子供の湿疹について、麻疹か心配ですか?症状は上半身に赤い湿疹があり、他にはないようです。体温は37.0℃で、咳や鼻水はないそうです。赤い湿疹=麻疹か不安です。
4ヶ月になる子供がいます🙇♀️お風呂に入った時に気づいたのですが、昨日はなかった湿疹がいきなり増えています💦湿疹は、上半身の胸のあたりが赤くなっていて、脇腹やお腹あたりは所々少し赤いポツポツがあります。ちなみにお風呂前の熱は37.0℃、咳や鼻水はありません。ミルクもいつも通り飲んでいます。上半身以外に赤い湿疹はありません。麻疹に神経質になりすぎてるのかもしれないのですが、赤い湿疹=麻疹?とおもい不安になってしまいました😥これって麻疹ですかね?💦
- m(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まま
うちは朝はないけど夜になるにつれ恐らく汗などによりお風呂前あたりはよく湿疹できてます!
お風呂入るとなおりますが!
目やにや鼻水等はでていないですか?
発熱していないのなら大丈夫名のかなとおもいますが、心配なら病院か東京消防庁の相談窓口に電話して聞いてみてはどうですか?
よーちゃん
麻疹の湿疹は先に熱が出て解熱後に発疹ができます。
なので一週間前後の期間に発熱していなければ麻疹ではないですよ(*^^*)
-
m
ありがとうございます🙇♀️
約2週間前に一度38度まで熱が出て、その時は大学病院で血液検査や尿検査をやってもらい、なんの問題もない!って言われました💦
この時の熱が麻疹ってこともあり得るんですかね?💦- 5月8日
-
よーちゃん
その時の熱が予防接種の副反応でなければ、有り得なくはないと思います!
口の中に何ができていたりしませんか?- 5月8日
-
m
予防接種から1週間ほど経っていたのですが、大学病院の先生は副作用もありそうだなーって言っていました、、けど不安です( ; ; )💦
その時の熱は、3〜4時間くらいで下がりました!その日は夏日だったので気温も関係あるのかなぁとも思っていたのですが、怖いですよね😥😥
いま寝てしまっていて、口の中はまだ見ていないです💦- 5月8日
-
よーちゃん
それはわか心配ですね(´・ω・`)
麻疹だと発熱が数日続く事が多いですが赤ちゃんですし、なかなか判断が付きにくい所だと思います。
miiさんに麻疹の抗体はありますか?
大体、半年程度はお母さんからの抗体がありますよ。
起きたらまた発疹の状態を確認してあげてくださいね。- 5月8日
-
よーちゃん
何回もごめんなさい。
ちょっと早いですが、突発性発疹の可能性もありますね。
これはほとんどの赤ちゃんがかかる病気です。- 5月8日
-
m
今日はかかりつけの小児科が休みで、、💦
麻疹の抗体は調べたことないんです😭ちなみに、予防接種は一回の世代なので小さい頃に一度打ちました。
あとは、出産後に風疹麻疹の混合ワクチンをうちました💦妊娠前に抗体がないとダメですよね?💦
今朝は、背中やお腹あたりがあかくなっていました( ; ; )- 5月9日
さすけ
今朝テレビであってましたが、麻疹は潜伏期→高熱→発疹らしいです。
37.0は高熱ではないので大丈夫かなぁ?と思いますが心配ですよね。
病院に電話で確認した方がいいかもしれませんね。
風邪との見分け方は麻疹だと口の中に口内炎の様な物が出来ると言っていました。
-
m
いつも行っている小児科が明日休みなので不安になってしまって💦
赤ちゃんの高熱ってどのくらいなんですかね( ; ; )??発疹も上半身だけなのも気になっていて💦- 5月8日
m
目やにや鼻水はありません!
はじめての子育てで、全てにおいて不安になってしまいました( ; ; )💦