赤ちゃんのミルク量について相談です。増やしすぎているか心配。増やすなと言われたが、リズムが崩れる。どうしたらいいか。
完ミの場合のミルクの量教えてください🙏
生後1ヶ月になる赤ちゃんを育てています!
母乳があまり出ない為完ミです。
出生時2867g
2週間検診3496g
1日51gずつぐらい増えてるから
これ以上ミルクの量増やさないでと
言われてしまいました😭💦
それまで100mlを3時間おきにあげてました。
でもたまに2時間とか2時間半とかもあり😓
しかし今は100mlだとほぼ2時間で起きてしまい
ギャン泣きしてミルクを欲しがるので
120mlに増やしてしまいました、、、。
しかし120mlだと3時間はぐっすり寝てくれます!
増やすなと言われたのですが
リズムが崩れてしまうので
増やしてしまったのですが
やはりまずいですかね😭?
ミルクの缶には120mlと記載はあるのですが。
女の子なんですがとにかく本当によく
ミルクを欲しがるので困ってます😓
旦那も私も長身なので
娘も大きくなると思うのですが
それでよく飲むのかな?なんて思ったり😂
でも太り過ぎも良くないと思うので
一体どうしたらいいのか。
アドバイスお願いします🤲
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
りんご
1日20~30gが理想ですね☺️
50はすこし多いかなと思います(´・ω・`)
増やさないでと言われたなら増やさないほうがいいのでは?
そのくらいの月齢では上げればあげるだけ飲んでしまいますよ(^^)
3時間ぐっすり寝なきゃいけない理由はありますか?
泣いてるのがすべてミルクではないのでは?
ミルクは必ず三時間あけなければいけませんよ☺️
ジュノン
1ヶ月と3日の男の子を完ミで育てています。
出生時3752g 5/2で 4860g です。
ミルクは90〜120を7.8回です。
1日750〜900ほどミルクを与えています。
小さい月齢は増やすことが大事だから2時間半から3時間あいていれば欲しがるだけ飲ませていいよと言われました。なので大丈夫なのかなと思います💦あくまで個人的な意見です💦
sakumom
その子によって飲む量も違うので大丈夫だと思います😊うちの子も完ミでしたが、きっちり3時間おきってこともなかったですし、2時間とかであげてたこともありました(笑)お腹空いて泣いてる方が可哀想で私はあまり気にせず増やしたりしてました😂
としたろう
ミルク缶の量は、少し多いって検診の時に助産師が言ってましたよ
にぼし
ミルクは栄養価が高いとかのため3時間空けなさいと缶に書いてある?ようですが、その子の出生時の体重や体重増加/日によると思います。(うちは低体重だったため2時間あければ良いと言われました)
体重増加を計算することが検診の目的のひとつだし、検診で気をつけてと言われたなら、今はそれに従った方がいいのではないでしょうか。子どもの成長のための検診ですから。
1ヶ月検診で同様に検査をしてまた指示があると思います。2週間検診時の指示を守るのが難しいなら、どうしたら良いのか医師に聞いてみてはどうですか?
泣かれると焦りますが、そのうちミルクじゃなくても泣きます。理由がわからん!不安か?抱っこか?うんちか?と。
リズムは親が作るものではなく、赤ちゃんに合わせるものだと思いますよ(^^)
-
にぼし
あっでもどうしてもの時は多少操作します。
風呂は17~18時頃が理想、とかありますが全部理想通りに行かないですから。この時間しか沐浴できないから、泣いてるしまだ早いけど飲ませよう、とか。- 5月6日
ぴーちゃん
今週2ヶ月になるバブちゃんが居ますが、男の子だからなのか新生児期から100〜120は飲んでました‼
長男が完母だったので、男の子だからなのかなぁ??と思いつつ…
今は、160〜180飲んでます😅
体重も5300超えました💦
若干、心配になったので保健士さんに相談したら、ミルク量がトータル1000超えてなければ問題無いと言われましたよ( •⌄• )◞
良く、小さく産んで大きく育てるとか言うし、赤ちゃんが元気で欲しがってるなら、参考ぐらいに受け止めててもいいんじゃないですかね??
私の旦那の会社の人に、同じ月齢の女の子のママさん居ますが、同じくらいミルク飲んで、体重も5300超えたって言ってました‼
赤ちゃんが、みんな同じって訳じゃないですからね🤔💭
うちは、3時間空いてない時もあるけど、大概は限界まで泣かせてからあげてます♡
それでも、完母の娘は病気知らずで元気に育ってるので、3人目ともなるとそんな感じですね😅w
コメント