授乳時の時間や方法について相談です。乳首を外すと寝てしまい、30分後に泣いて授乳します。乳首を外さずにずっと吸う娘。多少痛くても15分吸わせたほうがいいでしょうか。
授乳の時、どれくらいの時間、おっぱいを吸わせていますか❓
産院では、「乳首が痛くなってくるから、5分飲ませたら外していい。おっぱいが足りなければ、それを交互に続けるように」と言われました。
けど、生後3週間の娘は1度乳首をはずすとそのまま寝てしまいます😅
そして、30分後にギャン泣きして、また授乳します。
これは、私のおっぱいが足りないからなのか、少しずつ飲むタイプの赤ちゃんだからなのか…。
たくさん飲んでもらうためには、多少乳首が痛くても、15分くらい吸わせたほうがいいんでしょうか❓😭
基本、わたしから乳首を外さなければ、娘はずっと吸い続けます。
- えり(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ののか
産院の指導は目安だと思うので、10分ずつとか、今回は左だけ、次は右だけ、でもいいと思いますよ😊
ももん。
私は左右10分ずつ飲ませてました😊!
5分ずつを2セットとかだと、必ず途中で寝てしまって次の授乳間隔が短くなるので😢💦
片方で疲れて寝てしまうこともあるので、そんなときは足の裏刺激して無理やり飲ませてました😂
-
えり
やっぱり途中で寝ちゃいますよね。
足裏刺激、やってみます^_^- 5月6日
mtn
左右10分ずつ吸わせてます☺️
片乳で寝ちゃったときは
いったん布団におろしてみたり
オムツ替えして起こします👶🏻笑
それでも起きなければそのまま寝かせて起きたら飲ませてます!
-
えり
わたしも色々試して起こそうとしたんですが、なかなか…😅
まぁ、赤ちゃんのペースだから仕方ないかと思い始めてます^_^- 5月6日
トト
私は10分ごとと教わりました。最初の2~3分は、しょ乳と言ってあまり母乳が出てないと言われました。なので、きちんと飲める10分ごとと言われました。最初は乳首は痛いです。なので、痛いときは産院でもらったオッパイクリームをぬってました。市販でも販売されてます。
-
えり
最初は母乳が出てないんですか🙄
10分を目安に頑張ります^_^- 5月6日
まぁぁむ
基本的には産院でおっしゃられているように左右5分ずつ交互に与えることがいいと思いますょ✨✨
今はまだ月齢が小さく、上手に飲めないためお乳を吸っているうちにお腹が満たされず、疲れて眠ってしまうんでしょうね😊💦
私も最初はお乳が足りないのか悩んでいましたが、泣いたらとにかく吸わせる‼️をモットーに根気強く吸わせるようにすると、次第にお乳の出もよくなって、娘も上手に飲めるようになったみたいでまとまって寝てくれるようになりました😘😘
不安なお気持ちお察しします✨
根気強く吸わせてみてくださいね😘😘
一緒に頑張りましょう💕
-
えり
赤ちゃんもエネルギー使って、母乳を飲んでるんでしょうね。吸いながらゼーハーゼーハーしてます笑
根気よく吸わせてみます!- 5月6日
R.H.H.H.Aママ♡
左右10分吸わせてます!
途中で寝たらそのまま寝かせてまた泣いたらあげる様にしてます!
最初は痛くて切れたりしてましたが産院で赤ちゃんが口に入れても大丈夫なクリーム塗ってあげたりしてました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
-
えり
メデラのピュアレーンですかね。持ってるけど、しばらく放置してました笑 使ってみます!^_^
- 5月6日
みみ
5分✖️4(右左右左)でするようにいわれていました。
もうすこし大きくなれば8分✖️2
-
えり
産院によって10分と言われたり、5分と言われたり、様々ですね。
諦めずに、丁度良さそうなタイミングを探していきたいと思います^_^- 5月6日
えり
ありがとうございます!あくまで目安ですよね^_^ そうします!