専門病院での通院が始まり、検査結果に焦りを感じています。治療が進まず検査ばかりで不安です。他の方の経験も知りたいです。
某専門病院通院を先月から始めました!初診予約できなくて先月の排卵前に初受診。タイミング取ってたのでフーナーしてエコーしました。甲状腺の血液検査もしました。
2回目1週間後に。フーナーしてエコー。排卵していました。
次生理来たら採血しましょうって言われて今月、生理来たので昨日外来へ。採血のみと💉次回受診日を決めて帰る。
先月エコー見た感じでは、内膜が薄いこと、FSHがやや高いことが上がりました。フーナーは排卵前(まだまだしそうに無い大きさ)と排卵後でもあったのでどちらも結果は悪かったです。私としては早くチラージンを飲むなり、内膜厚くするためのホルモン剤や貼り薬などなどやってどんどん前進したいと思っていますが、昨日は採血のみで帰ったり💉先生にも合わない日があるなんて、、、、治療の進み具合に焦りを感じます。最初はこんな感じなんでしょうか?
昨日のホルモン検査した結果を踏まえて、もう一度来週フーナーもするとのことでしたので、その結果を見て進めていくのかな、そう思いますが、流暢な構えに少し焦りとイライラを感じます。
初診で検査に1ヶ月かかることは存じていますが (>_<)皆さんの書き込みを見ているとすぐにクラミッド出してもらったや、この薬で内膜厚くなったなどきくので、処方も何も無い2ヶ月が苦痛です。生理が来たということは次のタイミングの準備を始めないといけないと思うんですが、今月の生理で採血、来週またフーナーってことは今月も検査だけで進めていくんだな、行くたび検査だけ、という通院が焦ります。こんなもんでしょうか?皆さんも初めはこのような段取りでしたか?長文申し訳ありません。どうぞご意見よろしくお願います (>_<)
- みやママ(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の場合ですが、2回目の病院では
タイミングの前に色々検査をしましたよ。
一度目の病院は検査もせずにクロミッドを出してhcg打ってずっとタイミングだったのでそっちの方がイライラして焦りました。
卵管造影等、検査しないでもし卵管詰まってた場合、このタイミング法に使った時間は無駄ですよね…
かるあ
初めまして。私は、不妊治療始めて1年9ヶ月です。初診では、基礎体温のノートを提出して、検査はなく、お話だけでした。2回目に血液検査しましたぁ。
結果は黄体ホルモンが多いので妊娠しにくい体質でした。葉酸サプリ、クロミッドで内膜を分厚くする薬💊、当帰芍薬散を飲んでます。
ホルモンバランス整えるのと、生理を見送るのに飲んでいる薬は、葉酸サプリ、当帰芍薬散、ルトラールと、プレマリンを飲んでます。
初めのステップは、タイミングからスタートでしたぁ。私の場合は、排卵日がバラバラでしたので、内診で排卵する前に先生が指定する日にち辺りにタイミングをとるという方法でした。タイミングは、6ヶ月ぐらいためしましたが、結果妊娠には、至らず。
それから、子宮鏡検査を進め、結果は、異常なしでしたあ。
そして、タイミングから人工授精にステップアップし、人工授精1回目〜3回目まで妊娠に至らず失敗で。人工授精4回目で妊娠🤰しましたぁが、、6週で袋も、心拍確認できずw
化学流産しましたぁ。
こんな感じの流れです。
現在は、流産の影響でホルモンバランスが崩れてしまい。生理を見送りの為、ホルモンを整える薬をのでます。
-
みやママ
流れがわかりやすく参考になりました (>_<)ありがとうございます。クロミッドでの内服で内膜厚くする方法もあったりするんですね!勉強不足で、参考になります😣人工授精へのステップアップへの決断は直ぐにできましたか?😖まだまだ私は始めたばかりで色々な治療法や私自身ホルモン検査での結果が良くなかったりしたので早く治療していただきたい気持ちです (>_<)
- 5月8日
エリ
一通り検査が終わるのに約2か月かかりました。検査が終わった最初の周期は自力でどれだけ卵胞を育てられるかみるために薬は使ってません。全く育たなかったので薬で強制リセットし、クロミッドを使い出しました。
私の場合は生理周期が長いので、クロミッドを使い出すまでに3か月以上かかってますが、周期で言えば2回です。そのくらいは仕方ないと思います。
私は検査結果が出る度にホルモン系の値はほとんど引っ掛かってます。でも薬使い出しちゃうと、素の値ってとれなくなっちゃうので検査が終わるまでは我慢でしたよ。
-
みやママ
なるほどです。一通り検査にはやはり2ヶ月はかかるんですね😞その後からでも直ぐに治療とはいかないこともあるということですね (>_<)参考になります。すごく焦ってしまって辛かったです😥
- 5月8日
かるあ
