義母の事です。先日義実家に伺いました。子どもに会いたいから来てとの…
義母の事です。
先日義実家に伺いました。子どもに会いたいから来てとの事です。1泊し、主人と子どもに朝食を食べさせてると、義母が、『(主人)は先に食べたら』と、朝食が運ばれてきました。その後、義母義父義妹2人の分も運ばれ、みんなで朝食を食べていました。私は飲み物すら無し。みんなの朝食が終わり、子どもの食事が、終わり、30分経っても私の朝食は出てこず、見兼ねた義理妹が用意してくれました。ちなみに私だけ、トーストにチーズ無し。
昼食の時間も、子どもに昼食を食べさせてると、大人も昼食の時間となり、みんな食卓につきました。大皿の取り分けですが、私のご飯、皿のみ無く、主人が、ご飯をよそいに行きました。すると義母が、『(私)さんは後でいいんじゃない?』と。主人は気まずそうでしたが、よそってくれました。
ちなみに私が勝手にキッチンに入って朝食を用意したり、ご飯をよそって良い家ではありません。義母が仕切っております。勝手に用意していいよ。という家なら楽なのに!
今まで何度も、食事の用意を『手伝います。』等言って来ましたが、義母は無視!というより聞こえないフリ。
もっと分かりやすい意地悪をされたら、もう行かない!とタカをくくれるのですが。
内容が中途半端なだけに、なんかモヤモヤ。
他にも小さな意地悪をたくさんされています。
他にもそんな方いらっしゃいますか?
悩みを分かり合えたら少しスカッとするかな?
よろしくお願いします
- もももんもん(6歳, 8歳)
コメント
トマト
充分分かりやすいいじわるだと思います😭😭😭
よくがまんされてますね。
私なら行かないか、ご飯も飲み物も持っていきます!
お体大切にしてくださいね。
二児ママ
めちゃくちゃ意地悪じゃないですか!
そんなの、もう行かなくて良いですよ!
旦那さんに言いましたか??
-
もももんもん
義母が言うには、私が食事をする時に、主人が子どもを見なきゃいけないから先に食べたら。というニュアンスだったので、主人に言いにくかったのですが😓話をしてみます。ありがとうございます^_^
- 5月6日
ぺんママ
私ならご飯用意して貰えない時点でもう行きません。既にわかりやすいじゃないですか。旦那さんが怒ってくれても良いと思うんですけどね!逆に、主さんの実家で旦那さんが同じ事をされたらどう思うのでしょう。
-
もももんもん
そうですよね!怒って良いレベルですよね。主人は実家では良い子で育ってきており、義母義父には何も言えないようです。私の実家では父母は主人をとても気に入ってる為、主人の方が私の実家に行こうと言う程で😓逆の立場の話も交え主人に伝えてみます。ありがとうございます😊
- 5月6日
at
ひどいですね!
そんなことされて私なら泊まりには行かないです!もっとわかりやすくされたらって言っていますが十分意地悪されていると思いますよ💦
そんな風にされても泊まりに行くちょもさん偉すぎます😭
-
もももんもん
そうですよね、ひどいですよね😓ありがとうございます、励まされます。泊まりではもう行かないと主人に話をします。
- 5月6日
退会ユーザー
もう行かなくていいかと…💦
-
もももんもん
ありがとうございます!毎年正月、ゴールデンウイーク、お盆、秋頃の4回程、1泊で泊まりに行っていましたが、正月とお盆のご挨拶のみ、滞在1〜2時間程で帰る事にします😣
- 5月6日
ヒロくんママ
どうしてそんなに嫌われているのですか?💦
一度聞いてみてはいかがでしょう💦
-
もももんもん
ほんと、なぜでしょうか😅ただ、義母に初めてお会いした日から、何かを言われたりされたりした訳ではないのですが、とても怖そうな人と感じました。義母は上品な雰囲気で、威圧的な感じではないのですが。あと、義母は主人の事がとても大好きで、事ある毎に主人を褒め、孫と主人が似ていると言っています。主人の嫁である私が憎いのかなと感じています😓
- 5月6日
すーい
旦那気まずそうにしてる場合じゃなくてそこは庇えよって旦那さんにもイラッとします
-
すーい
そもそも、勝手にやればダメで嫁にご飯出さない時点で嫌がらせとしか感じません。
それに気づかない旦那は無神経です。
むしろ反対にママが先に食べなよって言え💢
それが出来ないなら行く必要も付き合う必要もないですね😔
嫁大切にしないばばぁは何十年後嫁に大切にされないってさらっと嫌味の1つでも言ってくればいいのに優しすぎますよ💧- 5月6日
-
もももんもん
そうなんですよね。主人は事なかれ主義者な上、実家では親の言う事を聞く良い子で育ってきてるので、義母に何も言えないようです。逆に私は自分の両親には、ハッキリ言うので、なぜ嫁を庇えないのかと腹立たしく感じます。
- 5月6日
ひなちゃん
ひどすぎます!
