※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
その他の疑問

今日から保育園に通い出したのですが、慣らし保育期間があってお迎えが1…

今日から保育園に通い出したのですが、慣らし保育期間があってお迎えが12:00までに来てくださいと書いてありました。職場にもその旨を伝えていたので12時ごろに迎えに行く予定をしていたら朝から担任の先生に11時に来てくださいと言われました。え?!と思って、たまたまプリントをスマホで撮っていたので、それを先生に見せて「12:00までにって書いてあるんですけど」と聞くと「え、あー、はい、じゃあ11:30に来てくださいね」って言われました。私の頭の中は「❔」でもここで揉めてもしかたないのでギリギリになると思いますとだけ伝えました。
お迎えに行くと、他の保護者さんが3組ぐらい居て並んで待っていたので私も待っていました。すると待ってる保護者の名前を1人来たら部屋に入って10分ぐらい喋るんです。「お待たせしてます」や「少しお待ちください」とかもなく、結局15分ぐらい待ちました。早く迎えに来た意味は?と思いながら対応してもらったのですが、最後に子供に「バイバイ」とか「また来週ね」とかもなくパッと部屋の中へ入っていくんです。
初めてのことでわからないのですが保育園ってこういうものなのでしょうか??
私のイメージと違っていて初日から不信感でいっぱいです。よければ教えてください。
ちなみに常盤保育園に通っています。同じ保護者の方いらっしゃいましたらどんな感じなのかも教えて欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らし保育の期間ってほとんどのママがまだ復帰前で融通がきくので、その子に合わせてこの子は何時迎えこっちの子は何時に迎えって先生が目安で決めていたりするので、ママさんがまだ復帰前でお迎えに来れると思ったんじゃないでしょうか🙇
伝えていてもその対応であれば、既に復帰しているので12時ごろだと助かりますと一言もう一度伝えてみてもいいかもです🫶
慣らし保育中は不安になる保護者が多いので一人一人に今日はこういうことがありましたとか伝達していると思われるので少し時間がかかっているのは仕方ないとして、一言お待たせしてます。とかあってもいいですね😭
ただ先生もいっぱいいっぱいなんじゃないでしょうか🤔
こっちの保護者に対応して次はこっちと。また来週ねー!って普通の声かけすら忘れてしまうほど追われているとか🤢
確かにあれ?とは思っちゃいますが、不信感ってほどの対応ではないかと思うのでもう少し慣れるまで先生達の対応見てもいいかもです☺️

• ももも

ももも

コメントありがとうございます!
    そうですよね🥲新年度で忙しいですよね!

入園式の時に伝えていた伝達事項が伝わっていなかったり、追加で必要になった費用の支払いの確認をしてもらったか聞いた時の曖昧な返答などいろいろなことがあり不信感に繋がってしまっていて、、、🥲

しかしまだ初日ですもんね!長い目でみていきます🫡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!うちも4月から下の子が慣らし中ですが、全然伝わってない時あります笑
    お迎えまでに確認しておきます!って言われて忘れられてたりとか全然あります😂
    でも新年度で忙しいよね!また今度でいいやーってこっちまでなんか適当になってきちゃいました笑

• 1時間前
  • ももも

ももも

そうだったんですね!
    それを聞いて少し安心しました🥹

• 1時間前