※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ
お金・保険

初産予定者が収入不安。旦那と財布分けて生活。行政サービスや妊婦ライフのアイデア求む。

八月中旬に初産予定の者です。昨年12月から続いている製造業のパートを5月いっぱいで退職予定なのですが、その後の出産までの約3ヶ月収入がないのがとても不安です。

今まで約二年間同棲して結婚した旦那さんとは財布をお互い分けて生活してました。(光熱費家賃等は私に妊娠がわかり、パートに勤めてからは旦那負担、現在食費と生活消耗品のみ私もち)

旦那さんの収入が少ないわけではないのですが、今まで全て頼りきりになったことがないので旦那さんに申し訳ないです。

みなさんの行政のサービスをこう使った等なにかエピソードがあればうれしいです。

あと出産までの妊婦ライフをお金をかけずこう楽しんだ等があればぜひきかせてください。

文を書くのになれてなく見づらい点もあったかと思いますが
ここまで読んでくださりありがとうございます。

コメント

hanamama

旦那さんの収入があれば行政サービスとかはあまり使えないのかな?と思います💦
ここは旦那さんに甘えても良いんじゃないですか?好きで仕事やめるわけじゃないんだし、2人の子どもですもん。旦那さんには養う義務がありますよね。遠慮する気持ちよく分かります。私も仕事を辞めたばかりの時は申し訳なかったです💦 でも子どもができる以上これから先、必ずしも再び仕事に出られるかどうかも確かじゃありません。これを期に家計について話し合うのも良いかなって思います😃 質問の答えになってなくてごめんなさい😱

• ひめ

ひめ

回答ありがとうございます。行政サービスは旦那さんの収入があれば無理かもしれないですね!甘えてたかも!

カリンさんの言う通りこれを期に今後の家計について話し合わなきゃと思いました(°▽°)

ありがとうございます😊

• 5月7日
のん

私は正社員のまま産休育休に入りましたが、産休中は地元の図書館行きましたよ!
発売したばかりの新刊も普通に置いてあって、色々本を借りて読みました!
赤ちゃんの小物を作る本があったので、スタイやおもちゃを手作りして時間つぶしたりしてましたよ!

あとは、育休後の保育園情報を集めに区役所に行ったり、専業主婦の友達に会いに行ったりしていました。

出産後三ヶ月収入なしと言うことは、産後すぐ働くのですか??
働き者ですね!今はゆっくり休んで下さい。

• ひめ

ひめ

わたしも妊娠して時間があき地元の図書館最近から通い始めました!
    思いのほか充実していてみんな無料なのかと本当感動しました笑

赤ちゃんの小物を作るのもアリですね!

5月いっぱいでパートを辞め、6月七月八月の出産まで収入がないので不安でした!

でも産後うまくいけばすぐ働く予定ですね!

今しかない時間をゆっくり取ることにします!回答ありがとうございます

• 5月7日
りにゃこ

ひめさんは夫婦別財布なんですね。
私も出産前まではフルタイム共働きで別財布でしたが、出産後(今は育休中)に財布は1つにしました。
だって1つの家庭の中でどっちがお金を多く稼いだなんて些末な話です。
2人で1つの家庭を作ってるのに、そんな狭量な男はメンタル弱くて話になりません!

子どもには大なり小なりお金かかります。
予防接種代、検診費用、子ども服代、ミルク代、おむつ代、雑貨代etc.突然必要になることがありますから。

そして、別財布で費用分担してると、必ずどちらかが我慢することになり不満が溜まります。
それは夫婦仲が悪くなる1つにもなるので、早い段階で変えないとあとからは変えられなくなるので、私が勝手に心配してしまいました。
だって出産後は当分働けないですよ。
パートでも共働きでも関係なく、奥さんの収入はなるべく貯金して、旦那さんの収入で生活するように変えるのが良い気がします。

ちなみに我が家はダンナちゃんがブランド好きでしたが、子どもが産まれてからブランド禁止にし、「いつまでも独身やDINKS時代のボクちゃん気分から卒業しなさい」と教育しました。
本人も自覚して、心を入れ換えました。
大きな貯蓄はダンナちゃんに任せて、家計は私メインに2人で管理してます。

• ひめ

ひめ

回答ありがとうございます!

目の前のことしか考えきれてなく
    生まれてくる子どもの費用のことをちゃんと考えきれてなかった私がいて今すごく考えさせられました

出産後も働けなくなりますもんね、
    いつから仕事復帰できるかもわからないし

パートを辞めるのを期に旦那さんと相談し、夫婦の財布作ることにします🙂!
    今まで面倒なお金の管理を逃げてばかりいましたが母になるのだし向き合わなきゃですね!

りにゃこさんの旦那さんの教育も凄いですが、ちゃんと理解し心を入れ替えた旦那さんも素敵です😊
    体験談も交えて回答していただきありがとうございます

• 5月7日
  • りにゃこ

りにゃこ

私もダンナちゃんにお金の管理を任せっぱなしなのを反省して、生活が楽しくなることにはお金をかける生活に変えましたよー(^_^)

最近じゃ、いかにユニクロの服をユニクロに見えないでコーディネートするかが楽しい毎日です。
    全身ユニクロでコーディネートできた日は感無量です笑

• 5月7日