※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こしゅまま
その他の疑問

今日主人の会社上司に私と息子(9ヶ月)と義母と伺います。私と息子の名前…

今日主人の会社上司に私と息子(9ヶ月)と義母と伺います。
私と息子の名前は私が紹介しようと思ってるのですが、義母も一緒紹介した方がいいのでしょうか?
そして紹介する時は、家内の○○と息子の○○、義母です。

の様になるのでしょうか?

ちなみに服はジャケット+パンツかスカートで悩んでいます。
またショートブーツ(黒の皮)はNGでしょうか?

コメント

3258

どんな感じ(用件)でお会いするのかわかりませんが義母さんがどれだけ前に出てくるかで紹介するかしないか分かれますね。

紹介するなら「○○(ご主人)の母です」の方が違和感なさそうですね。

服装についてはセンス無し&あまり服装のマナーを知らないものでごめんなさい(+_+)

mummu

ご主人様がいらっしゃるのであれば、ご主人様が妻、御子息、母を紹介されるべきだと思います。
世帯主を差し置いて、自己紹介は避けた方がよろしいかと思います。
妻(家内)のぴよままです。宜しくお願い致します。くらいの一言だけ言えば問題ないかと。

お子様もまだ小さくいらっしゃるので、パンツスタイルの方が楽かな、とは思います。
が、どちらでも清潔感があれば先方に失礼だとは思いませんよ!

ショートブーツは、上司の前でもありますし、理解されない事も踏まえて無難にやめておいた方が良いかな、と感じました。

モネ

わたしならですが
いつもお世話になりありがとうございます、わたくし家内でございます。
こちら義母で…と義母に名乗りと挨拶するタイミングを誘導します。
自分と息子は後の方が、目上の義母をたてるので良いかなと考えるので…。
ブーツは脱ぎ履きに手間取りますし、清潔感に欠けると思われる方もいる様なので避けた方が良いかと思います。
スカートかパンツはどちらでも良いと思いますが、パンツだとキリっと行動的な感じ、スカートだと柔らかい雰囲気を出せると思います☆
何かと気を遣われると思いますが頑張ってくださいね◡̈⃝♩

上司の方が年輩の男性でしたら「家内」、女性だったり男性でもお若い方でしたら「妻」の方が心象が良いかと思います。

もしかしたら、義母様がすべてご紹介される可能性はございませんか…?

義母様が特に何も仰らないなら、ご主人様がすべて紹介された方が良いかと思いますが…
お相手様は、あくまでご主人様の上司ですので、奥様から「義母です」より、ご主人様から「母です」の方が義母様もその後スムーズに会話なり、会釈なり入れるかと思います。

服装はどちらでも大丈夫だと思います。
ご挨拶だけでしたらショートブーツでも良いかと思いますよ。

こしゅまま

お返事おくれました>_<
参考にさせていただきました!
主人が紹介してくれましたが、またこのような機会があれば、活用してみます!
ありがとうございましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

こしゅまま

返信遅くなり申し訳ございません>_<
とても参考になり、勉強になりました!
結局ご意見頂いた通り、パンプスで行きました❤︎

こしゅまま

相手によって、紹介の仕方は変えた方が心象が良いのですね!
とても勉強になりました(^_^)

結局今回は主人に紹介させました(笑)

こしゅまま

その意見を参考に今回、主人に紹介させました!笑
そして、パンツにパンプスで行きました!❤︎

とても参考になる貴重なご意見ありがとうございました!