※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の息子の言葉の発達に心配があります。保育園に通っていないため、コミュニケーション不足を感じています。同年代のお友達との関わりが足りないのか不安です。

2歳1ヶ月の息子がいます😁!
おしゃべりが遅いのか、単語や話してる内容が
だいぶ増えてきてはいるのですが、所謂言葉の爆発期というようなものがまだきそうもありません😭💦

ちなみに、保育園には通っておりません😭
個人差や個性だとは思いますが、息子ともっと話したい!そして漠然と心配になってしまいます😅
私のコミュニケーション不足なのだろうか。
同年代くらいのお友達との関わり不足なのでしょうか、、、💦

コメント

あと数日で3歳になりますが
保育園通ってても個人差があるので
やっと言ってるのが分かってきました♪

保育園の先生達に相談しても
「個人差があるので〜」しか言われず
周りの子ども達は(保育園のお友達)は
どんどん上手になっていって
ちょいちょい心配になることは
ありますが
男の子は遅いと聞くので
のんびり待ってますよ♪

• りす

りす

コメントありがとうございます😊
    なるほど〜💦

何だかんだ大丈夫だろうと構えてても不安になる日もあって😅💦
    のんびりその子の個性と待とうと思います!

• 5月8日
ゆかい921

長男も遅かったです!1歳半検診にも引っかかったので言葉に関してすごく焦ってた記憶があります。
何度も何度もしつこく言葉を教えたりしてしまいました😭
いつか話すようになるので気長に待ってあげてほしいなと思います☺️
お母さんとのコミュニケーション不足というより、刺激が少ないのかな?と思います。
おばあちゃんが教える言葉だと覚えが早かったりしたので。

• りす

りす

引っかかったりはしなかったのですが、やはりゆっくりなんだろうなと感じます😅💦

でも、同じように悩んでいた方がいらしたので、少し安心しました😁!
    無理に覚えさせたりするのも可哀想ですもんね、気長に待ちます!

ですかね、やはり刺激が足りないのかなって思ってました😅

• 5月8日
りり

刺激を受けて開花する部分もありますが、通常の関わりをしていればいずれ習得出来ていくと思います。

• りす

りす

そうですか!
    あまり心配し過ぎも良くないですね😅💦
    子どもは子どものペースで成長する部分もありますもんね!

• 5月8日
もしもしかめ

うちの子は言葉が遅いので発達障害のグレーゾーンといわれました、、🤔
でも、1ミリも心配してないです!笑
甥っ子も遅かったですし😳
たしかに託児所に行きだしてからだいぶいろんな単語が出てきたり自分の意思を伝えれるようになってきたので他者との交流は大切なのかもしれません😖

• りす

りす

コメントありがとうございます!
    そうなんですか!😅
    そうしたら、我が子もグレーゾーンになるのでしょうかね😅💦
    他者との関わり、どうやって作ってあげたら良いのか悩んでます😭💦
    相談出来る所で相談するのも良さそうですね😁!

• 5月8日
  • もしもしかめ

もしもしかめ

私が住んでる市の検診担当の先生なかなか厳しめの先生だったんです😵
    こちらが言うことがわかってたら大丈夫って言う先生もいるみたいですよ(^ ^)✨だからグレーゾーンも私は全くそぅ思ってないです😁ちなみに社会性もひっかかりましたが普通に託児所では友達と遊べてますし🤔🤔
    一時保育とかに預けてみたらぽんそんのリフレッシュにもなるしお子さんも他の子とかかわりもったりできるかもです😚

• 5月8日
  • りす

りす

確か、私の所も厳しめだったと思います😅💦子供の為とはいえ、なんだか考えてしまいますよね😅

なるほど、なかなかちょっとした検査ではそういうのも全ては分からないということですね、きっと😅!
    一時保育、私も利用したいです😭✨
    リフレッシュとしても預けられるのですかね、子ども同士の刺激も与えてあげたいですし😭💗

• 5月8日
みの先輩

今日2歳検診に行ってきました!!
単語はだいぶ出ていますが、2語分がまだです。
先生には、3歳までに2語分が出ればいいなーくらいの気持ちで大丈夫と言われました(^^)

ある程度の簡単な会話なら出来るし、こちらの言ってる事はほぼ全部通じてるので大丈夫かなと。

言葉は道具と言われました。
なので我が家のように自宅保育だと遅れは出るようです。
同い年の子とは本当にたまにしか遊びません。
毎日私と二人、たまに実家の親、週末には旦那と三人など大人としか過ごしていないので、言葉を話さなくてもある程度の事は進むので必要としていないのかもです(笑)

• りす

りす

コメントありがとうございます!
    2歳検診があるのですね😁
    とても、的確なお話を聞けて安心しました😁!

まさに、同じ感じです💦
    なるほど!言葉は道具😭✨
    自宅保育も悪いことでは無いはずなのに、言葉の面でそういうことを聞くとコミュニケーション不足なのか、と心配になりまして💦
    分かります!きっと先回りというか、親の私が意味をすぐ理解してしまうのでそこも良くないのですかね😅

• 5月8日
さぁ

うちの息子ももうすぐ2歳になりますが、宇宙語で何を言ってるのかサッパリです😅
保育園に行ってますが、全然言葉というものを発しません💦
1歳頃からパパは言うのに未だにママと言われたこともありませんし😑笑
お互い気長に待ちましょう😉

• りす

りす

宇宙語も可愛いんですけどね、心配にもなりますよね😁💦

パパの方が早いんですね😁
    きっとママって言葉を覚えたらずーっと呼んでくれますよ💗
    お互いに子どもの成長をゆっくり見守りましょうね😭✨

• 5月8日
  • さぁ

さぁ

宇宙語可愛いですよね😁
    心配になって周りに相談しても「男の子は遅い子が多い。大丈夫。」しか言われないので、気長に待つことにしました😉

パパっ子になってパパが可愛がってくれるように1番にパパを教えたら、ママは教えても言わなくなりました😓
    パパは可愛くて溺愛してるので作戦成功ですが、ママと中々言ってくれないのは失敗です😛笑

• 5月8日