私なら行きません😱旦那さんに言ってもらっては??
-
もももんもん
行かなくて良いレベルですよね😭主人は良い子で育ってきた為、義父母に逆らった事がないようです。でもこのまま何も言わないようでは、義実家には行けないと主人にハッキリ伝えます。ありがとうございます!
- 5月6日
退会ユーザー
あからさまな嫌がらせですね(^_^;)
私なら行かないか、自分のご飯は持っていって、皆の前で出して食べちゃいますかね~😃
-
もももんもん
強い!!ご飯持参!その勇気が私にもあれば😅主人がこのまま何も言えないようなら義実家には行かないと主人に伝えます。ありがとうございます!
- 5月6日
Hanna19
すみません、うちの義母はいい人なので環境は違いますが、
私の性格上、そうした義母ならハッキリ言います。
お母さん、私も朝食食べたいのでお願いしますって言ってしまいます。
お母さん私もお昼食べたいのでお皿ください。と。そういう義母には気を使わず天然ぽく言いたいことポンポン行った方がいいですよ!あれ?私の朝ごはんがないー!旦那に私は何食べたらいいの?って聞こえるように行って旦那を動かすのも手です。
あまりにひどいようでしたらもぉ遊びに行きません。主人を通して理由を言ってもらいます。それにしても意地悪ですね!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
もももんもん
義母がいい人なようで、とても羨ましいしです😓私もそれ位言えればいいのですが。義実家と上手くやらないと、と言う気持ちがあり何も言えずに来ましたが、このまま過ごしても悪くなる一方ですね。主人が言えないようならもう行かないと伝えます。ありがとうございます😊
- 5月7日
りゅうりゅう
そんな態度をとられるならば、私は旦那にハッキリ「今後は二度と行かない」と言います✋
上の子がいて、しかももうすぐ2人目のお子様が産まれようとしているのに、少しの気遣いもないなんてひどいですよ。「妊婦だから優しくしてよ!」という意味ではないですよ。
子供にご飯を食べさせていようが何をしていようが、「ご飯どうする?」と一言あっても良いと思いますけどね😑
私の意見は、悪い方向へ誘導しそうなので、スルーして頂いて結構です😅
私の性格もひねくれているので、シカトするならこっちも関わらな〜いというタイプなので、何かあると旦那が困っています😅旦那に申し訳ないな〜と思いつつも、そんな態度とっちゃいます💦
-
もももんもん
旦那が私の実家を大切にしてくれてる分、私も上手くやらないと、と思って来ました。けど、うちの実家も主人を大切にしているからだと思います。義実家がこういう態度なら私も同じような態度をすれば良いですよね。ようやく気付きました😓ありがとうございます。
- 5月7日
退会ユーザー
嫁いびりを庇わないパパ
孫の前で平気で嫁いびりをするおばあちゃん
それを見てるお子さんはどう思うでしょうね😶💦
旦那様が嫁いびりをやめさせられないのなら、金輪際会わなくて良いと思います。
本当に孫を可愛がってくれるのならばその孫の母親であるちょもさんにもそれ相応の振る舞いをするはず。
気に入らない人間をいじめるような祖母は悪影響でしかないですし、それを止められないパパへの不信感も芽生えておかしくないです 。
大変でしたね
お疲れ様です😣
-
もももんもん
小さい意地悪はずっとありましたが、気のせい?と思いながら過ごしてきました。今回はさすがに気付きました。しかし、同じ空間に義父、義妹、主人がいるのに誰も何も言わない。自分の親が主人にそんな事したら私は絶対に言うので、誰も言わないという事は、また私の気にし過ぎ?と思ってしまい。相談させて頂きました。ハッキリ『嫁いびり』と言って頂き私も目が覚めました!ありがとうございます。
- 5月7日
ワンタン麺
そんなすごい人が本当にいるんですね。もうこれで次行かなくていいじゃないですか、何か言われてもお腹が空くと辛いし精神的にも良くないので夫だけ行ってもらいます。子供と私は家でまってます。でいいと思います。子供連れて来いって言うなら謝れって言いたいですね、むしろ旦那様なにしてんですか(ꐦ°᷄д°᷅)私だったら夫連れ出して影で夫にめちゃギレします、そして義母さん不満そうなんで帰りますって夫置いて帰ります(苦笑)
-
もももんもん
そうなんですよね。みんなが食べてると私もお腹が空いてくるし😓他にも小さな意地悪がたくさんありますが、義父義妹主人は何も言わない、というより気付いてないフリ、なのでエスカレートしていってるようです。我慢するレベル、怒っていいレベルが分からず悩んでいましたが、主人にハッキリ言って怒ろうと思います。ありがとうございます
