※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

3歳の子が便秘で苦しんでいます。最近は野菜も食べてくれるようになりましたが、浣腸を2.3回しないと出ない状況で、子供が痛がって泣くことも。固まりの便が出ないため困っています。

3歳の子が毎回便秘で苦しんでます、、
野菜などあまり食べてくれなかったんですが最近食べてくれるようになりました。
浣腸も前はしていましたが最近浣腸を2.3回しないとでません、、
でも浣腸を入れてもすぐにはでなくて、夜中に痛い痛いと30分くらい泣くのが何度かあるので浣腸はもうさせたくありません、
それでも固まりの便はでてくれなくておしりの間に挟まってるくらいです。
どうしてあげたらいいかわからなくて…

コメント

のんこ

便秘辛そうですよね。甘いもの好きな子なら、おからクッキーおすすめです。
好き嫌いが多いようなら、粉末の食物繊維を食事に混ぜてみてはいかがでしょう?

野菜などには不溶性の食物繊維が多いです。

不溶性は字のごとく溶けにくい性質のため、どんどん溜まってしまい便秘解消のために食べているつもりが悪化させるパターンもあるので、海藻などの水溶性の食物繊維も取り入れてみてください。

水溶性の食物繊維は水を含んで膨らむので、便が柔らかくなり排出しやすくなると思います。

あとは、水分は足りてますか?
子どもは体温も高いですし、年齢と性別から行くと活発に動いていればもしかしたら水分が不足して便が固くなっている可能性もあります。

コッブ1杯程度の常温水をこまめにあげてみてください😊

もうすでに実践されていたらすみません💦💦

クミ

水分摂取はどうでしょう?
うんちの中の成分の80%は水分なので、そこも重要かな。

リママ

うちは2歳の男の子ですが、食がかなり細くて食べる量がかなり少ないから最近かなり便秘で痛がってます😭
便もかたくて血がついてたり出す時に肛門が切れてしまいます💦
水分をたくさんとるといいみたいです😭🙏
乳製品や野菜ジュースなどのジュースは飲んでくれますか?
そうゆうのあげると少しは出やすくなるのですが、ほとんど食べてくれなくて💦