※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
83
子育て・グッズ

息子のミルク摂取が不安定で、日中は寝てしまい残すことが多いです。夜はしっかり飲んでいます。他のお子さんはどのくらいの間隔で飲んでいますか?どれくらいの量を飲んでいますか?

ミルクよりの混合で、生後1ヶ月と1週間の息子を育てています。

現在、おっぱいを吸わせた後にミルクを80〜100ぐらい与えています。
ですが、ここ最近ミルクを飲んでいる途中で寝てしまい、ミルクを残してしまうことがしばしばあります。
再度飲ませてようとしても、嫌な顔をして口を閉ざしてしまいます😅

今までは3時間おきを目安にミルクを与えていましたが、ここ最近はこんな調子なので、3時間もちません。
2時間おきぐらいに少し飲んではまた寝て・・・の繰り返しです。

なぜかここ最近、日中はこんな感じで、夜はわりとしっかり眠ってくれてミルクを全部飲んでくれます。

ここ最近で急にリズムが変わってしまったので、なんだか心配で😅
初めての子育てで少しの変化でもつい不安になってしまいます。

うちの息子と同じぐらいのお子さんは、ミルクの間隔どんな感じですか?
またミルクの量はどれぐらいですか?
もちろん個人差があると思いますが、参考までに教えて頂けるとうれしいです🙏

コメント

比呂ஐ

うちの息子も最近夜眠ってくれるようになってきました‼

それまではやはり飲みながら寝てしまうことも…笑

ほぼ完ミで量は100~120くらいです(*^^*)
小さく産まれて
1ヶ月検診の時の体重が3680だったので
今はもう少し増えてるかと思います(*^^*)

• 83

83

お返事ありがとうございます🙏

今までは食欲旺盛でミルクも一気に飲んでいたのですが、最近は途中で寝てしまいミルクを残してしまうので、そのせいでリズムが変わってしまって😅

この時期のお子さんはどんな生活リズムなのかな?とふと疑問に思いまして。

夜しっかり眠ってくれるのは助かりますよね☺️

教えて頂きありがとうございました😊😊💕
    ぜひ参考にさせて頂きます🙏

• 10月29日
むさたんママ

同じく一ヶ月とちょっとの息子の子育て中です。
母乳よりの混合です。
新生児の頃は一回に40mlを1日に数回足してましたが、それだと体重が増えすぎるように…。
たぶん母乳が出るようになって、母乳の栄養で足りるようになったのかなと勝手に解釈して、今は寝つきをよくする為に夜寝る前だけ50ml飲んでます。
体重が問題なく増えていれば、ミルクは減らしても大丈夫と思ってます。

• 83

83

母乳よりミルクのほうがしっかり眠ってくれますもんね☺️☺️

教えて頂きありがとうございました!!
    ぜひ参考にさせて頂きます😊💕

• 10月29日
キティコ

1ヶ月とちょっとの娘を母乳よりの混合で育ててます!
ミルクの量や間隔難しいですよね(;ω;)

うちは1日3〜4回ミルクを80作ってます!飲みきるときもあれば60位でギブアップの時もあり…

ミルクは腹持ちいいといいますがうちの子には通用しません!笑

まず母乳(寝る)→1時間後反対側の母乳(寝る)→1時間後ミルク(グズる)→また母乳…の繰り返しで日中はずーーっと飲んでます(´・_・`)
寝ても30分位で起きちゃうし、グズリまくったあげく夜は3〜4時間×2回は寝ます笑

日中はずーっと付きっ切りで正直何も進みません(。-_-。)
どんどん生活スタイルが変化していきますよね!
お互い頑張りましょう♡

• 83

83

ほんとに難しいですね😅
    ここ最近、途中でギブアップしてしまうことが多いので、毎回ミルクの量を迷います。
    残すともったいないなぁと😅

たしかに、日中はなにも出来ませんね😅
    うちの息子は、まれに寝てくれることもありますが、最近は抱っこしていないと寝てくれません😭
    今も、抱っこしたまま動けずにいます!笑

お返事ありがとうございました🙏

• 10月29日
こはちゃんママ

うちのベビちゃんも最近飲んでる途中で寝て、ミルクを残す事が増えてきました😅
なので同じく3時間持たずにギャン泣きしてきます(^^;
早い時で一時間で泣いてくる事があって…
あやしたり抱っこしたりして頑張ってますが、それでも泣き止まない時は飲ませてしまうので回数が増えちゃいますね(;_;)

うちは未熟児でNICUに1ヶ月入院してたので、退院時に1回のミルクは80mlまでと指示されてるので
毎回そうしてます。

時々湯冷まし飲ませたりしてますよ😄
あんまり効果ないですが😓

• 83

83

そうなんです!
    3時間なんてもちません!
    うちの息子も早いと1時間ともちません😅
    最初のうちは抱っこしてごまかしてましたが、最近は私も飲ませてます!!

