※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみわ(*´ω`*)
子育て・グッズ

手掴み食べの練習中、お皿をひっくり返してしまい困っています。練習方法やこぼし対策についてアドバイスをください。

手掴み食べの練習を始めようと思い、手の届かないところにおいていたお皿を手前の方に持ってきました。
案の定ひっくり返して遊ぶ遊ぶヾ(・ω・;)笑
そんななかで、食べ物を手で掴んでみたり(まだ口には持っていけませんが)、一歩ずつ前にすすんでるのかなぁという気もします。
あまりにお皿をひっくり返すので、「めっ!」と怒ると泣いてしまいました…。
興味があってお皿触ってるだけなのに、怒るのもなぁと思いながら、お皿がおもちゃと思われても困るし、どうしようかと悩み中です。
みなさん、どのように練習しましたか?

あと、食べる際にハイチェアに座ってダイニングテーブルで食べています。
こぼし対策に、みなさんはテーブルや床に何かひいていますか?

コメント

1歳の息子がいます!
お皿で良く遊んでましたし、今もですが、小さなおにぎりを掴んで自分で食べたり、スプーンやフォークも自分の口に持っていくなどするようなりましたのでそのままさせても大丈夫ですよ!

マメ椅子使用してますが凄くこぼすので100均のレジャーシート敷いてます!

• ちゃんみわ(*´ω`*)

自由にさせておくのが一番いいんですかね(*´꒳`*)
    食べ物がもったいない‼︎ってついつい思っちゃいますが、娘の成長のためですもんね>_<

レジャーシートだとお茶をこぼしても安心ですね!

• 10月29日
okasan

1歳0ヶ月の息子がいます。
うちも自分で食べてもらいたいので手づかみ食べさせています。
最初のうちはお皿ひっくり返してしまうのでお皿押さえてましたよ(笑)
ハイチェアでダイニングで食べさせています。
100均の1人用レジャーシート
を椅子の下に敷いてご飯が終わったらキッチンで洗って外に干しています。片付けが楽です。

こぼす、ひっくがえす、汚れる前提でやらせてます。それ位の気持ちでいた方がこっちも気持ち的に楽だし、子供も楽しそうに食べてますしね。最近少しスプーン、フォーク練習しています。
旦那はその姿見てうわ〜っていってますが(笑)

レジャーシートが片付け簡単で良さそうですね!

そうですね(*´꒳`*)
    はじめからきれいに食べれる子なんていませんもんね。
    ゆったりとした気持ちで食べさせようと思います(◍ ´꒳` ◍)
    男の人はなかなかそういうの理解できないみたいですよね( ¯⌓¯ )笑

• 10月29日
おにぎりくん

うちはバンボのような椅子で食べているのですが、そこに取り付けられるテーブルの上に食べる分だけ置いて手掴み食べ出来るようにしてます(^ω^)
テーブルは毎回洗ってます。

お皿だとどうしてもそっちに興味がいっちゃいますからねー💦

椅子の下はビニールシート敷いてます!

• おにぎりくん

おにぎりくん

こんな感じです(^ω^)

• 10月29日

画像付きでわかりやすいです♡
    ありがとうございます(*´꒳`*)
    なるほど!
    これなら手掴みに集中できそうですね!
    ハイチェアにテーブルが付いてないタイプの物なので、ダイニングテーブルの手前の方に置く感じにすればいいですかねぇ。
    取り外して洗ったりができないのが気になりますが、テーブルもちゃんと拭いてるから大丈夫かな?
    バンボ買えばよかったなぁとちょっと後悔です( ´•̥ ^ •̥` )

• 10月29日
  • おにぎりくん

おにぎりくん

もしテーブルとの距離を近づけることが出来れば、こんなのはどうですかね??
    赤ちゃん本舗のチラシに載ってました(^ω^)

• 10月29日

机を蹴ってイスをびっこして遊ぶので、チェアーをテーブルにくくりつけてしまってるので、距離は近いです!笑
    そんな便利グッズもあるんですね!
    チェックしてみます(◍ ´꒳` ◍)
    またまた画像付きでありがとうございます♡

