※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんの離乳食量について相談です。現在の量は90g〜160gで、完食時もありますが、お昼寝時にはあまり食べないことも。量を増やすべきか迷っています。

同じ月齢ぐらいの赤ちゃんがいらっしゃる方、離乳食は1食何gほどあげていますか?

今、5倍粥90g、野菜30g、タンパク質15g(豆腐の時は30〜40gでトータル135g〜160gあげています。
離乳食の後はおっぱいはあげていません。

お昼寝など寝る時に母乳を欲しがるので、ご飯の時にあまり食べない事もありますが、お腹が空いている時はペロリと完食するので、そろそろ量を増やしてあげた方が良いのかな?と思っています🙂

コメント

その頃は普通の白米とおかずで300は食べてましたよ(^^)

• あお

あお

300ですか😳たくさん食べてくれてたのですね✨
    5倍粥でもオエっとする事があるので、なかなか普通の白米までたどり着けなさそうです😭

• 5月9日
はじめてのママリ

うちは1食トータルで120gです。今まであまり食べてくれなくて、やっとこのくらいをペロッと食べるようになった感じです😊

• あお

あお

同じぐらいです☺️✨
    これぐらいの月齢になると赤ちゃんによって食べる量の差が激しそうですね😌

• 5月9日
とも

同じく10ヶ月です!
最近は量は計らずにいつも目分量であげているので大体の量ですが、大人と同じご飯か少し柔らかめ100g前後、野菜や肉魚や豆腐などでおかずを1品か2品〜100g行くか行かないか位、大人のおかず取り分け、をあげてます!
食べれる時は食べれるだけあげてます!
食後のミルクは飲まなくなったのであげてません!

母乳はあげてなくて、夕方くらいにおやつあげてます!
水分補給は湯冷ましかお茶でお風呂上がりの寝る前のミルク1回🍼です!

• あお

あお

お子さんいっぱい食べてくれるんですね✨
    私も取り分けしたいのですが、どうしたら良いか分からず、ご飯や豆腐に混ぜたり同じメニューばかり出してしまいます💦

すごい順調に離乳進んでいるんですね☺️

• 5月9日