張り止めの薬を処方されたけれど、飲むタイミングが気になる。医師の指示通りに飲むべきか悩んでいる。赤ちゃんに影響はないか心配。副作用や張り返しも怖い。安静にするよう指示はない。アドバイスをお願いします。
張り止めの薬を処方通り飲んだ方が良いのか悩んでいます。教えて下さい( ; ; )
現在37wです。
昨日からお腹の張りがあるような気がして安静にして様子を見ていましたが、心配だったため本日早朝に病院を受診しました。
結果は今のところ大きな問題なし。
詳細を書きますとNST30分計測し張りも見られず、子宮頸管は37mm、子宮口も閉じているとの事でした。ただ念のため張り止め(ウテメリン5mg)一錠を1日3回服用するよう指示されました。今回「念のために」とウテメリンを処方されましたが、色々みてると、念のため処方された人は、張ったら飲む…みたいな感じのようですが、私は毎食後飲むように言われました。
これは医師にしたがって、毎食後素直に飲んでおいた方が良いでしょうか?
今現在は張りを感じず落ち着いています。実際お腹の張りだと思った感覚は実は違っていたんじゃないかな?と思ったりもして…。
張りを感じずに、毎日3錠ウテメリンを飲み続けることは赤ちゃんに影響ないのかな?と心配でもあります。(張っていれば飲む意味がありますし、飲まなければならないと思いますが…。)
また、元々副作用が出やすい体質のため、ウテメリンの副作用や張り返し?も怖く飲むのを躊躇してしまう自分がいます…。
絶対安静とも言われておらず、張ったなと思ったら安静にするようにしてくださいとの事でした。
長々とすみません。
何かアドバイス頂けると助かりますm(__)m
- cocoa(6歳, 8歳)
コメント
おーとーちゃん
27週であればまだまだ出て来てはダメなので飲んでおいたほうがいいですよ!!!わたしも27週から36週まで入院してましたので😖‼️
ここな
私なら指示通り毎食ちゃんの飲みます。
素人判断は危険です。
その上で次回検診で症状はないが飲み続けた方がいいのか、やめるのか、または張った時だけ飲むのかを確認します。
-
cocoa
そうですね、赤ちゃんの事を考えると尚更素人判断は危険ですね。当たり前のことなのに言われてハッとしました。次回検診が今週土曜日と近いので、処方通り服用後様子を見ながらまた相談しようと思います。
アドバイスありがとうございますm(__)m- 5月7日
Mi-☺︎
私も張り止めを飲んでいます!
先生に毎食後に飲んでくださいと言われたなら飲んだ方がいいのかなとも思いますが、私なら飲みません!
張ったら飲むという風にします!
27w頃結構張ってて先生に相談したところ「薬を処方しておきますが、張ったら飲むという感じでいいですよ!毎回あの副作用出るのは嫌だろうからね」と言われました!
回答になってなかったらすみません💦
-
cocoa
やはり副作用は辛いのですね…( ; ; )ひとまず指示通り服用してみて、生活に支障がでそうならまたどうすべきか相談しようと思います。アドバイスありがとうございます!
- 5月7日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
のんだほうがいいですよ。私は1人目も、二人目も薬を服用30週くらいからしてました。2人目の場合は無理して33週4日で痛みと出血と5分おきの張りがきて即入院になり20日点滴入院してました。赤ちゃんのためと思うなら飲んでください。
-
cocoa
経験談も教えて頂きありがとうございます。2人目の方が無理してしまう事多いですよね…。赤ちゃんが第一なので、指示通り服用して様子を見ようと思いますm(__)m
- 5月7日
cocoa
そうですよね、まだまだ出てはだめな時期なのでリスクを考えて先生もそのように判断されたんですよね。赤ちゃんの事を第一に考えて飲むべきですね!アドバイスありがとうございます( ; ; )
ちま
私もウテメリン飲んでます。
最初、張りがあれば飲んでといわれ、全く感じなかったので飲まなかったら子宮頸管が26mmまでなり、次になぜ飲まなかったの!?と怒られました…
最初、張りを感じにくいので実感はないかと思いますが、服用してください。
-
cocoa
それはびっくり…大変でしたね(>_<)張りの感じ方って難しいですよね。。自己判断は危険なので、指示通り服用することにします。ありがとうございますm(__)m
- 5月7日
みかん🍊
27週ならば飲んだ方がいいですよー!
私はもっと子宮頚管が短かったんですが、飲み忘れなどで、1日3錠飲まないといけないのに1錠とか2錠とかに勝手にしてまして💦
子宮頚管がみるみる短くなって絶対安静になりました😭今では1日4錠に薬も増えてしっかり飲んでます😅
張ってる感じが私自身あんまりわからなくて安易に考えてたなと思いました😲
cocoa
すみません、返信が下部に投稿されてしまったようで…失礼しました( ; ; )