コメント
さきりんぐ
普通は謝るし、自分の子を怒ります!!
そのお母さんがおかしいと思います。
最近謝らない怒らない親多いですよね( ˘・з・)
私ならその子とはあまり接さなくしますね。
怪我させられるのイヤですし!!
息子さん大丈夫ですか??
噛んだり首絞めたりってどんだけ凶暴なんですかね(゚Д゚))
twinママ
普通は謝るし、痛いことしたらダメだよって怒ります。
しょたしょたさんはその子を怒らないんですか?
私ならその子を怒ると思います。
私も公園に行ったとき、たまに危ない子に遭遇したりします。
そんな子に限って親が近くにいなかったり、子供を別の場所に連れてくけど、謝りもしなかったりします(--;)
実際、登る遊具を後からきたのに越してって息子の手を踏んで息子が痛いって言ってるのに気付いたのに足どけなくて、私がどけても何も言わなくて、痛いことしたのに謝ることできないの?って注意したりします。
うちは双子なので叩きあったり噛んだりつまんだりよくありますが、必ず叱ります。
自分の子もですが、他人の子も叱れない親も多いですよね。
まぁ、トラブルになるのも嫌ですが、息子さんのこと考えて距離を置いてみるのがいいかもですね。
-
しょたしょた
私も「噛まない!」などは言いますが、痛いことをしたら謝ってとはその子(と母親)に言いません。こっちが言って謝られるのはなんか違うと思うからです。
相手の子は積極性があり活発。度が過ぎて暴力的になる、といった感じです。
あの子を叱る、となったらずっと叱り続けることになりそう。
一緒に公園で遊んだときに、全く知らない人からその子は怒られていました(それなりに悪いことをした)。
しかし、怒られてる姿を見てあとで母親は言ってました。「こういうとき私はどうしたらいいんだろう。私まであの子を攻めたらあの子の味方がいなくなる」なんかずれてる気がする。
「夫婦でどんな子育てをしたいか、それによって変わるんじゃないの?私だったらもめる前に引き離す」と私は答えました。正直、怒られて当然だねといいたかったのですが、言ってしまったら私の感情が一気に噴き出そうでやめました。
知らない人からきつく注意されるって相当ですよね。- 10月30日
-
twinママ
そうなんですね。でも、誰かが痛いことしたら謝るって教えてあげないといけないですよね。
それを母親が教えてあげてないのはかわいそうに思いますが、難しいですね。
きつく注意されて覚えていくかどうかも家庭環境次第でしょうかね(--;)- 10月31日
-
しょたしょた
きつく言われても全く効かないタイプなようで、逆に騒いで暴れまわっています。近くにいたらムカついてイライラする~のタイプが、まさに息子の近くにいました…
子どもが悪いことをしても、親がしっかり注意したり回りにフォローをいれたらまだ気にならないんですけどね。
幸いこの子とは別な幼稚園。同じ園にはここまでのタイプがいないことを願うばかりです。- 10月31日
しょたしょた
謝ることが理解できない年齢だとしても、親同士がごめんねと軽く声を掛け合うものだと思ってやってきました。彼女はやはり違うんですね。
1年前にプレ教室で一緒になったときから、違和感を感じてました。
うちの子は内向的、相手は社交的。男の子だし私が気にしすぎなのかとずっと思っていました。
まわりは女の子が多くて、ほぼ初めての男の子友達でした。
息子はやられることもあるけど、相手の子が好きなのでプレ教室の時だけ接するようにします。
相手の子は息子も私も好きで、ものすごくからんでくるのですが私がもう嫌なので距離を置きます。
ちなみに昨日噛まれ、昼寝のあとに妙な泣き方と普段はしない駄々コネを息子がしました。どうやら相手の子はやりたい放題で、自分が我慢した(いい子になってる)のが嫌だったようです。
これには私も反省です。そして相手の子が嫌だ!!