夫婦関係で価値観の違いでもめています。話し合いが難しく、ルールを作りたいと考えています。
夫婦関係でお互い気をつけてることやルールがあったら教えてください♪
うちは20代前半夫婦なのですが、価値観とか合わないことが多すぎてしょっちゅうもめます💦
あと旦那が絶対話し合いに参加してくれず私の意見とか聞き流すんです..自分に不都合なことは聞き流すらしいです。私だけいつも真剣に訴えてて私何も面白くなくて悩んでます。聞いてくれないから私も強く言ってしまいたくなって悪循環です。私も冷静でいなくてはなんですが😔
私の指摘は全部 価値観が合わないんだよ と言われて片付けられてしまいます。例えば子供ベビーカー乗せたままエスカレーター乗るとか..私にとってはありえないし危ないからやめてほしいんです。
疲れ果ててしまうので何かルールをちゃんと作りたいんですが…みなさんのを参考にさせてください!!
離婚は現実的に考えられません
- たろす(6歳)
みー
私はほぼ毎日喧嘩しています😂
小さいことでも私がすぐキレるのも悪いですが。。
価値観が違うとなると難しいですよね。
エスカレーターの件は危ないので絶対にやらないでほしいと伝えるしかないですね。
喧嘩したりもめたらちゃんとその日のうちに仲直りする!というのはどうですか?お互い言い合ったあとすぐじゃなくても冷静になれたらなにが悪かったのか考えてみて自分が悪ければ謝って、相手が悪くて謝ってくれたらいいけど
謝ってくれなければ、こういうふうで嫌でした、つらかった、など伝えて
分かり合えるといいですね😭
私はなかなか素直に謝れないことが多いので反省しています。育児で大変な時期だから余計にしんどいしイライラするけどお互い頑張りましょうね😭
❤︎
子育てのルールでしょうか?😊
うちは子供に携帯やタブレットは見せない!ですね(^^)
どんなにグズっても泣いても携帯などで解決した事はないです✨
携帯は大人のもの、触ってはいけないと覚えさせてますよ!
エスカレーターはベビーカー禁止ですよね?😅💦
価値観とかの問題の前にルールは守った方がいいですね(^-^;
退会ユーザー
自分の価値観を押し付けるのではなく、相手にはきちんと、これは危ないからやめよう!とか提案をするようにしました。まだお若いので価値観のズレは仕方ないと思いますが、ベビーカーで危険なことされるなら回避して抱っこ紐で行動するとかしたら変わってくるのではないでしょうか?それでなんでベビーカー使わないの?って言われたら、エスカレーターで事故が起きてからでは遅いよ。と軽く指摘するくらい。責めはしません。
特にルールという決め事はしません。
ルールを決めると縛り付けられてる感じがして嫌なのでお互い「〜やってよ〜」って軽い感じでお願いする感じです。もちろんありがとうとかはきちんとお互い言いますし、相手が言わなかったら私も言いません。
なんとなく、それでウマが合うので適当に過ごしてます(´・_・`)
まんまる
ベビーカーでエレベーターは危ないですね💦💦
それはやめてほしいですね!
うちはルールというか、夫婦会議します。笑
子供達寝た後にどうでもいい話や不満に思ってることや気をつけてほしいことなどなど。こうやって話すようになってからは喧嘩してないです☺️
-
まんまる
エレベーターじゃなくエスカレーターです。
- 5月8日
福井ちゃん
はじめまして、家はルールはないのですが、私が仕事で旦那が休みの時洗濯物を洗濯機にかけてくれたり、取り込んでくれたりしてもらってます。朝旦那が仕事行く前にお風呂に入る時は、旦那が浴槽を洗ってくれたりしてます。朝は旦那方が先に起きているから、自然にやってくれてます。買い物など一緒に行く時は、買い物袋を全部持ってくれる事に最初は、驚きました。ちなみに私は、今の旦那とは、再婚です。
福井ちゃん
エスカレーターは、さすがに怖いですよね。
ミッチェル
まだ結婚して間もないのでしょうか?
うちも結婚して1年は毎日の様に喧嘩しました(笑)
本当些細な事、どうでもいい事。
その喧嘩のおかげで、旦那はこういう態度、言葉で怒るのかとか分かってきますよ😊
私も最初は強く言えなかったのですが、今はもう切れたら旦那の事テメェとか言ってます(笑)もちろん子供寝てる時だけ😂
ルールとか作っても、怒ってる時程そのルール守れないです💦
言いたい事は全部言って、2人が冷静になった頃にじゃあこういう時はどうする?と話し合います。
たろす
たくさんのアドバイスありがとうございます!
エスカレーターは危ないですよね..乗せるならもう2人で出かけるのダメだよと言います!💦
まだ結婚して1年、トータル2年弱なのでまだまだわからない部分たくさんあるのかもですね…(妊娠中ほとんど一緒にいられなかったのもあり)
うちの旦那は絶対怒らないんです💦
俺は我慢できるから〜言わなくても平気だから〜て💦私からいつもこういうところ気をつけてとか直して欲しいとか言うんですが言うと我慢が足りないと言われたり価値観が合わないと言い切られたり..悔しいです。
コメント