※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

エコーで頭が大きいと言われています。実際にそう感じた方、出産は大変でしたか?

エコーで頭がでかいと言われ続けています。2週分くらいでかいです。
そう言われていた方、実際どうでしたか?産むとき大変でしたか?

コメント

ゆの

1人目頭大きいと言われていて、結局吸引分娩でした💦

• ママリ

ママリ

吸引って機械で吸うやつですか?痛いんですかね。

• 5月8日
  • ゆの

ゆの

そうです!吸引自体が痛いということはないですよ!

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

吸引は痛くないんですね。
    私も頭がでかくて吸引で産まれているので、同じようになるかな。

• 5月8日
usa✩•*¨

私もずっと頭が大きい言われてましたが、
実際出産の時は特に気にすることなくスムーズに出てきてくれました💡

• ママリ

ママリ

誤差もあるとは言われていますが、私も頭が大きいためあながち間違っていないかなと思っています。。。

• 5月8日
  • usa✩•*¨

usa✩•*¨

心配なりますよね💦
    初産でしたので、会陰切開はしましたが、とりあえずは無事産まれてきてくれました。
    産まれてからも、特に頭でかいなぁとは気になった事もありません😊

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

切開は避けられないかなと自分では思っています。骨格はどうしようもないですよね。そんなに何がつまっているのか😅

• 5月8日
オマル

同じく二週分デカいと言われてました!
会陰切開はしましたけど、安産でした!

• ママリ

ママリ

安産素晴らしいです。実際は頭大きかったですか?

• 5月8日
  • オマル

オマル

実際見たら普通でしたよ!
    エコーで2週くらい大きく表示されるのは普通だよ〜て産科医さんに言われました🙆‍♀️

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

やはりそれくらい誤差があるものなんですかね。私の場合、遺伝なんだろうけど😅

• 5月8日

息子も足短く頭はかなり大きめでしたが、普通に出てきてくれました💕

• ママリ

ママリ

うちもエコーで見る限り足は短いです。頭と腹回りはでかいです。
    産道通るか不安です。

• 5月8日
陽

私も健診のたびに2週間分頭が大きいと言われ続け、胎児の成長曲線では頭囲だけ正常範囲オーバーしてました!
お産が大変になるのではと心配になったので、会陰マッサージやらスクワットやら、会陰を柔らかくするといわれることをひたすらしてたら超スピード安産でした💕
頭が大きいと産むのもさぞ痛いんだろうと思いましたが、頭の大きさに関わらず陣痛は痛いので、頭が大きかったからしんどかった!ってことは私は特に感じなかったです😊
案ずるより産むが易しです!

• ママリ

ママリ

成長曲線もうはみ出そうです。頭のせいで(笑)柔らかくすると出やすいんですか??

• 5月8日
  • 陽

最後に頭が引っかかってなかなか出てこないと聞いてたので、柔らかいとよく伸びて出てきやすいかな、と思ってました!

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。運動も何もせずにいます。マッサージしていると切開もしなくていい方もいるみたいですね。少しずつやってみようかな。

• 5月8日

わたしも2週分くらい大きくて38wのとき骨盤のレントゲンを撮り、幅がギリギリだったので帝王切開になりました☺︎

• ママリ

ママリ

レントゲン撮るんですね。うちは撮ってないです。
    骨盤は張っている方なのですが、通るか不安です。

• 5月8日

退会ユーザー

もしかしたら38wで撮るかもしれないですよ!
    レントゲンを撮るときに説明が書いた紙を貰ったのですが38wから推薦してます的なことが書かれてたように思います☺︎

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

個人医院なので技師さんとかいないからそもそも設備がないかもしれません。助産師さんからは私くらいの身長なら大丈夫とは言われましたが…

• 5月8日

退会ユーザー

わたしも個人病院でしたが産院によって方針が違うかもしれないですね、、
    不安のまま出産になっても怖いと思うので次の健診で言ってみてはどうですか☺︎?
    このまま自然分娩で何かあっても病院は困るので最善を尽くしてくれると思いますが、、

• 5月8日
nohana

私も頭が大きいと言われ続けてました😂
38w頃に一度レントゲンを撮り、骨盤を頭が通りそうか確認をしてもらい、ギリギリ行けそう!でも、これ以上待ってたら更に大きくなって出てこれなくなるかもしれないから、促進剤で産んじゃおう!とのことで、38w5dでの出産になりました✨
促進剤だけで何事もなく出てきてくれました😊
どういう処置になるかなど、やっぱり先生次第なのではないですかね😊

• ママリ

ママリ

促進したんですね。私も早めに産んだ方が…とは言われましたが何となくまだ心の準備ができず自然を待とうとしています。

• 5月8日
re.mama

安産でしたが…
頭が大きいせいで私の尾骶骨の骨は内側に曲がり…半年は普通に座れなかったくらいです😅

• ママリ

ママリ

なんと?!半年もですか。骨が曲がるって痛そうですね。自然に治ったんですか?

• 5月8日
  • re.mama

re.mama

接骨院に通ってました😓あまりにも酷かったので

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

大変でしたね…骨が曲がることもあるんですね。

• 5月8日
ユリ♥

中期頃から大きかったです、それからは2週分大きい状態が続いて37wくらいには何センチとか表示されないくらいでした。帝王切開です。

• ママリ

ママリ

頭が大きくて帝王切開だったんですか?実際も大きかったですか?

• 5月8日
  • ユリ♥

ユリ♥

大きいのと、私の骨盤の狭いのとです。
    実際は頭の形が後頭部が長細くて?ちょっと分だと表現が難しいんですが頭の形によってエコーで測った時に大きく見えたようです。

• 5月8日
ぺーこ

20週頃からずっと4週分大きいと言われ続けて、何か障害があるのかなとか、たっくさん調べて不安になって、ついには、臨月間近で、念のために大きい病院に転院になり、詳しくエコーで調べてもらいました。
結局、脳の構造に問題も無く、遺伝でした!笑
途中からは、エコーでも大きさがエラーで表示されるようにまでなりましたが、もうこの際何も考えなかったです😂でも、無事に普通分娩で生まれました😊生まれてみたら、頭が特別大きい印象もなかったです。
先生曰く、エコーで頭を測るときは、コメカミからコメカミまでの横の長さだそうです。ただ、頭の周囲で測れば頭の形によって大きく表示される事もあるそうで😂たくさん心配したし、ちゃんと産めるかも不安でしたが、今はとっても元気に成長中です✨
出産は頭が普通の大きさでも大きめでも、痛いものは痛いので、きっと大丈夫‼︎私は何箇所か縫いましたが、確かに痛かったですが、それでも大丈夫でした‼︎

• ママリ

ママリ

無事に出産できて良かったですね。大きいと言われると不安になりますよね、小さいも不安ですが…。
    陣痛自体が痛いですよね。それも不安です。

• 5月8日
ぺーこ

頭は大きいより、頭が小さい方が医者的には心配だそうですよ!