11ヶ月の男の子がキーキー声で叫ぶ理由と、叩かれない育て方について相談です。どうすれば叫ばなくなるでしょうか?
11ヶ月になる男の子なんですが、良くキーキー声で叫びます。ご飯が欲しいとき、立ったけど座れないとき、抱っこして欲しいとき、なんだか気に食わないとき。興奮したときにもキーキー叫びます。これは良くあることですか?何故叫ぶんでしょうか?実家に住んでいるので、祖父母が凄く怒って息子の頭をすぐに叩きます。私がそうやって叩かれて育ったので、子供にはあまり叩いて育てたく無いんですが、すぐに叩くと、ただ怒っても聞かなくなりそうで…
どうすればキーキー声で叫ばなくなりますか?
- Ryuu(8歳)
はぴ
怒って叩くのはやめてほしいですね。
私も叩かれて育ったので気持ちはよくわかります。
そもそも言葉もしっかり理解できないような子供を叩いたところでしつけでもなんでもなく虐待ですよね。
うちの子供も同じ月齢ですが、思い通りに行かないことがあるとウオー!!!と叫んでいます。
むかつくんでしょうね。笑
なえ
うちもキーキー叫びますよー
思い通りにならないと凄いです
叩くのは嫌ですね(>_<)赤ちゃんなりの自己表現だしそれを叩くって私ならかなり強く言うとおもいます
はな
私の姪っ子の話ですが、姪っ子もよくキーキー言ってましたし、甥っ子は気に食わなかったら頭をぶつけて意思表示してました。言葉がでないぶん、そうすることでしか伝えれないと思います。叩くのはやめましょう。よっぽど悪いことしたらわかりますが、息子さんは今そうやってしか伝えれないのでそのサインに付き合ってあげましょ!キーキーは頭に響いてイライラするとおもいますが、言葉がでたら自然となくなるので我慢です!頑張ってください!
ゆかつぐ
自我の芽生えだと思いますよ。成長の証です!
ただ、キーキー言ったらみんなが反応してくれる?欲求を満たしてくれる?!ってなってる可能性ありますよね😅
息子もたまにそういう時ありましたが、真っ先に欲求を満たすか、はいはいは〜い凄い声〜って放っておきました。
キーキーが治りましたよ。
頭を叩くのは良くないですね。私なら11ヶ月の赤ちゃんにそんなことされて、実父でも嫌ですが…
ごまらむ
まず、すぐ頭を叩くのは止めたほうがいいですね
まだ10ヶ月の赤ちゃんに良いこと悪いことなんて分かりませんし、自分の主張もうまくできない時から頭を叩くのは違うと思います💡
キーキー言うのは何かを訴えてるんですよ
Ryuuさんはどんな時に子どもがキーキー言ってるか知ってますよね
頑張ってこうして欲しい、ああして欲しいって言ってるんですよ
それをママがやってあげれば、子どもは安心すると思うので、声に関してはそこまで気にしなくて良いと思います
うちの子もよく甲高い声出してましたが、何か主張するときによくしてましたよ😊
みのり
同じくうちも最近何か伝えたい時キーキー叫びます!
そういう時期なんですよね☺️とりあえず伝えたいことに耳を傾けてあげるのが一番かな~と!
頭を叩くの可哀想ですね😭どうか息子さん守ってあげてください😣
ちゃー
叩くなんてひどいですね😢かわいそうです💦赤ちゃんは叫んで当たり前です。言葉が喋れないから、ひとつの感情表現だと思いますよ。怒るんじゃなくて、抱っこしてほしいんだね。や お腹すいてるんだね。と赤ちゃんの気持ちを代弁して伝えてあげるといいと思いますよ!その内、叫ぶことも減ってくると思います。
Ryuu
私が赤ちゃんだから、とか言葉で話せないから、とか説明したり、お腹すいてるんだよ、とかだっこして欲しいんだよね、とか代弁しても、私がどうしても出来ない時、2回目に叫ぶとすぐに叩きます。抱っこしようともせず、ただ怒り叩きます。叫ぶのが嫌ならと私だ抱っこしてると、家事をしろと怒ります。何も要求がなくただ興奮してたり遊んでたりして叫んでも怒って叩きます。その場合誰も止められないです。可哀想で仕方ありません。
叩かないでと言っても、じゃあ叫ばないようにしろ!と。話せないから仕方ないって話しても、じゃあ叩かないと分からないと。よく叩かれるようになって、息子は祖父に近ずか無くなりましたが、最近慣れたのか、また近ずいて行きます。しかも叫びながら(笑)
もう男の子だし、祖父しか叩かないし、叩くのも迷惑になる時しかしないので、ある程度は仕方ないかなと諦めています(T_T)
はぴ
私ならひたすら祖父に説得をします…
赤ちゃんを叩くのは本当によくありませんから。
それか家を出て行きます。
ゆかつぐ
そんなぁ…
叩くのは仕方ないって、少し間違っていると思いますよ!
何にも伝わっていないどころか、悪影響だと思いますが…😖
お子さんも、子供が出来たり自分より小さいお友達が出来た時、叩くのは仕方なく、というスタンスになってしまいますよ…
ゆしぇ
私なら、そんな理由で子供を叩かれたらその都度親を叩きます。笑
言葉が通じる大人に説明しても効かないなら叩くしかないよねと。
きっと酷くは叩いてないとは思いますが守ってあげて欲しいなぁ、、
コメント