※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

未成年で出産を考えている15歳の女性が、産むべきか悩んでいます。相手の男性の意見が変わり、周囲の反対もある中で、自分の気持ちと赤ちゃんの成長に焦りを感じています。どうしたらいいでしょうか。

未成年で出産された方にお聞きします。

未成年で妊娠、出産などは経済的にも、精神的にも、社会的にも一般的な方々より大変だと思います。

そんな中、産むと決めたのはなぜですか?

私は現在、15歳(高校一年生)ですが大変なのも覚悟の上で産みたいと思っています。最初の方は相手の男性(今年20)
産んでほしい。と言っていましたが両方の親の反対や周りの友達の意見などを聞き反対意見が多かったのか先日、やっぱりおろした方がいいんじゃない。産むなら産むで俺は責任取るけど。と言う風に意見が変わり曖昧な感じです。 産みたいのに、おろしたほうがいいのか、その事で悩む一方で赤ちゃんはどんどん成長していきます。もう17週で早く決めなければならないのに私のいい加減さに腹が立ちます。どうしたらいいでしょうか。

コメント

20歳の父親がきちんと働いて
Mさんとお子さんを養う覚悟があるのか、
Mさんは周りが遊んでいる時期だけど遊ぶの我慢して子育てをする覚悟があるのか
それだけだと思いますよ🙌

退会ユーザー

子供の父親と別れてでも産みたい!
    と思う気持ちがあるなら
    それはMさんのの親御さんに金銭面でかなり迷惑かけるので
    きちんと親御さんと相談した方が良いです。

• 5月8日
姉妹ママ

まずはあなた自身の気持ちではないでしょうか?

N

はじめまして!こんばんわ^ - ^
私は上の子を16で妊娠して16で出産しました

自分が産みたいのなら産む!それ以外の答えは私はなかったです

周りに反対されようが彼に反対されようが自分の意思は強かったです

けど、今考えれば自分の考えは甘かったですね

子供を身ごもった時からお金はか借ります

幸い両親や彼、彼の両親が積極的になって産んでほしい!と言ってくれたので今があると思ってます。

にしても20になっても発言が無責任ですね

さお

出産後赤ちゃんご自身は幸せですか?

とっとしゃん

産むなら産むで責任とるけど って言う言葉が無責任ですね。
未成年で産んではないので欲しい回答ではなかったらすみません。
男は逃げる可能性があります。そういった最悪の状態になっても自分が育てると強い意志があるのか…他の方も言ってますが金銭面の援助が必要に必ずなると思います。そのためには、親の理解が不可欠です。
彼氏さんと、ご両親交えて納得のいくまで話し合うべきだと思います。

もえ

私は18で妊娠して今19です。
今年の8月に出産予定です。
私は両親、親戚に反対されてました。
ですが、旦那と私はどうしてもお腹の中にいる子を産みたいと2人で私の両親に頼みました。
そしてやっと了承をもらい産める事になりました。
でも最終的に決めるのはお二人だとおもいます。
2人で頑張って育てていけるならきっと素敵な家庭を築いていけると思います。
長々とすみません💦

あかり

金銭面に関しては15歳と20歳、誰にも頼らず子育てしていくのは無理だと思います。
女性は自分のお腹に赤ちゃんが出来たと分かれば産みたいと思うのが当たり前ですが世の中そう甘くありません。
私も未成年で出産しましたが、それを身をもって体験しています。
まだ20歳の男なんて遊びたい盛りで、父親の自覚がない人多いですよ。
私の周りにも若くて結婚した夫婦沢山いますが、SNSは旦那の愚痴だらけだしすぐ離婚した人もいます。そんなもんです。
何があっても子どもを幸せにする!という強い覚悟がなければ、出産して離婚してシングルで…ってなるより、今回は諦めてきちんと人生計画を立ててから考えた方がいいのではないでしょうか。

私は去年(19歳のときに)
妊娠が発覚しました。

お腹に新しい命が
宿ってると知った瞬間
嬉しくて,
涙が止まりませんでした。

”どうしよう”という気持ちより
”この小さな命を守りたい
失いたくない”という気持ちが
強く,
お姉ちゃんや,
彼氏(現在の夫)にも
すぐ報告をし,
気持ちを伝えました。

