※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなむし
妊活

最近情緒不安定で出産ラッシュに喜べず、精神的に不安定。生理が来て体外受精の準備もあり、前向きでいたいが難しい。同じ経験の方の意見を聞きたい。

最近、情緒不安定な日が続いてて、そんな時に周りの出産ラッシュで素直に喜べない自分に嫌気がさしてます😓
これも自分の素直な気持ちと受け止めて、人は人、自分は自分と切り替えるようにするんですが、、、なかなか上手くいきません( ´-` )
もうすぐ生理も始まるし、そうなったら体外受精の準備もしなきゃいけないのに、こんな精神状態で臨んで大丈夫かと悩んでます。
前向きな状態の方が赤ちゃんも来てくれやすいって言いますし😣💦💦
同じような経験をされた方がいたら、意見をお聞かせ下さい(*>ω<*)

コメント

さるぼぼこ

私もよく不安定になりますが、前は一人で抱え込んでいたのを旦那に甘えて、不安なこと洗いざらい話すようになったら少しは楽になりました(^^)

旦那さんには迷惑かけたくないとか、言えないとかいう方もいらっしゃいますが、妊活は夫婦でするものですから、甘えて見てはいかがでしょうか?(*´Д`*)

• かなむし

かなむし

私も以前は1人で抱え込むことが多かったんですが、ダンナさんにも自分の気持ちを伝えたりしてます😌
    ただ、あまりにも私がマイナス発言ばかりなのか、最近はただただ黙って聞いてるのみです( ´-` )
    私がいけないのもあるんですけどね。

• 5月8日
きほ

私もわざわざ10年以上務めた会社を辞め、幾度目かの体外受精でダメで、生理が私の誕生日に当たった日がありました。
主人が私の大好物がたくさん食べられるお店を予約してくれていて、悲しい気持ちはそれでごまかそうとしていた矢先、務めていた元会社の子から籍入れ&妊娠報告のLINEが届きました。
「私の誕生日なのに」「どうしてこんな日に伝えてくるの」仕事を辞めた理由が高度不妊治療の為であったので、「まだ出来てないって分かってる癖になんでわざわざ伝えてくるの、しかもデキ婚…」
外出先で泣きました 笑
ひどい誕生日になりました、セッティングしてくれた主人にも申し訳なかったです。
「ひどいなぁ、なんにも考えてないんだなぁ」ってずっとフォローしてくれていました😣

妊活が続くと、芸能人の妊娠報告がやたら目に付いたり、妊婦さんをすごい速さで見つけたり、それに妬いたり、見たくなかった自分が沢山見えてしまいますよね…。。
自分性格悪いなって何度も数え切れないくらい思いました。
でもどうしようも出来なかったです😫
なるべく考えないように、キックボクシングを初めて体を動かしたり、子持ちじゃない色んな人と話して忘れたり。私は子持ちさんを避ける事でしか自分の心を守れませんでした。

今は何とか体外受精が実って妊娠できていますが、その時精神状態がよかったかと言われればそうでもありませんでした😅

何のアドバイスも出来ませんが、辛い気持ちがすごくよく分かります!!
かなむしさんの次の体外受精が上手く行きますように(>人<;)!!!!

• かなむし

かなむし

生理の日にいろんなことが重なってしまって本当に大変でしたね😣💦💦
    デキ婚された後輩さん、少しは察して欲しかったですね( ´-` )
    私も同じ状況にいたら泣いてしまったと思います。。。
    ダンナさんが優しく受け止めてくれて良かったです😌
    本当に自分もどんどん嫌な気持ちになることが増えて、しんどい日が多くなってきたように思います(´×ω×`)
    私も精神状態は良好ではないですけど、少しずつ前向きになれるように頑張ってみます❢
    きほさんのコメントで私もまずはやってみようと思えるようになってきました😊
    辛いこと思い出させてしまって申し訳なかったですが、今後もお身体に気をつけてお過ごしください(●˙꒳˙●)

• 5月8日
りな

私も悩んだことがあります。
SNSや、テレビでの妊娠報告だったり、自分より後に結婚した人がもぅ妊娠と考えると、とっても複雑で、嫌な自分になってるなって思う時ありました。そんな時だからこそ、旦那さんとの会話を増やして、話を聞いてもらい、赤ちゃんの居ない未来まで一緒に考えると少し楽になりました。
人それぞれ幸せの感じ方は違うと思うので、かなむしさんなりの幸せを旦那さんと見つけてみてください🌼

