コメント
はじめてのママリ🔰
公務員です。
それは、保育園に入れなかった場合じゃなかったですか??
tanpopopon
はじめから2年としたらでないです😱
なので私は続けて取りましたが、もうすぐ出なくなります😅
-
ぬーたん
そのようですね。もう少し調べればよかったです💦
- 5月11日
ゆい
公務員です!
現在、育休中です(*´ω`*)
申請の時に、一年半に延長ができる場合は保育園に入れたくても、受からなくて入れられなかった時だと事務さんに言われました!
-
ぬーたん
わたしも事務さんに確認したら同じこと言われました💦
- 5月11日
-
ゆい
私も、育休を2年申請してます(^^)
二人目の子供の時期とか復帰のこととか色々考えちゃいますよねー。- 5月12日
のんびりママ🌸
一年で申請→一年で保育園に入れない場合のみ、一年半に育休延長、手当もその間出る…です。
私も同じ計画をしようと思って調べたり職場できいたりしました。
公務員の正式な書類には上記のように書いてあったし、人事担当の人にも育休から最近復帰した方にも、「一年しか出ないと思っておいたほうがいいよ」と言われました。
あんまり無給期間が長いのはきついので来年復帰に予定変更しました(><)
-
ぬーたん
そうですよねー。無給の時間はなんだか不安です...
わたしも復帰時期を検討します💦- 5月11日
あやまるもか
育休を最初に1年と申請していたけれども、1年たったときに保育園に入れていなければ、育児休業給付金の延長ができます。
最初から2年と申請されているとのことですので、最大1年しか、育児休業給付金はでません。
「育児休業給付金 延長」と調べれば詳しくでますよ。
育児休業給付金はハローワークの管轄ですので、職種は関係ありませんよ。国の制度ですので。
公務員さんで、公務員独自の制度があれば別ですが...
-
ぬーたん
ありがとうございます。
わたしもよくわかっていませんが...
公務員は独自のものがあるんだと思います。- 5月11日
K
始めから2年育休をとっていたとしても1歳になる前に保育園の申請をして落ち、不承諾通知書を提出すれば1歳半まで育児休業給付金を延長することは可能ですよ🙆
今は1歳半の時点でもまだ待機児童だった場合に再度不承諾通知書を提出すれば、2歳まで延長することができるようになりましたよね!
前はできなかったみたいですが、今はできるようになってます!
現に私も始めから一歳半まで育休をとっていて育休休業給付金の延長の手続きだけをして一歳半まで給付金をもらいました🙋
-
ぬーたん
二年まで伸びましたよねー
でも正直、公務員は保育所待機になることめったにないですよね😅💦
わたしも知人はみんな延長できてます💦- 5月11日
ぬーたん
ありがとうございます。
そうみたいです!