こちらこそ、返信ありがとうございます😊
デュファストン錠で確か内膜分厚く出来る薬だったとおもいます❤️
後、人工授精して、ホルモン注射も毎回してます。私もまだまだ、不妊治療には、詳しくないので、手探りで先生に相談したり色々教えていただいてます❤️
解る範囲でどんどん回答したいと思ってます😊よろしくおねがいしまーす🤲
人工授精は、自然妊娠と一緒らしいですので、迷いなく、先生に人工授精希望しましたぁ🤲🤰気軽に進めていい治療だと思います🤰❤️私は子宮の入り口が狭いらしく人工授精で精子を子宮に運ぶ手伝をしてもらう治療でした。🤰💕
旦那さんも、精子の状態が悪くw
1回目、2回目、3回目、失敗でした。リセットしました、正直、心が折れそうになりましたが、4回目の人工授精で妊娠しました🤰
6週と短い妊娠でしたが、確かに私のお腹に赤ちゃんがいましたぁ👶💕
結果は残念でしたが、一瞬でも、お腹に赤ちゃんが居たのだと考えるだけで、幸せな気持ちになりました🤰❤️💕
流れた赤ちゃんは、私の子宮を綺麗にして流れてくれたのだと私は思ってます。
赤ちゃんが授かれた事、赤ちゃんに希望をもらえた気がして❤️悲しかったけど、すごく嬉しい気持ちのほうが大きいかったです。
お互いに諦めずに頑張りましょう❤️
-
みやママ
かるあさんの前向きな発言や考え方に感動しちゃいました😭私も先生を信用して二人三脚で治療できるようにしたいです😖まだ始めたばかりだし焦っても仕方ないとは思うんですが、、、身内の冷たい言葉などもあり進まない治療に苛立ちを感じてしまいました。こんなんでは赤ちゃん来てくれませんよね😭😭皆さんのおかげで治療の流れを把握できましたので、少し安心したのと同時にこんなので慌てふためいてる私はまだまだちっぽけで勉強不足だなぁと痛感しました💦💦😞
- 5月8日
かるあ
私も義理の父や、自分の親たちに急かされw嫌な思いした事もあります😊
最近、不妊治療に通ってる事を伝えることができて、少し気も楽になりましたよ🤰❤️
正直、避妊せずタイミング取れば妊娠できるだろうと、軽く考えてました😭😂
まさか、自分が不妊で悩むなんって考えもしなかったです😂
正直、周りはベビーラッシュ👶
正直嫉妬たくさんします😘😊❤️🤰
しかし、嫉妬する反面、おめでとうって、気持ちもあって🤭
困惑するときもたまにあります😘❤️
今はただただ、自分たちのペースで頑張りたいと思ってます🤰❤️
お互いに頑張りましょうね🤰❤️
何でも相談乗ります🤰❤️
私の悩みもまた、聞いてください🤰❤️
-
みやママ
通っていることもまだいえず。かるあさんお話で少し心が楽になりました😭本当にありがとうございます!
また機会があったらお話しできたらともいます。ありがとうございます (>_<)- 5月9日
みやママ
コメントありがとうございます (>_<)そうだったんですね、たしかに原因わからずのままですと治療が意味をなさないですもんね!
今の時点で何個か検査結果出てるので、それの対処をしながら、、、という流れでは無いんですね😭少し時間がかかってるので焦りますが、急がば回れでしょうか😣
退会ユーザー
恐らくですが…
今は検査しながら様子見してるんだと思います🤔
今の病院が自分に合わないなと思うようであれば、転院考えてもいいと思います!
通うだけでもストレスですよね😅💦
ちなみに、クラミッドではなくクロミッドですかね??
内膜が薄いようであれば、クロミッドの処方は、ないと思います。
私はクロミッドの副作用で子宮内膜が薄くなり、使用中止になりました。
みやママ
クロミッド打ち間違えました!すみません。
クロミッドが飲みたいとかでは無いんですが (>_<)直ぐに処方されてる友人がいたりしたので、なんで早く治療してくれないのーと少し焦ってしまいました😭
退会ユーザー
薄くなってても次の周期には正常に戻ってる事もありますのですぐに処方しないのかもしれませんね😊
みやママ
なるほどです!ラブリさんはどのくらいの期間通われて妊娠されたのですか?
プライベートな質問ですみません (>_<)汗
みやママ
いろいろ優しく教えていただきありがとうございます😊戻ってくることもあることを知り安心しました😖
退会ユーザー
私は一度目の病院と二度目の病院あわせて、2年です😅
一度目の病院でガンガン出されてたクロミッドで子宮内膜が薄くなったことが二度目の病院で発覚し、ゴナールエフを処方されました。
それから厚くなったのですが、また薄くなる周期もありました💦
ですがその後はまた戻ってました✨😊‼︎
みやママ
色々薬の使いかたもそれぞれですね💦親切に教えてくれてありがとうございます。こちらで少しはけたこと、皆さんの治療の流れから、私もまずは検査をしっかり受け内容把握し、先生と治療方針を相談できるようにしていこうと思えました😣❣️