※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんりー
家事・料理

偏食の我が子・・・なにを作っても食べません。現在食べてくれるものは●…

偏食の我が子・・・
なにを作っても食べません。
現在食べてくれるものは
●白米+ふりかけ
●お味噌汁の汁のみ
●コロッケ
●ポテト
●焼きいも
●ぱん
●お菓子
●果物
くらいです。
少し前までチャーハン、ハンバーグ、お好み焼きを食べてくれていたので、野菜を沢山入れて作っていましたが、今では1口も食べず、見たら手で避けられ食べさせようものならギャン泣きで・・(TT)
皆様偏食のお子さんに何食べさせてますか><?
もー毎日、毎食考えるのが憂鬱です( TДT)

コメント

ひーこ1011

うちも食べそうなものの中からルーティンです。
好きなのは白米・お餅、最近魚は食べる率高くなりましたが、お肉・野菜は気が向かないと何も食べません😞

栄養士さんはスープにエキス出てるからスープ飲むだけでオッケー!
一口でも食べたらオッケーだよって言ってました!

中華丼は割と食べる確率高いので、白菜やキノコ、肉をペーストレベルにかなり細かくしてあんに混ぜ込んで食べさせてます。
色がついてる野菜はバレてその瞬間から食べなくなるので、色が薄い野菜のみこっそり混ぜてます😅

後ポトフは柔らかいので食べる確率高めです。

1男1女のママ

うちの子は
●米●そぼろ丼●ポテトフライ●味噌汁の具(わかめ)●パン●お菓子●コーンスープ●牛乳●唐揚げ
とかかなぁ…
チャーハンにしたり炊き込みご飯にしたりしてましたが毎日は流石に無理だし…
あんかけ丼にしてみたら食べました!

にっち☆

うちも偏食気味で困ってます💦
便秘症なので、食物繊維摂らなくなると恐いです…今まさに、野菜系はあんまり食べないし、その中でも特にさつまいもとか芋系食べてくれないので😨
大根・人参は、煮物では食べてくれるけど、味噌汁は食べてくれません💨

野菜食べさせる手段として、おやつで、いろんな野菜を入れたホットケーキ・炊飯器ケーキを作ってます😄
でも、それにも飽きつつあるようだし、野菜入れてるのがバレる時があるので、なかなかうまくいきません😂

ちゃんりーさんのお子さんはコロッケを食べるということなので、コロッケに野菜をみじん切りにして入れてみてはどうですか?😃

ポチ。

同じです。まさにさっき息子の偏食のことで、号泣しちゃいました。
うちの子も、白米、海苔、ヨーグルト、揚げ物、やきいも、コーン、パン、ウインナーくらいです。
前は炒飯とかも、食べたのに最近食べなくてさっきも出したら手をつけずご馳走様…と。もう泣けましたね😞仕方ないとは思っても少しは食べてくれるかな。と淡い期待して結局ゴミ行きでどうしてもイライラしてしまいます。ご飯の時間ほんと、憂鬱です。。

れん

うちもなかなか好き嫌いあります💧
好きなものを組み合わせてたり、食べれなかったらご飯にかけたりしています😑

生姜焼き (にんじん・玉ねぎ入り)
焼きそば
焼うどん
カレーライス
そぼろご飯
ホイル焼き(にんじん・玉ねぎ・えのき・鮭・絹さや)
白身魚に餡掛けたもの(野菜いろいろ)
卵丼
切り干し大根
煮物
磯辺揚げ

野菜とか苦手だったら、切る前の野菜を見せてあげたりしてはどうですか?
うちも人参をよく見せたり、触らしていたおかげか、人参が大好きです🙂

ちゃんりー

コメントありがとうございます!
まとめてのお返事で申し訳ありません><
偏食困りますよね・・・
本当に毎日野菜はほぼ野菜ジュースを飲ませてます(TT)
いつかは食べてくれるようになるのかな・・
皆様に教えて頂いたものを参考に色々作ってみます!
お野菜触らせるのも良さそうですね^^
興味もってくれたら良いのですが・・(笑)
ありがとうございました!