りんりん
私のところも病院で処方してもらったロコイド軟膏とプロペト(ワセリン)を混ぜたものを塗っています。病院の先生には症状が良くなってきてたら少しずつ回数を減らすように言われています。
退会ユーザー
乳児湿疹だったら、泡で洗ってしっかり流す!が一番だと思います。
しっかり流すが意外と出来てなかったりします。
うちもかなりひどかったですが、プロペトのみでがんばりました。4ヶ月になる頃には良くなりました。
ステロイドは処方される事が多いですし、医師の指示通りならあまり怖がらなくても大丈夫ですが、今は一時的に出やすい時期なので、あんまりひどくジュクジュクとかではなければある程度は仕方ないと思って洗ってあげてました。
みん
私もとても悩みました。
でも多くの赤ちゃんは生後半年くらいは乳児湿疹と友達ですよ(*^^*)
気長に続けていきましょう(*^^*)
なゆらーママ
上の子が乳児湿疹→アトピー診断をされ
大きい病院で沐浴指導を受けましたが
ステロイドは毎日塗って
良くなったら1日起きに
1日起きでも繰り返さなくなったら
2日起き、と減らしていくと
いいですよ∩^ω^∩
子供のアトピーは薬を塗ることさえ
さぼらなければ8割型治るみたいです。
実際うちの子も綺麗になりましたฅ(๑'Δ'๑)
もう保湿すらしてません!
あと泡タイプの洗剤は
よくないみたいですm(._.)m
無添加のせっけん(私はシャボン玉せっけん)
を風呂桶に少量の水を入れて泡だてて
洗うのがいいと言われてしてました∩^ω^∩
まみたーむ
うちの子も、ステロイド塗るとすぐきれいになって、塗るのやめると即ポツポツ出てきます😭
塗ったり塗らなかったりはよくないみたいなので、ある程度継続してやらないとダメみたいですね💦
ステロイドを長い期間使うのは抵抗がありますが、長い目で見たら今のうちに完全に直してあげた方がお肌にはいいみたいなので・・・!
お互いぬりぬり頑張りましょう(><)
ななみ
わたしもアルメタ使ってました~でも、やめるとまたすぐできての繰り返し💦
悩んでいたのですが、友達にお風呂のときに優しく洗うんじゃなくて、ガーゼで石けん泡立ててしっかりごしごし洗って汚れを落としてあげないと逆に汚れが蓄積されて湿しんなるよーって言われて半信半疑でごしごし洗い出してから一回もステロイド使ってません❗
ほんとに、きれいになりましたよ~🎵
-
kiki
横からすみません。そうなんですか!!確かにうちの子も塗ったワセリンが洗っても落ちてない気がして、二度洗いしてみたらその日は調子よかったですᐠ( ᑒ )ᐟ
ガーゼで洗うのやってみようかな…- 5月6日
-
ななみ
その友達も乳児湿しんで悩んでて、病院じゃなくてそういうケアをしてくれるところに相談に行ったら、
病院はガーゼで優しく洗いましょうって指導してるけど、それじゃだめなのよ~ってしっかりごしごし洗われたらしくて、びっくりして、洗い終わってすぐは赤身がかってたけど、しばらくしたらほんときれいになったんよーって言ってて❗
わたしもごしごし洗うなんて怖っ!って思ったんですけど、とりあえずステロイドで一回きれいにして、そのあとからは、ガーゼに泡石鹸たっぷりつけて、ほんとごしごし?洗うようにしたらきれいになりましたよーーー😍😍😍
なので、6、7ヶ月くらいのときにそれを教えてもらってから今まで一回も使ってないですよ🙌🙌🙌それまでは、ほんとにひどかったです😢😢😢
お風呂あがりはベビーワセリン塗ってます❤
うんうん、みなさんに当てはまるかわかりませんが一回試されてみてください🙌- 5月6日
まさこ
ステロイドの使用方法は説明はありましたか??
うちの長女も乳児湿疹でステロイドを塗ってましたが、綺麗になったと思って急にやめるとぶり返すので、少しづつやめるように説明されました。
あと、ステロイドが心配だったので聞いたら全身にべったり何年も塗れば影響はあるかもしれないが、少しだし問題ないと言われてました。
コメント