• 10月29日
うーか*°

うちもハイローに座らせてました!
ハイロー用の防水シートがあるのでそのカバーと下には新聞をしいて思う存分食べさせてました*°
ただ同じくお皿で遊ぶのは良くないかな?と、お皿はおもちゃではないよ〜〜と声かけしてました♡
机にくっつくタイプのお皿もありますし、お皿で遊ばない対策をするのも良いと思いますよ*°

うちも専用の防水カバーつけてますo(^▽^)o
    下に敷くのは新聞でもいけそうですね!
    思う存分やらせてあげたいですよね!
    今は怒らずに優しく声かけ程度が良さそうですね(*´꒳`*)
    机にひっつくお皿初めてききました!
    探してみます!!

• 10月29日
けろりんぱ

芋とか人参とか、ひとかけらずつ私の手の平の上に乗せて「はい、どうぞ」と渡していました。

お皿の中で食べ物を掴もうとグーパーしてお皿がハイチェアのテーブルから落ちるコトはありますが、お皿をひっくり返そうとはしませんよ( ´ ▽ ` )ノ

なるほどです!
    たべる分だけ手に置くのもいいですね!
    うちの子はグーパーはもちろん、お皿ひっくり返して太鼓のようにしてスプーンでたたいちゃってますヾ(・ω・;)笑
    子どもと一緒にご飯たべてますか?

• 10月29日
  • けろりんぱ

けろりんぱ

晩御飯は同じものを食べてるし、その場でほぐして一緒に食べます☆
    昼間は10:00とかでタイミングが合わないので一緒じゃないです(^◇^;)

ベビー用のスプーンはまだ私と一緒にしか使わないです。私のお盆の上に乗せてあります。すくうとこだけ私がやって、手を伸ばしてくるとこを一緒に口に運んで( ´ ▽ ` )ノ

• 10月29日

味付けだけを変えて同じものですか?
    取り分けしたことなくて、いつも離乳食だけ作っていて大変です(ノω;`)
    手に乗せてあげて、もう片方の手で自分のご飯は食べてる感じでしょうか?
    手際よくて羨ましいです!!

うちの子は手づかみよりもスプーンが欲しいらしく、食べ物をすくってあげてスプーンをわたすと自分で口にもっていきます。
    食べ終わるとスプーンを返してもらうのが一苦労なので、二個使いですヾ(・ω・;)
    渡さない方がいいのかなあ。。

• 10月29日
  • けろりんぱ

けろりんぱ

基本、薄味なので私と娘は同じ味です(^◇^;)
    ダンナは薄すぎる時だけ自分でケチャップかけたり、塩振ったりしてます(笑)

わざわざ離乳食作るの面倒ですよね(−_−;)噛めるようになるまでの1ヶ月でわざわざ作るの終わりました(笑)
    今は、豆腐・ヨーグルト・人参・サツマイモ・ミルクなどとベビーフード組み合わせて昼間は2食食べ、夜は一緒に食べます☆

食べる時は、皿に順にポイポイ置いて行く感じです( ´ ▽ ` )ノ
    マスターするまでは、子供用のお皿は置かずに小さくちぎっては左手に乗せてました。

スプーンが欲しいのではなく、つかむオモチャが欲しいだけかもしれないですね。別なものを渡してみたらどうなるのか、試してみてはいかがでしょう?

• 10月29日

大人と同じメニューにしたら楽ですね(・∀・)
    わたしも効率よくいきたいと思います!

食べさせ方もだんだん慣れてくるかなぁ。。
    頑張ります!

それはあるかもしれません!
    いたも何かもっときたい!って感じです。
    何かもたせてやってみます(*´ω`*)

• 10月29日
sana✡

娘がまだ小さい時の離乳食の食器はアンパンマンのお皿に吸盤がついてるのを使った事があります。
吸盤でテーブルにひっついているので子供の力じゃなかなか外れなかったですよ(^^)
アンパンマンじゃなくて探せば吸盤付きの食器売ってるかもです!

楽天で見つけました!
    アンパンマンのありました!
    なかなか外れないなら安心かもです(*´ω`*)
    購入を検討してみます!

• 10月29日