5歳の娘が幼稚園で男の子に胸を見せてしまったことについて悩んでいます。娘はその後、男の子たちに笑われただけで何ももらえなかったようです。先生には報告したものの、娘だけが怒られたとのことです。この状況に対して、皆さんならどう対処しますか。
皆さんならどうするかコメント欲しいです。
よろしくお願いします。
文章苦手なのでぐちゃぐちゃです。
5歳の年中の娘とお風呂に入っていて
上がった後に裸でふざけていたので
ままのまえではいいけど パパの前男の子の前絶対に
胸、おまた大事な部分は見せたらあかんで。って言うたら
なんでー?って言われたので大事な部分やからダメやで。って言うたんですけどその後に
幼稚園でこの前お外遊びのお片付けの時間に
教室に男の子4人いてそのうちの1人がおっぱい見せてって言われて見せてん。と言われびっくりしました。
どうやって見せたん?って聞いたらボタン三つ開けてシャツの中見せた。と。
なんでまずその流れになったか聞いたら
1人の男の子が持ってるキーホルダー言うこと聞いたら
あげると言われたそうです。
見せた後も笑われただけでもらってはないみたいです。
先生には男の子たちがおっぱい見せてきたーと言うたみたいで私の子だけが怒られたらしいです。
みなさんならどうしますか。先に先生に確認しますか。
そのうちの男の子の1人は保育園の時から同じ子で親も知っています。その親に本当だったか確認してもらうのが先の方がいいでしょうか。
いつも言い聞かせてたのに。見せた娘にも悲しいし
言うてきた男の子。腹が立ちます。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

たかせ
親には言わない方がいいと思います…
まずは園に確認、男の子の親に報告するなら先生からで謝罪が欲しい場合は別ですが、私だったら被害者(主さん娘)が誰かというのはわからないようにして欲しいです😣

まま
先生がそのことを知ってたのに親に連絡してないことも腹立ちます。
先生に事実確認してもらうべきかなと思います。
怒ったのは何に対してなのか、お話を双方からちゃんと聞いたのか、見せた理由を聞いたのか問います。
事後どれくらい経ってるのかで信憑性にも関わるかもしれませんが…
性の事なのでしっかり親に伝えないといけないことかなと思うのですが、何故伝えなかったのか信頼できなくなります。
相手の親には直接は言わない方が良いです。
どう広まるかわからないですし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとう御座います。
元担任の先生が男の子4人を集めて聞いたらしいのですが、言ってない
〇〇ちゃん好きやからそんなこと言わん←私の娘
って言うてました。って言われて
年中、年長で週一か月一回そう言う保険の話があるみたいでそこに大事な部分は人に見せないと言う話とかを入れます。とのことで話し終わりました。💦全く納得いかないですがこれ以上どうしていいのかわからないです💦- 4月16日

りり
相手の親に聞くより担任の先生に言った方がいいと思います。子供の言う事で実際にその場にいた訳じゃないので事実がわからないという事を伝え、今後注意して見てて欲しいと伝えていいと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとう御座います。
元担任の先生が男の子4人を集めて聞いたらしいのですが、言ってない
年中、年長で週一か月一回そう言う保険の話があるみたいでそこに大事な部分は人に見せないと言う話とかを入れます。とのことで話し終わりました。💦全く納得いかないですがこれ以上どうしていいのかわからないです💦- 4月16日

はじめてのママリ
似たような事を経験した事があります。
うちは仲良しで1対1だった、お互い興味本位だったみたいな感じでした。ただ、もちろんこれからもあってはいけないので先生には目を光らせて欲しいので話すことはすぐ決めたのですが、その親御さんとは親しい間柄だったのもあり、先生に話す前に自分の口でこんな事があったみたいと伝えました。
ただ、すごく言葉は選んだし、伝えるのは勇気がいりました。
-
はじめてのママリ
今回の事で言ったら報告がない幼稚園には腹が立ちますが子供間の事は腹が立つというより、今までの性教育よりしっかりしていかないとという焦る感覚に私ならなります。もちろんそれはあちら側もという事で伝えるなら伝えます。
- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとう御座います。

はじめてのママリ🔰
確認しても先生はしらないですよね、、だから娘がこんな事を言ってますと事実をつたえるのみだとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとう御座います。

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
まずは担任の先生かなと思います。
娘からこういう話を聞いたがどういうことですか?
園からは何も聞いていませんが…と強めに。
対応してくれなければ園長先生に直接、それでも無理なら管轄しているところに話をしますと、
性のことに関してなのでしっかり聞くことと、娘さんには改めてなぜいけないのかを話した方がいいかと思います。
絵本でもそういうのを扱っているものがあるのでそれを一緒に読んだりとか…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとう御座います。
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
それは納得いかないですね……
5歳だと多少善悪(怒られるかどうか)がわかるから嘘もつくんですよね……
そちらの話ばかりを信じているかのような感じがモヤモヤします……- 4月16日
たかせ
男の子親が男の子本人と話して主さん娘と言うかもしれませんが、それはそれでいいので、この件についての対応としては園に確認します🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとう御座います。
年中、年長で週一か月一回そう言う保険の話があるみたいでそこに大事な部分は人に見せないと言う話とかを入れます。とのことで話し終わりました。💦全く納得いかないですがこれ以上どうしていいのかわからないです💦