※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎
お金・保険

自動車税の住所変更が必要です。自動車協会に相談してください。

自動車税の住所変更をしていなくて、同じ県内ですが違う市に半年前引っ越しました。転送で送られてくるかもしれませんが、もし来たらそのまま払っちゃうと前の住所のままになってしまいますよね?🤔ちなみにまた二週間後に引っ越しの予定(また違う市に)です。自動車協会とかにもっていけばよいのですかね?

コメント

普通車ですか?軽自動車ですか?🤔

退会ユーザー

普通車は県からで軽自動車は市からで
    ちなみに車にたいしての税金なので
    同じ車に何通もくるってことは
    あまり無さそうですが、、、😌

• 5月6日
  • ◎

私は軽自動車で旦那が普通車です!また引っ越しがあるのでそのときに住所変更だとだめなんですかね?😱

• 5月6日

退会ユーザー

引っ越ししてから住所変更でも
    いけると思いますが
    車の住所変更してないので
    🖤🖤🖤さんの現住所に
    通知くるかはわからないです😅

• 5月6日
  • ◎

ありがとうございます!通知来たら電話してみます!

• 5月6日

電話で住所変更しましたよ😃

• ◎

前住所変更のハガキが届いて電話したらいろいろ持ってきてくださいって言われて😱電話出できたら一番良いです😱

• 5月6日

退会ユーザー

そうなんですね😫
    住んでる所によって違うんですね💦

• 5月6日

軽しか乗ったことないので普通車はわかりませんが…。
管轄が違うので。
私も引っ越しした際、旧住所で通知が来るのかな~と思ってましたが、転居届けを出してたので別に連絡しなくても転居先の住所で前住んでた市から通知書が来ましたよ。
税金の支払いは1月1日時点住んでる市に支払うみたいです。

• ◎

ありがとうございます!それはそのまま払ったら前のところに払ってしまうことになるからだめってことですよね🤔💦

• 5月6日

退会ユーザー

私も???だったんで前住んでた市から通知書がきた際、電話して聞いてみました。
    前住んでる市から通知書が来ますが、それは払ってください。
    今住んでいる市からは今期分は来ません。ダブることはありません。
    来年度からはちゃんと今住んでる市から通知書が来ます。
    私は2月に引っ越したんですが、1月1日時点では前住んでる市に籍があったんで、その市に支払うようです。
    基準は今年1月1日に住んでいた市です。

• 5月6日
sora

自動車税の支払い書と一緒に住所変更のやり方も同封させていた気がします。
ウチも先月引っ越して、自動車税の転送マチです。
違ったらすみません💧