お昼寝の時間と夜の睡眠に関係があるかどうか不安。義母にお昼寝しすぎると夜寝れなくなると言われるが、仕事仲間は好きなだけさせていいと言う。お昼寝が多い日は寝つきが悪いのは思い込みか?
日中のお昼寝の時間と夜のねんねって関係ないんですか?
同居の義母に「あんまりお昼寝しすぎると夜寝れなくなるから起こした」というと必ず「可哀想に。(娘に)寝れるよねー?」と言われます。
昨日は「(パート先の)店に来るお客さんで赤ちゃんのことみてアドバイスとかしてる仕事?してる人が来たんだけどね。やっぱりお昼寝も好きなだけさせてあげたらいいんですって」と言われました。
でも今日もお昼寝多めだった結果、全然寝てくれず…ついさっきやっと寝たところです😒
正直、あんたは寝かしつけしないんだから好き勝手言うな!と思ってしまいます😱
でもまぁ、それはおいておいて…実際はどうなんでしょうか😰
お昼寝が多い日は寝つきが悪いっていうのは私の思い込みですかね…?💦
- はな(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みかん
15時までには起こしたほうがいいそうですね。
。
夕方遅くまで寝てると寝てくれない日が多いです(>_<)💦
三時くらいまでだと大体2時間寝ますが夜も寝ます♩寝る時間の長さより寝る時間帯の方が大事な気がします笑
-
はな
確かに時間帯重要ですね😣💦
13時から二時間くらい寝て15時に起きるってことでしょうか?
うちは午後のお昼寝が遅めだったんですね😱
ありがとうございます!- 5月7日
うりうりお
うちは寝てるのは起こしません🤔
誰でもきっと、寝てるのを起こされて嬉しいと思わないだろうなぁと。
夜寝なかったら寝なかったでしょうがない派です🤚
-
はな
なるほど🤔
あんだけ寝たんだから夜寝れなくてもしょうがないって考えるのも手ですね😂- 5月7日
ぽよ
育児書とかには5時には起こした方がいい的な事書いてありましたよ(*^_^*)
おばさん達の知識古いでしょうから無視で。
-
はな
ありがとうございます!
私も17時までには起こすべきと思ってました💦
聞き流すのが1番ですよね😰
年の差婚なので義母は70代、正直、私にとってもおばあちゃんって感じで全然価値観あいません😂- 5月7日
ぶたッ子
午前の睡眠は特に起こしていませんが、午後の睡眠は15時までには起こしてました💡
やっぱり、昼間寝すぎると夜寝ない感じがします💦
-
はな
15時までに起こした方がいいんですね😣
もうちょっと早めにお昼寝にできるか、生活リズム見直してみます💦
昼寝も影響してきますよね😭
ありがとうございます!- 5月7日
なおたろう
関係ないことはないと思いますが…
寝すぎると寝つきが悪くなったりすることもありましたよ。
夕方4時以降は寝かさないようにしていました。
午前中は2時間くらい好きに寝かせていました。
午後は1時間程ですかね。
午前中たくさん寝た時は、午後はカラダをよく動かしていました。
その方が、寝つきがよかったので。
-
はな
ありがとうございます!
寝すぎた時の対策もやってみようと思いますo(`^´*)
午後の昼寝はとくに気を付けた方がいいですよね😭- 5月7日
mhk
うちの子は寝ている合計の時間よりも
どれだけ遊んだか
何時にお昼寝したか
の方が夜寝る時間と関係してます🐻♡
でもその子によっても違うと思いますし、1番赤ちゃんを分かっているのはママだと思います😎✨
相手は赤ちゃんでも1人の人間なので、一般論や育児書に書いてあるような知識ではなく、この子はこうゆう子なのでこうしています😊!って自信もって理由伝えて伝われば、義母さんも納得してくれないですかねー??
-
はな
ありがとうございます!
確かに…育児書通りにはいかないし、娘にとって1番いい方法を見つけなきゃですね😭
よく寝てくれる日はどう過ごしてたか意識してみます!
義母は言ってもこちらの言うことはあまり聞いてなさそうなので、私も話し半分に聞き流してやろうと思います😜笑- 5月7日
はな
17時までかと思っていました💦
午後のお昼寝の時間、見直した方が良さそうですね😰
ありがとうございます。