沖縄旅行を計画中で、麻疹の流行でキャンセルを検討中。ウェディングフォトも撮りたいが、来年の予定や第二子のことも考慮し諦めきれず悩んでいます。
皆さま質問されているのは知っています!
でも、どうしても諦めがつかない!!
6月末に沖縄旅行✈️を予定しています。
新婚旅行と家族旅行を兼ねており、
ビーチでのウェディングフォトも予定して
おりました😭😭😭
麻疹‥ 流行っていますよね‥
主人と話し合い7割キャンセルする気持ちでは
いるのですが‥
来年ウェディングフォトを撮るのどうなのかと、
来年春仕事復帰しており主人と休みを
合わせるのも難しくなることや
第二子妊娠も視野に入れていることから
潔く諦められません🤦🏻♀️💭💭
麻疹が流行っていることも知らない人も多かったり
旅行をキャンセルするほどでもないという意見もあり
強行突破する方のほうが少ないですよね?
やはりキャンセルするべきですよね?
- asm(5歳1ヶ月, 7歳)
ヨックモック
こればっかりは自己責任ですかね(>_<)
たきお
まだ予防接種ができないお子さまがいるならキャンセルの方がいいと思います( ; ; )
たしか警告で、妊娠されてる方、1歳未満で予防接種がまだのお子さんは沖縄旅行はやめてください的な事言ってました。
ままり
自己責任ですが、生後6ヶ月から自費で麻疹のワクチンうてますよ〜🙌
うちはこわいので明日うちにいってきます!!!
それと、自分がワクチン二回しているか又は麻疹にかかっているか確認した方がいいですよ!旦那さんも。
もしかかってなく、ワクチン1回だと自分たちも2回目を打った方がいいですよ!
チー坊
楽しみにしていた事、諦めきれないですよね💦分かります😭
お子さん9ヶ月ですし、任意で予防接種されたらどうですか?もちろんご両親も。それで完全に麻疹にならないわけではないと思いますが、打たないより良いかなと..
行き先が沖縄ってところが、ちょっとネックですが..今更行き先を変えるとかは難しいですか?😞
きゃん
沖縄以外で企画されたらいかがでしょうか?
諦めきれない気持ちもよく分かりますが、感染のリスクが高い時にわざわざ子供を連れて危険に晒すのもいかがなものかと…
他にも時期をずらす、場所を変えるなどの選択肢はありますし。。。
りー
今回家族旅行は諦めて、娘さんだけお留守番はどうですか?😅💦
森の人
大人だけならワクチン接種していきますが、子どもいると悩みますね😢
沖縄行ってみんながかかる訳ではないですし、友だち沖縄に居ますがかかってはないです。
でももし子どもに移ったら怖いし後悔しそうなので、、
場所変えるとかですかね😅
ユリナ
沖縄じゃなくて、グアムとかにしたらどうですか?
飛行機に乗ってる時間も沖縄よりちょっと長いくらいだし、南国だからロケーションとかもきっと大差ないですよね。
麻疹が流行ってる上に予防接種せずに行くのは本当に危険だと思うので、今年中に行きたいのであれば場所変更するしかないと思います🙌
み⋈♡*。゚
子供ちゃんいるし私だったらやめます😅
\(^_^)/
自己責任になります。
もしどうしても強行突破するならば、お子さんに自費で予防接種は必ずすべきかと思います。
それぞれに色々な考え方がありますけど、少なくともわたしはそう考えました!😊
Yがすき
私も6月に沖縄へ子供連れて行きますが私の考えはうつるときはうつるって考えなのでキャンセル無く沖縄行きます。結局何処にいてもうつるときはうつりますし(>人<;)
もも
新婚旅行にウエディングフォト、
すごく楽しみにされてることと思います😊
わたしも自己責任というか、
自己判断かな~と思います。
行って麻疹にかかるかかからないかも
分かりませんし、
何事も自分達で納得できる方を選んだ方が
良いかと思います。
行くなら予防接種を受けておくのか。
もしかかってしまったら
より感染を広げないように生活出来るか。
chill
何で今はやりだすの?って感じですよね…>_<
諦めきれないですよね。
私は妊婦なので、今年の旅行は諦めましたが、
もし同じ立場でどうしても行くなら、
自分と主人ももちろん予防接種は必ず受けて、
子供にも予防接種受けさせてから行くと思います!
子供を守れるのは親の自分たちなので、まず周りの大人も感染しないようにするのが大切だと思います。
予防接種の効果が出るのが2〜3週間後だそうで、ワクチンも減ってきてるので受けるなら早めに予約した方がいいかなと思います( ; ; )
それで少しは安心ですが、絶対感染しないとは言えないので、結局は自己責任ですね…>_<
最悪感染する覚悟で行くしかないです( ; ; )
aki
私も先月沖縄へ結婚式を挙げに行ってきました。
麻疹が流行ってることを知ってからキャンセルしようか毎日悩んでましだが結婚式のキャンセル料も結構な額を取られるし、娘も1歳過ぎてて半年前に予防接種も受けていたので、かかりつけの医師に聞いたら、予防接種も受けてるし大丈夫だろうとのことだったので行ってきました。
潜伏期間も過ぎましたが、無事誰も麻疹にかからなく済みました。
お子様、9ヶ月ですし任意で予防接種受けれると思うので、どうしても諦めがつかないのならば、両親はもちろんお子様も予防接種を受けてはどうですか?
ビーチでのフォト、とてもいい思い出になりましたよ♪
はなたろ
ここで100人に大丈夫!気にしすぎ!といわれてasmさんが沖縄に行き麻疹にかかっても責任取ってくれる人は1人もいませんよ😭
もう諦めて海外行っちゃったらどうでしょうか?😍❤️
🌞🌈✨
お子さんに自費で予防接種して、ご両親も2回目打ってから行くのはどうでしょうか😊
麻疹の予防策は予防接種のみらしいですし、万が一かかっても症状軽く済むって意味みたいですね。
あと、ご両親に聞いてみては?ご両親の年代なら麻疹の知識も少しはありますよね!ママリでは妊婦さんも多いから麻疹テロみたいな感じになってて余計不安を煽ってる部分もあるなぁと💦
私はもう、かかるときはかかる!って感覚です😅冬場にインフルエンザ大流行で警報レベルって時期も、どんな予防しててもかかる人はかかってるし!実際、このGWに沖縄行きましたがファミリーも生後1歳未満の赤ちゃんも結構見ましたよ😃
最終的には自己責任ですが、ネットだけではなくて色々と聞いてみてから判断するのもありかと思います✨
ポクポクメガネ
私も6月末に予定していた沖縄旅行キャンセルしました💦子供も4歳なのでまだ2回目打てないですし、万が一患ったらと思い、決断。。
キャンセル料が4万程ですが痛手です😭
コメント