に不安障害と適応障害を患い、辛かったですが自己分析などを経て今は上手くお付き合いしています😅
-
のん
コメントありがとうございます
なるほど。原因探ればいいんですね…
妊娠する前からで、最近それが悪化してきました。
元々心療内科通ってて、ある日診察日に用事が入ってしまいそこから行けなくなってるので。
行きにくいってのもあります😖
自己分析ですね。考えてみます。ありがとうございます。- 5月9日
のん
コメントありがとうございます。
お仕事してるってことを書き忘れてました…
お仕事の休みの日は本当に何も出来ないくらい無気力で…
本当はお仕事行きたくない。人と会いたくない。ってのか日に日に強くなってます😖
野菜育てですね!やってみます!。
ありがとうございます😭
退会ユーザー
お仕事されてるんですね…それは余計に気苦労も多くて辛いですよね。
信頼出来る上司などに相談とかはできませんか?育休か退職どちらにせよ、少し早めてもらったり出来たら良いのですが…😵
お仕事で人に会うのなら、休日くらい自分の気持ちに素直に従って良いと思いますよ❁
お野菜は手間がかからないものを選ぶと良いですよ◎これから梅雨入りするので、もしかしたらお花のが育てやすいかもしれませんね😊