- 5月7日
ももたろう
確かに、男の人から食べさせる〜、待てない子供から食べさせる〜ってことはよくあると思いますが、自分のご飯を出さないのは完全に意地悪な気がしますね。
旦那さんが気を使ってくださるなら、旦那さんにやってもらうか、ご飯を食べる時間にはいかないとかですかね。
-
もももんもん
そうなんですよね。男の人、子どもが先だから?と思ったり、ワザと?と思ったり。お風呂も義母が仕切っており、義妹2人→義父→主人→私→義母で入らせてもらってますが、義父は言われてもなかなか入らない&長風呂の為、私の順番が周ってくるのは11時30分以降、寝るのは0時30分は確実に過ぎます。朝は部屋で着替え、化粧をしてリビングに行くので、6時半前には起きます。普段はそれで良いのですが、夜中の頻回授乳でほとんど寝れてない時期にもその順番の為、とても辛かったです。義母には夜の頻回授乳の事は話の中で伝えているのですが。
- 5月7日
くりまんじゅう
よく我慢してますね。私なら旦那に言ってそれが改善されないならもう旦那の実家には連れて行きません。一生会わせないかもしれません。
-
もももんもん
正直今までは、義実家ってこんなもの?義母ってこんなもの?と、他の方の義実家の様子が分からず、戸惑っていました。けど自信を持って主人に訴える事にします。ありがとうございます😊
- 5月7日
みかん
そんな意地悪ばばあは、きっと色々な人から嫌われてますよ。
近所や職場などでニコニコしてても人の性格はすぐ分かります。
-
もももんもん
そうですよね。初めて会った時から、何かを言われた、された訳でも無いのに、この人絶対怖い人だろうと感じました。仲の良い人もあまりいないようです。周りの人も気付いているのかもしれないですね。ありがとうございます😊
- 5月7日
あゆ
十分わかりやすい、意地悪だと思います。
こういったことうちはないけど はっきり旦那さんも見てたならわかってんだろうから 私はあなたのお母さんに嫌われてるみたいだし お互い嫌な思いしかしないから今後はあなた一人で行ってねって言いますね。
子供に会いたいなら 嫁への対応に気をつけてねって意味も込めて私は子供も連れていくこと許さないです。
-
もももんもん
以前、義父主人の目の前で私の姪(私の姉の子)の嫌味を言われた事があるのですが、数日後に主人にその話をした時全く覚えていないと言ってました😓主人は私が気にしてないと思っているようで、大した事では無いと思っているようです。ハッキリ言わないと分からないですよね。私も遠慮はやめます。ハッキリ言おうと思います!ありがとうございます😊
- 5月7日
さち
私は違う感じで渡しにだけ意地悪されてました。
なので、限界を越えてからはなるべく行かないようにしてます。
旦那が行くときは、一人か、上の子だけ連れていったら?と言います。
そこまでされて別に行く理由はないと思います。
-
もももんもん
違う感じの意地悪がどんなものなのか気になります。本当に行く理由が無いですね。何の為に今まで気を使っていたのだろうと目が覚めました😅ありがとうございます
- 5月7日
3児のママ
十分意地悪ですよ!
義実家行かなくていいと思います!
子供の前でそんなことするなんて気持ち悪い大人ですね!
-
もももんもん
十分な意地悪と言って頂き、自信が持てました。こんな小さな事も我慢出来ないのは私のワガママ?と頭に『?』がいっぱいでしたので😅自信を持って主人に抗議します!このままでは絶対行かない&例え行っても日帰りのみだと。ありがとうございます😊
- 5月7日
-
3児のママ
旦那さん理解してくれるといいですね😢頑張ってください😣
- 5月7日
のりたまこ
私的にはもう十分わかりやすい意地悪ととらえるので息子の妻にそうゆうことをした罰として息子である旦那と孫ももう行かせず会わせないとおもいます。それがいちばん効くと思うしそうされても仕方がないレベルに思います⤵️
-
もももんもん
本当ですよね。自分だけご飯が出てこないなんて分かりやすいですよね💧嫁というだけで何で今までこんなに我慢していたのか自分でも疑問に思ってきました😅今回の事でハッキリと主人に言おうと思えるようになりました。ありがとうございます。
- 5月7日
もももんもん
分かりやすいんですね😓怒って良いレベルなのかが分からず、困っていました。ありがとうございます。主人に話をしてみます。