※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

離乳食を5ヶ月から始めたけれど早いか心配。友達にそう言われた。進みは順調で、毎日よく食べる。

5ヶ月から離乳食スタートしたんですが早すぎるんですか?💦
5ヶ月から始めるものだと思ってたんですが友達に早いとゆわれました😭
進みは順調で、毎日モリモリ食べてます!

コメント

mimika🧡

進みが順調ならいいかと✩

こゆち

最近は5ヶ月じゃなくてもいいっていいますね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
でも5人目がそれぐらいの時
病院にちょうど5ヶ月頃かかって
離乳食のこと聞いたら
5ヶ月からいいよーって言われました🤩💗

はじめてのママリ

うちは5ヶ月になる何日か前から始めましたよ^ - ^

個人差ありますし、6ヶ月頃から始める人もいるし、周りの意見は気にしなくて大丈夫だと思います🤗❣️

てりー

ぜんぜん早くないですよー
モリモリ食べてるなら大丈夫!
あまり進まない子は6ヶ月頃から始める人もいるけど、うちは3人とも5ヶ月で始めましたよ〜

もも

私は5ヶ月ぴったりで始めました!
お子様が始めるタイミングは5ヶ月以降なら個人差が大きいと思うので、気にしなくていいと思います(*'ω'*)

4ヶ月など、早すぎると消化器官が未発達なので良くないとは聞きますね。

SAH

私は検診の時に体重の増えが悪いから5ヶ月から始めるように言われてそうしていましたよ(^^)順調だったら問題ないとおもいますよ☺️

chiaki(*^^*)

進みがよく、食べてくれるなら早くないと思います‼︎
あかちゃんによりけり、いつ始めるかはその子次第です‼︎

気にせず^ ^
たくさん食べさせてあげてください^ ^

ちなみに、うちはいろいろあり9ヶ月からの離乳食です^ ^

さーママ

あんまり早すぎるとアレルギー出やすいって言いますもんね(>_<)そのあたりも個人差だと思いますが....
順調に進んでるなら止める必要無いと思います!

結菜☆♪*

かかりつけの小児科は5ヶ月からと教わりましたよー!

上の子、初日から順調で、もりもり食べていたのですが、始めて2週間で下痢になってしまい、順調でもペースに気をつけなきゃかもです😂
二人目は怖くて6ヶ月から、少しずつ進めています😓

ひかちゃん

ママとお子さんのペースでいいと思いますよ!
ちなみにうちの息子は5ヶ月ぴったりに離乳食開始で全て順調にいきましたよ😙
2人目まださんかげつですが、5ヶ月ぴったりその日から離乳食開始しようかと思ってます‼︎