産院とネットの情報が違い、不安です。子宮頸管が短くても普通にして大丈夫な方いますか?
2人目妊娠31wです。
20wくらいから子宮頸管2.5-2.8cmを行ったり来たりしてます。
ネットでは3cm切ると自宅安静や入院という話題をよくみますが、うちの産院では特にそういった指示は無くダクチルという弱目の張り止め薬を処方され、片道1時間半かかる仕事にも普通にいって良いとのことでした。上の子のお世話も普通にしてます。今まで安静にとは言われてないのでほとんど安静にしてないのですが31wまで何事もなくやってきました。安静にしてないのにも関わらず子宮頸管が伸びたこともあります。
でもネットでの切迫に対する指示とうちの産院の指示が余りにも違い過ぎて不安です…。
このまま安静にせず突っ切っても良いものか…。
子宮頸管が短くても普通にして大丈夫だった方いらっしゃいますか?
- ままりん(2歳3ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
みい
1人目の時でしたが、34週2.5㎝でウテメリン内服と自宅安静になりました。
ちょうど産休に入ったタイミングでしたが、家事など普通にしており、安静は守れませんでした😅
でも、1人目って事もあるかもしれませんが、予定日の2日前に出産しました🌸
ちなみに2人目は30週に1.8㎝で即入院となりました💦
ままりん
お返事遅くなりすみません!
やっぱりそうですよね…
20wで2.5cmにも関わらず普通に仕事にいってました💦
今も31wで2.4cmですが普通に仕事に行ってます💦
みい
そのくらいの週数なら張りも増えてくるかとは思いますが、お腹の張りが頻回とか、張りが強ければ無理せず受診されるほうがいいかとは思います😊
ままりん
丁寧にありがとうございます!
1人目の時は切迫とは無縁のアクティブな妊婦だったので張りというものがどういうことかわからないまま出産でした😅なので2人目ですが張りの感覚がイマイチわからず…。
胎動が激しくて中からぐぅ〜っと押されて痛い時はよくありますが…。
もうすぐ健診なので先生に相談してみます!