※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんを連れて小児科に行ったら、嘔吐している子供がいて感染を心配。マスクを忘れたので不安。感染経験の方いますか?

生後5ヶ月の子供を育てている者です。

今日、湿疹が酷いため予約していた小児科に行きました。
診察も終わり、会計を待っていた際、受付付近で2、3歳ぐらいの男の子が床に嘔吐をしました。

風邪だったのかロタだったのか分かりませんが、その子は顔色が真っ青でぐったりしていました。可哀想でした。

そのお母さんは、ビニール袋やティッシュなどを持っておらず、男の子は汚れた手で、待合室のソファーや水道など、色んな所に触っていて、見ていてゾッとしてしまいました。
看護師さんが、嘔吐した床を掃除してくれていたのですが、待合室は狭く、他のお母さんやお子さんたちも、避難する場所もなく、換気もされていない待合室でひたすら待つしかありませんでした。

明後日から、親戚の冠婚葬祭の関係で九州に行くのですが、親子揃って感染していないか心配で…

小児科で、ロタなどの感染症をうつされてしまった方、いらっしゃいますか?

ちなみに、いつもはマスクをしているのですが、今日はして行くのを忘れてしまいました。

かかっていないことを祈るばかりです…

コメント

naaami

ビニール袋やティッシュは普通は病院の受付に置いてあると思いますがね🤔
そのお母さん、まずは自分の子をキレイにしてほしいですよね💦

• みい

みい

お返事ありがとうございます😊

そうなんです😣
    嘔吐した後、受付の方が受け皿とティッシュを渡していたのですが、その子の手などを拭かずに、すぐに『手を洗っておいで』と、フラフラしながら汚れた手で、色んな所に手をつきながら、手を洗っていました💦

• 5月7日
suzu

えー(´-ω-`)軽くテロですね💦母親は子どもがあちこち触るのやめさせなかったんですか?私も小児科の前で診察待ちの時近くで吐いた子今まで何人かいましたが移ったことはないです!もし感染症で移ってなければいいですね( ; ; )

• みい

みい

本当にビックリしました💦
    お母さんは、すぐに『手を洗っておいで』と、1人で洗面所まで行かせていました😔フラフラしながら、1人で向かう男の子が可哀想でした💦

移ったことないのですね☺️
    感染症でなければいいのですが💦

• 5月7日
yu

そのあと、どんな処理の仕方してましたか??

• みい

みい

看護師さんは、嘔吐物にティッシュを撒き、拭き取っていました。そのあと、キッチンハイターを適当に撒き、雑巾で拭いて、終わりでした。

ちゃんと拭けてないところもありました。
    また看護師さんはマスクもせず、大丈夫かなと心配になりました💦
    小さな子がたくさんいる所で、かなり高い位置からキッチンハイターを撒いていて…キッチンハイターをきちんと拭き取れていない所も心配でした💦

すごく良い病院なのですが、換気もせず、他の患者さんに説明や声かけもなく始めたりと、残念な所がたくさんありました😣

• 5月7日
  • yu

yu

病院自体はいいなら、そういうところも行き届いて欲しいですね💦

うちも、熱出た時に病院連れて行ったらなぜか看護師がドアノブやら色々消毒して拭いていました💦 私もやだなーと思いましたが何も感染せずに帰ってこれました。
    ちなみに総合病院でした😓何も菌もらってないといいですね💦

• 5月8日
  • みい

みい

先生も看護師さんも、素敵な方で雰囲気も良いので、すごく残念でした💦

ドアノブまでやってくれるんですね!やっぱり、それぐらいやってほしかったです😣💦
    感染せずに、帰ってこられて良かったですね☺️✨
    私たち親子もこのまま症状が出ないといいなと願うばかりです💦

• 5月8日
  • yu

yu

今のところ大丈夫ですか??
    そろそろ免疫も消えてくるし怖いですよね💦

• 5月8日
  • みい

みい

お腹の痛みは少しありますが、ロタではなそうです✨
    本当に怖いです💦

• 5月8日