• かなむし

かなむし

私もそうです😣💦💦
    妊婦さんに関連するものは特に目についてしまいますね( ´-` )
    最近2人でもいいよねと話してはいるんですけど、正直まだその未来を受け止める自信はないですね。。。
    でも私なりの幸せを見つける努力してみたいと思います😌

• 5月8日
 はろーすまいる

みんなホントに簡単に妊娠しますよね😢
ママになる準備こちらは万端なのに。。。
私は8年出来ませんでした。。。😭
でも人工も体外も出来ない体質だったのでただただタイミングで自力で出来るの待つしかなかったです。
後に結婚した人達が妊娠して、むしろ二人目も三人目もって期間私は未だ妊娠せず。。。辛かったですが、もう割りきって
素直におめでとう💕
素直に羨ましい💕
って言えるように頑張ったら当時の私は少し幸せな気持ちになりました☺
かなむしさんにも近々赤ちゃんが訪れると思います❗その時周りの人に「おめでとう」と「羨ましい」を言われる側になります😌
今は周りの幸せを沢山分けてもらって気持ちをリラックスして前向きに🙆💖

• かなむし

かなむし

8年間は長かったですね😣
    でも、はろーすまいるさんの元にお子様が来てくれて本当に良かったです(∩ˊᵕˋ∩)・*
    素直に思える努力はしなきゃいけませんよね。
    正直、今の自分は幸せかと言われたら即答できないです😔
    でも、いつか自分もお祝いされる立場を相続しながら、少しずつ前向きに考えられるようにしてみます(●˙꒳˙●)

• 5月8日
うに

私も体外受精、顕微で
二人とも授かっています。

上の子の保育園でお友だちに次々兄弟ができていくのも、辛かったです。

よほどのストレスは良くないでしょうけど
何もストレスない女性なんていま
せんから、あまりお気になさらず😃

近い将来、医療のサポートと
体調などのタイミングが合って
無事授かれますように✨

• かなむし

かなむし

2人とも体外、顕微で授かれたんですね😌
    周りに兄弟ができていくのを聞くと辛いですよね(´×ω×`)
    そうですね、あまり深く考えても仕方ないから気にしないようにします❢
    ストレスのない女性なんていないですしね☺️
    お気持ちありがとうございます(∩ˊᵕˋ∩)・*

• 5月8日
   りんご

私も不安定になるときがあります。私たちは男性不妊で自然妊娠はほぼ無理だろうと宣告されました。周りが妊娠しているのを見ると、嫌な感情が沸き上がります。どうして私たちには赤ちゃんが来てくれないのかとむなしい気持ちになります。

そういう時には旦那さんに甘えたり気持ちを話したりしています。今回も生理が来たので自然妊娠はほぼ無理という現実を受け止めました。子持ちの方が子供がいないと自由だよねって話をされていてすごく嫌な気分になりました。私たちは子供がほしくても来てくれないのだから。いつでも来てもいいようにお迎えの準備もしています。

嫌な感情が沸くのは当然ですよね。素直な気持ちを旦那さんに話をされたらどうですか?

• かなむし

かなむし

そうなんですね😣
    私たちもダンナさんの方も私も良くないので顕微を挑戦してみようと思っているところです(∩˃o˂∩)
    私も落ち込むと半端なく落ち込んで、自分すらも嫌になってしまいます。
    ダンナさんにも話してはいるんですが、最近は耐え切れなくなっているのかなと思ってしまいます😢
    子どもがいないから自由だって酷いこと言う方いるんですね(´×ω×`)
    でも嫌な気持ちをこれからもダンナさんに伝えていこうと思います❢

• 5月8日
かなむし

出産報告をしてくる方々は決して悪くないんですけど、それを素直に喜べない自分の心の狭さにだんだん嫌気がさしてきてます😞
あやみさんは年明けからされてるんですね٩(ˊ࿀ˋ⋆)و
漢方薬の効果は出てますか???
私も暇さえあれば、つい考えてしまうので、なるべく外に出たり人と会ったりして紛らわせてる状態です😔
でもおっしゃったように、考えた時間の分だけ幸せだって私も思います(●˙꒳˙●)
お互いに子育てライフが送れるようになれるといいですね。・*・:♪