※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2階のうるさい隣人に対処方法がわからず、ストレスで困っています。管理会社や大家に相談できず、引っ越しも難しく、子供が影響を受けるのではないかと心配しています。どうすればいいでしょうか?

アパートに住んでいるのですが、2階の人が毎日昼夜関係なくうるさくてストレスで困ってます(泣) その住人は50代後半の男性らしいのですが、何がうるさいかというと、ハンガーや小物を落とす音、大きな家具などを引きずったり、ドシン!と置く音や、大きなものを落とす音、ドシンドシン!という足音、襖やドアなどを強めに開け閉めする音、足踏みをしながら歌っている歌声とその足音、独り言、鼻歌、水道やお風呂の水をすごい勢いで出している音、床をコロコロで掃除している音などです。一見、特に気にすることがない音ばかりだとは思いますが、とにかく生活音一つ一つの音がでかくて参ってます。そんなことを夜中でも早朝でも永遠とやられてます。ひどい時はそんな音を早朝から夜中までとか、ほぼ一日中です。静かになったなと思い、安心するとまたうるさくなります。
前の住人の話によると、かなりの綺麗好きらしく、その住人はそのうるささに耐えきれず、直接言いに行ったら逆ギレをされ、言い争いのトラブルになり、結局その苦情を言いに行った住人のほうが出ていったみたいです。
わたしや旦那が何回か天井をツンツンしましたが、どうやら自分の事だとは思っていないらしく、現在もなおる気配がありません。
管理会社や大家などに言えればいいのですが、大家の連絡先、管理会社が分からず、そして旦那の会社が借りている寮で、2階の住人は一般の人です。なのでへたになにも言えず、とてもストレスです。。(泣)
引っ越せればいいのですが、子どものことや生活のことで頭がいっぱいでなかなか物件も見つかっていません(泣)
このままここに住んでいたら、せっかく寝ていた子どもが起きてしまったり、泣いたりしてしまうんじゃないかと不安です(泣) どうしたらいいと思いますか?(泣)

コメント

下からツンツンは下手すりゃ訴えられるのでやめたほうがいいですよ!
上からの音は度が過ぎた音でなければ生活音で終わっちゃいますが、下からのツンツンは明らかに生活音じゃないので訴えられた時勝ち目はないです。

会社の人に管理会社知ってるか聞いてみてはどうですか?💦

• ママリ

ママリ

そうなんですか😱
    やっぱり会社の人に言うしかないですよね…いまもうるさくて毎日本当に苦痛です(泣)

• 5月8日

退会ユーザー

私の上の階に住んでる人もドタバタうるさいですよ〜😵
    朝5時頃から深夜3時回っても音聞こえてきます😅
    私たちがあとから越してきて息子がいるので上の階にも挨拶行ったら、上の階にもお子さん2人いたのでお互い「お互い様だね」で済んでますが、犬でも飼ってるのかってくらい走り回ってる音聞こえます😂
    今もです(笑)
    でもその音で息子が起きることはないです😌(お子さんによりますが...)
    あと上の階のお父さんがまん丸体型で主夫らしく日中ずっと家にいるんですけど、歩くたびドシンドシン聞こえます(笑)

赤ちゃんが生まれる前か生まれたあと、挨拶言ってみるのはどうですかね?🧐
    赤ちゃんいるなら静かにしなきゃって思ってくれるかもしれないですよ!

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

下の階に住むとやっぱり騒音気になりますよね…
    子どもが一緒に住んでるならまだ耐えられますが、一人暮らしの男性でしかも全く自覚なしっていうのがまたタチ悪いな〜と思い、なんとか静かにしてもらいたいですがどうしたら伝わるのか分からず、毎日イライラです…(泣)
    今もうるさいです。。。もういい加減にしてほしいです…
    息子さん起きないんですね!😳✨

そうですね😞 それで少しはうるさくなくなれば嬉しいです(泣)

• 5月8日

退会ユーザー

上の階の人は「うちもうるさいと思うから〜」って言ってましたが、ここまでうるさいと思ってないと思いますよ🙄笑
    注意する声とか聞こえないですし(笑)

静かすぎる環境で育てると音に敏感になっちゃって小さな物音でも起きちゃうそうですが、うちは入院中も退院してからもテレビ付けっぱなしだし、退院してからは日中リビングで過ごさせてたので、週末ガヤガヤしてるショッピングモールのフードコート行っても眠くなったら寝るし寝てる時に連れて行っても起きないです😂

静かになって、早めに引越し先決まるといいですね😣

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

口だけで自覚は無さそうですよね。
    だとすると、静かすぎる環境でも良くないのですね🤔
    はい😣 2階の人はもう頭がおかしい人だとわたしは思っているので多分ずっと自覚なしで、静かになる余地はないので早めに物件見つけて引っ越そうと思います(泣)

• 5月8日
ぴろり

物件のある場所を管轄している法務局へ行き、登記事項を確認するのが一番確実だとおもいます。

法務局へ行き、申請用紙に対象物件の住所を書けば申請できます。
申請には1件につき1000円かかります。少しだけお金がかかりますが、確実に大家がわかります。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    わざわざ詳しくありがとうございます!旦那が仕事休みの時に法務局に行ってきます!

• 5月8日
カマキリ先生

こんにちは。騒音の程度は分からないですが、
子どものことだけでしたら、初めからその環境なら意外と慣れるかも知れません。
ゆっくりと物件探すのもいいと思います。本当に探したいと思えばいい所が結構見つかるものですよ。

• ママリ

ママリ

こんにちは😊🍀
    子どもが慣れれば少しわたしも楽にはなりますが、いまは毎日ストレスでイライラしてます(泣)
    そうですよね😢 ゆっくり物件探してみようかと思います😞

• 5月8日