※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

母乳の解凍方法と外出時の持ち運びについて教えてください。解凍は50°以下のお湯で、持ち運びはクーラーボックスが必要ですか?

搾乳した母乳(冷凍保存)について教えてください。

・どうやって解凍するのですか?
ネットでは50°以上で湯煎すると、栄養素が破壊されるから50°以下で解凍、温めましょうとあります。
やってみたのですが、なかなか解凍されないし、50°以下のお湯では低すぎて温まらなかったです。

・外出先に持っていくことは可能ですか?
これから夏になって暑くなるし、常温で持ち運びはダメなんじゃないかと思ってます。
クーラーボックス等を買って持ち運ぶのでしょうか?

コメント

ちゃちゃ

流水解凍→哺乳瓶に入れて湯煎で適温まで温め ですよ🍼💕
持ち運びは100均などで売っている小さめの保冷バッグに入れていましたが、1時間程で溶けてきます〜
保冷剤沢山詰めてもそんなにもたなかったです🐻

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます。
    持ち運んでもすぐとけてしまうのですね🙄

• 5月7日
あや

冷凍母乳は流水をかけてもみもみするとすぐとけますよ〜急いでない時はボールに40度くらいのお湯をはって入れておけば30分くらいでとけますよ!
とけてからまだぬるい場合は哺乳瓶に入れてから50度くらいのお湯にあつかん?みいにつけて温めたらいいですよ(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*
外出時には冷凍母乳は残念ながら使用できません💦

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます。
    もうひとつ聞きたいのですが、解凍~適温になるまで時間はどれくらいかかりますか?

外出先では使えないのですね😓

• 5月7日
  • あや

あや

う〜ん…解凍から適温まではどのくらいの温度に漬けるかですが…
    私のやり方だと本当速攻飲めるようになります😅笑
    まず,凍ってる冷蔵庫母乳を32度くらいの流水でもみもみしながら解凍←2.3分もかからないくらいです。
    次に母乳パックに入ったままの状態で50度くらいのお湯につけてちゃぷちゃぶさせます。この時の温度はお風呂のお湯よりちょっとあついくらいです。
    ←ここも2.3分の作業です
    次に哺乳瓶が瓶の場合は瓶に母乳をうつしてからまたお風呂よりちょっとあつめのお湯に浸けて,最後母乳の温度を確認して出来上がりです←ここも2.3分かからないくらいです。
    冷凍母乳はミルクと違って細菌が入りやすかったり,分離して栄養がなくなってしまったり,冷凍できる期間も短いので難しいですが頑張ってください。
    保育士で園でもこのように作ってたし,息子にもこのやり方で問題なかったので大丈夫だと思います!
    ポイントはお湯の温度は自分が手を入れてあちってなるのは✖️です。少しあついくらいまでのお湯を使ってくださいね。工程ごとにお湯を取り替えるといいと思います(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*

• 5月7日
  • ゆか

ゆか

ご丁寧にありがとうございます!
    わかりやすくて感謝です🙇‍♀️💓
    慣れるまでお湯の温度が難しそうですが、まずは挑戦してみます❣️

• 5月7日