主人が原付を譲渡しした際に名義変更を怠ったことにより、起こった問題…
主人が原付を譲渡しした際に名義変更を怠ったことにより、起こった問題です。
皆様ならどうするかお力お貸しください。
2年前に会社の同僚へ原付を譲渡しした主人。
そして、主人の転職により私たちは他県へ引っ越しました。
原付を譲渡す際に名義変更していなかったらしく税金が家へきました。
29年度の納税書を譲った方へ郵送し、名義変更していただくようお願いしました。
ですが、その譲った方が今年転勤したらしく、29年度の税金すら支払ってなければ名義変更すらしてない状態。。。
名義変更していない為、30年度の税金もこちらへ納付されます。
聞いた話、原付の状態はエンジンもかからなければ、座席も破けて乗れたものではなく廃車にするしかないみたいです。
29、30年度の税金と廃車代を相手側に請求しようと思っていますが(転勤先はわかってます)この行為は常識ないですかね💦
皆様ならどうしますか?
- こっしぃ(7歳, 11歳)
pana
譲った原付の税金、手違いでこっちに来てるから宜しくって言うと思います。。
あと廃車にするかどうかは相手のことなので、とりあえず名義変更手続きをすると思います。。
とっきー
譲渡された期日が分からないので、書かせていただきます。
原付等の軽自動車税は課税日が4月1日なので、4/1までに譲渡していれば、納付を請求していいと思いますが、
4/2以降に譲渡したのであれば、4/1にはご主人が所有していたことになるので、29年度分はご主人が納付するべきものだと思います。
税金、廃車代を請求して、支払ってくれる方であればいいのですが、名義変更も納付もされてないようなので、第三者に介入してもらった方がいいかなと思います。
あいたそ
名義変更前に原付を渡したのが悪いかと思います。
言い方が悪いですが基本どんなに仲が良くても個人売買する場合は名義変更の手続きを取ってもらってから受け渡ししますので自業自得じゃないかと思います。
その時の話しにもよりますが名義変更してない限りご主人が持ち主になってますし、口頭での受け渡しであれば税金も廃車代などを請求するのはできないかもしれません。
口頭でのやり取りだと証明するものがありませんので泣く泣くこっしぃさんが払わなければいけないかと思います。
原付だからと甘く見ていると後で痛い目にあいます。
バイクや車ではそのようなトラブルが多いですので個人売買する場合は証明書を作るか名義変更を先にしなくてはいけません。
例え親戚であってもです。
その方との仲がどうかはわかりませんが、書類を送っても名義変更して、税金も払ってもらえないという事であれば、警察や弁護士に相談してみるしかないと思います。
コメント