幸い 彼氏にも
「大変かもしれないけど
一緒に育てよう」と言ってもらい,

お姉ちゃんにも
「貴方が妊娠して
”どうしよう”とか
中途半端な気持ちだったら
私は反対だったけど,
”産みたい”って強い気持ちが
伝わったから
応援する」と言ってもらい,

次の仕事が休みの日に
お姉ちゃんに付き添ってもらい
産婦人科へ。

エコー写真をもらい,
その日のうちに
自分の母親に報告をしましたが、

やっぱり
最初は猛反対されました。

でも
何回も話し合い
説得をするうち
認めてもらうことができ、
一緒に産婦人科にも
行ってもらえました。

産婦人科でエコー写真の
説明をされてる間
母も感動したようです。

それ以来
産婦人科にいくときは
付き添ってくれています☺️💦

今では良き相談相手としても
支えてもらっています。

幸い彼氏の家族にも
「おめでとう」と
受け入れてもらえて
去年 無事に入籍をし,
現在 妊娠35週4日目です。

まずは
Mさんが どうしたいかが
大切だと思います。

そして
出た答えを
両親や交際相手に
伝わるまで何度も
相手に伝えることが
大切だと思います。

はるママ

私は18歳で妊娠しましたが、両親、相手方の両親の反対が強すぎ、当時学生だった私はその後の将来の事もあり、経済的にも無理だと反対され悲しかったですが、下ろしました。
今思えば、確かに当時の子供な私には育てられなかったと思います。好きな物や、好きな事をさせられたのか?と思うとしてあげられなく、幸せにしてあげられたか分かりません。
10年以上経って再び親になった今なら幸せにしてあげられる自信があります😊息子に会えて幸せです😊下ろしてしまった子の事は今も悔やんだまま。
後悔がない道を選択して下さい。あなたがどうしたいか、子供を幸せにしてあげられるか冷静に一度考えてみて下さいね😌

まぁ

19で妊娠が分かり20で出産予定です。

自分が産みたいって思ったので産むことにしました。
旦那さんも産んでほしいって言ってくれました。
旦那さんの親は喜んでくれたんですが
私の親は反対しました。
未成年が子育てなんてできないって。
しかも私結構夜遊びとかヤンチャな方でしてだから余計反対されました。
でも自分の気持ちを全部全部泣きながら話して旦那さんも一生懸命頭下げてくれてやっと認めてくれました。
認めてくれるまで凄く時間かかりました。でも認めてくれるまで何度も何度も足を運びました。
いまは一緒に病院に行ってくれたりしてます!

Mさんがどうしたいかがほんとに大切だと思います。

答えがでたらまず交際相手に言って一緒に両親に伝わるまで何度も何度も伝えることが大切だと思います!

acah

こんにちは!

私も15歳の時に妊娠しました😊
誕生日月に妊娠が分かり、彼氏のおうちに言ったら反対され
義母に泣きながらごめんね、おろしてほしい。と説得され覚悟しました。
彼氏は親の意見に流されてなんの役にもたたなかったです。
何回も何回も説得し
うちの親は、許してくれました、1人でも育てていける覚悟があるなら産みなさい。
そのごなんやかんかで、旦那は防衛大学に行きたかったので子供は諦めてほしいけど別れることは嫌だ!!と自分勝手なことばっかり言ってましたが

結局、惚れられ側の強みで提案をしたら大学は諦めて義両親に内緒で産むことになりました。
3歳8ヶ月の子がその時の子です🌸

いまは、そのおたんこなすな彼氏と結婚し2人目がお腹にいます😊笑

産まれて数ヶ月後に義両親にはいうことになりましたが産まれてきたのなら、という感じで産んだもん勝ちでした😅

精神状態がおかしくなりますよね。
毎日毎日泣いてばかりでした。

私が本当に育てていけるのかとか自分にさえ疑いをかけました。
私は産んで大正解でした💕とっても可愛い宝物です😭🌸
大好きで大切でこの子がいないかったらって想像して勝手に寂しくなり泣いてます😂笑笑

友達が遊んでるのを見ると辛い時もありました、みんな高校生でツイッターなどは遊んだことばかり口には出せないけど思います。

でも、子供が大きくなったら子供どこにでもお出かけしてやる!!って思ってます😊✨