※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちん
お仕事

職場への妊娠報告や仕事の継続、辞めるか悩んでいます。相談の言葉が見つからず、どう話せばいいか不安です。

こんばんは。文章めちゃくちゃでしたらすみません。
そして長くなります。
今日胎嚢のみ確認ができました。
まだ何週とかも機械では出ていない状態で、先生からも言われませんでした。
また1週間後に来てくださいといわれました。

ここで質問なのですが、職場の人にはいつ頃伝えましたか?
安定期くらいが理想ですが、
今日生理遅れて1週間なのですが既にほのかな気持ち悪さがあります。
きっとこれから悪阻が出てきて仕事どころではなくなるので店長とマネージャーには伝えようとおもいますが
心拍確認まで待つか、12週まで待つか、母子手帳貰うまで待つか迷っています。
信頼できるマネージャー1人には伝えました。
某ファストフード店でお昼は忙しく走り回り重いものを持ったり私も役職を頂いておりストレスも溜まります。
迷惑をかけるので辞めようかとも思ってます!!
どうするべきか分からず、喜ばしいことですが会社には迷惑をかけるので謝らないといけない、店長にも何と伝えていいかもわかりません。いい歳してお恥ずかしいですがこのような事が初めてなので…
どなたかアドバイスをお願いします。

ワガママですが私的には、悪阻が前回酷すぎてご飯はもちろん食べられないしお風呂に入れない日もあるくらいでしたので
それがまたもし今回もだったら仕事をいきなり休んだりとなるのが嫌なので辞めるか長期休暇ができるのでそちらでしたい。
もし続けるのであれば悪阻が収まったら出れる日や人が少ない日は出たい。です
ただこの場合社会保険に加入なのでその点も考えないといけないですよね?
子宮頸がんの手術をしているので切迫早産などのリスクも高いし不安です。
迷惑かけるので辞めてもいいし長期休暇扱いしてもらえるならそうしてもいいし。という感じです。
なんと言葉にすればいいかわかりません。
上記のことを言ったらワガママだと思いますし、妊娠報告して店長がすんごい嫌な顔するかもしれないと思うと(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)その時は辞めますけど…
とにかく言葉が見つかりません。
お話があります。と切り出せばいいのでしょうか?
無知な私に教えてください。

コメント

まぁ

上司に妊娠してるかもしれないって話はしました。でも、妊娠確定は心拍確認なので、確定してから再度上司に話をし、母子手帳をもらってからほかのスタッフに報告しました。どうしても仕事上迷惑をかけるため、早めにスタッフに報告してます。

• ゆうちん

ゆうちん

コメントありがとうございます。
    そうですよね。やはり迷惑かけるので早めでもいいですよね?
    仮に流産したとしてもそれはそれで迷惑をかけることになるかもしれないので(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    このアプリで、会社に妊娠報告したら態度が変わった等の質問をみたのでビクビクしてます😭

• 5月7日
ちーくん

私は仕事上重いものを持つことが多いので3ヶ月頃に上司と関わることの多いパートさんにお話しました!
幸い、私の職場は皆さんがおめでとうと言って下さり、助けてくれる方が多かったので続けることが出来ましたがそうでない場合は辞めるつもりでいてました😅
私の場合、上司に「少しお話があるのですが、妊娠しまして~・・」みたいな感じで切り出しました!私の上司は男性で既婚者ですが、子供はいない方だったので言いにくかったですが、悪阻も始まるかと思いますので、言えるのであれば上司にのみお話した方がいいと思います!

• ゆうちん

ゆうちん

コメントありがとうございます。
    私も早めに言うことにします!!
    妊娠しても気軽に働ける職場が増えてほしいです😭
    人の命もかかってますし人手不足の為なかなか難しいでしょうけど…
    わたしも少しお話あるのですがと切り出してみます!!

• 5月7日