私も、きのう初めてのミルクの間に白湯を飲ませてみましたがあまり効果ありませんでした😅😅

まだまだ分からないことだらけで、同じような方がいて少し安心しました☺️

• 10月29日
mariee

全く一緒です( ´ ▽ ` )ノ
うちの娘はミルクよりの混合です。ミルクは毎回100〜120作っていますが、昼間は40位残します。目がぱっちり開いていても残します。。。
少し温めなおしても飲まないので、お腹いっぱいなのかなーと思っていると、1時間後には指を舐め始め、その後お腹すいたーと泣きます😭
私も新米ママなので全然わからないですが、満腹中枢が徐々に、出来始めてるのかな?と思います。
後は少しづつ色々わかってきて、
自我が出てきてるのではと思います。成長って事で諦めていますが、ミルクがもったいないのと、
ぐずって1時間半とか抱っこしていると重くて少し辛くなってきました😑
お互い頑張りましょう‼️

• 83

83

わー!全く同じです😭
    うちの息子も、100作っても余裕で半分ぐらい残します。
    そうそう、目がぱっちりでも残すんです😭なぜ〜😭😭

まさに今も100作って飲ませていますが、半分以上残しそうな予感です!笑

最近は、日中ずっとこんな感じなので家のことが出来ません😅
    しょうがないんですが😅

ミルクももったいないですよね😭
    すんごい分かります!!
    作るときも、量を毎回迷います!
    また残すかな?と😅

同じような方がみえて少し安心しました。
    相談してよかったです😊
    あまり気にしすぎないように、自分のペースで子育てしていきたいと思います!!
    お返事ありがとうございました😊💕🙏

• 10月29日
miyoxxperth

一か月の女の子がいます。混合で育ててます。母乳のあとにミルク80をあげてます。途中で寝て50くらいしか飲まないときもあります。途中で起きるかと思ったんですが3時間ほど寝てました。
ちょこちょこ飲みになってるんですね。夜、寝てくれたらいいや〜と思いながら過ごしてます。
間隔は3時間から5時間ですね。夜は5時間くらい寝てますが、昼間は寝れずに起きてるときもあります(>人<;)

• 83

83

そうです!
    最近、ちょこちょこ飲みなんです!!
    5時間もまとめて寝てくれると助かりますね〜😊😊
    うちも夜はわりと寝てくれますが、昼はダメです😭
    お返事ありがとうございました😊🙏

• 10月29日
MOMO

1ヶ月と2週間の男の子を育てています!
どっちよりかは日によりますが、混合で1日に3.4回、80〜100を合計で350位になるようあげています!
寝る前は100あげると平気で5.6時間寝ているのでたまに心配になります(´・ω・`)
ミルクは、朝、昼、夜の3回です!
他は母乳なんですが昼間と夜寝る前にかなりぐずるので最近足りているのかなー?という感じです(´・_・`)

寝そうになる前に、哺乳瓶をすこしひっぱったり口もとをつんつんってしたらまた飲み始めたりしませんか??

• 83

83

寝そうなときは引っぱって飲むときもありますが、最近は目ぱっちりでも残すことがあります😅
    なぜか最近ちょこちょこ飲みなんです😭
    5〜6時間も寝てくれるなんてすごいですね〜!!
    それは助かるなぁ😭🙏
    お返事ありがとうございました😊💕

• 10月30日
  • MOMO

MOMO

ぱっちりで残すんですね(^_^;)
    乳首の大きさってかえたりしましたか?
    1ヶ月だと、サイズアップもできますし♪
    5.6時間寝るんですが、その寝るまでが格闘です(笑)

• 10月30日
  • 83

83

ぱっちりで残して、しばらく1人で遊んでいると思ったら、またすぐにお腹空いたー!と泣いたりしてます😭
    乳首の大きさは変えていません。

• 10月30日
  • MOMO

MOMO

ママ大変ですよね、、、(´・_・`)

変えてみたらいいかもしれませんよ♪
    新生児からSサイズに1ヶ月頃からできるはずです!

• 10月30日
  • 83

83

変えるとミルクの出方が変わるんですか?

• 10月30日
  • MOMO

MOMO

変わりますよ!
    吸う力も強くなってると思いますし、量も変わります!

• 10月30日
  • 83

83

そうですか!
    アドバイスありがとうございます🙏
    乳首変えてみようと思います😄

• 10月30日