周りから神経質だと言われるけど、ボツリヌス菌が含まれる食べ物は絶対にあげないと気をつけている。親や他人から否定されて辛い。自分の考えを尊重してほしい。
周りの人から気にしすぎと言われるんですが…蜂蜜や黒糖などがボツリヌス菌のせいで危ないと知って私は絶対にあげないように気をつけて来ました😿
でも親には「あんた神経質すぎ。ちょっとあげたくらいで死にゃせんわ。そんなんうちが子育てしよる時に聞いたことないし。あんた病気よ」とまで言われ、
特に親しくもない方からも「気にしすぎよ〜うちは父さんが娘が赤ちゃんの頃にタバコくわえさせたりチョコ食べさせたりしたけど元気に生きてるから!」と言われました…
私の考えはもしちょっとあげたくらいでなにもないものだとしても少しでもリスクがあるものはあげたくないんです…
なのになんでそんな風に言われなきゃいけないんだろう😭
ボツリヌス菌が含まれているものに関しては私は、アレルギーがあるとわかっているのにその食べ物をたくさんあげたりするくらい危険だと思っているんですが…違うんでしょうか…
近くに子育てについて教えてくれる人がいないので私なりに子供のためを思ってたくさん調べたりして頑張っているのにそれをすべて否定され泣いてしまいました💦
- *ひなまま*(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
違いません!1歳未満の子には蜂蜜等危険ですよ!!
親世代ってすぐ昔は〜とか言いますよね💦
大体気にしすぎて悪いことなんてないです!!成人した子供ならまだしも、まだ言葉もうまく話せない赤ちゃんを守ってあげれるのは母親だけだと思います!
周りの言うことは流して聞く程度にして、今まで通りの子育てでいいと思いますよ😊
ぷぅ🐻
実際に亡くなった子がいるあのニュースの衝撃、子育てに無縁の方は忘れてしまったのですね💦
まだ1歳前ですよね??2歳や3歳なら気にしすぎ!もわかりますが、11ヶ月の子に気にするの当たり前です!
流されないようにしっかりした知識をもつの大事だと思います。
-
*ひなまま*
実際にそういうニュースがあったんだよ!それくらい大変なことなんだよ!と伝えたんですが「ちょっとで死ぬわけない」の一点張りです😭
自分の方が子育て歴が長いからと私の意見は聞き入れてくれないのが難点です(*_*)- 5月6日
ren
こどもを守るのもママの務めだと思います!
間違ってません!!
もしこどもに何かあったときに他の人は責任とれないじゃないですか、、
だからそんなの無視でいいですよー!
よそはよそ、うちはうちで。
よそのおうちでお子さんに何かあっても自業自得です。
ひなままさんは間違ってないと思います!
-
*ひなまま*
ちょっとか沢山かなんて関係ないですよね😂
私は軽く言っただけなのですが、全然聞いてくれなくてだんだん口調が強くなってしまい「病気!」とまで言われてしまい傷つきましたが子供を守るために強くなります(*_*)- 5月6日
あーちゃmama♡*
いやいやいやいや😫
蜂蜜は絶対だめだし、少し前に5ヶ月の子が亡くなられてますよね😭
タバコも突然死の原因になり得ます❗
ひなままさん間違ってないです❗
わたしも蜂蜜は絶対あげないし、わたしが蜂蜜食べるので娘についちゃったりしないようにめちゃめちゃ気をつけてます。
神経質にならなきゃいけないこととそうでないことがあると思います。
お子さんを守れるのはママだけです❗
悩んだらここで相談しながら、ママがお子さんのことを考えて行動してあげればいいと思います😊💓
-
*ひなまま*
知っている方なら絶対あげる人はいないと思うんですが、気にしすぎとばかり周りに言われてしまいモヤモヤしていました😥
歩いてコケたらいけないからずっと抱っこしているとかそういう神経質ではないのになんでわかってくれないんだろう〜と思ってしまいます💦- 5月6日
はじめてのママリ🔰
神経質ではないです!
離乳食教室でも蜂蜜はボツリヌス菌が危ないので1歳未満の子には絶対与えないで下さい!って言われました😭
昔と今では違います。
お母様…蜂蜜とか与えかねないので怖いですね。
-
*ひなまま*
そうですよね😭
何かあった時の責任も取れないのに「そんなわけない!」と押し付けられるので知らぬ間にあげていたらどうしようと思います…- 5月6日
退会ユーザー
ちょっとくらい大丈夫だったのは結果論で、そのちょっとのことで命を落とすことがたくさんありますよね。
お子さんの命に無責任な人達の意見は無視です!親はその子を死なせない責任がありますから、病気だの神経質だの言われてもご勝手にー♪ですよ!
私も少しでもリスクがあるものは避けてますよ!だってそのリスクを取るメリットって何??少量の蜂蜜あげて超健康にでもなるの?笑
-
*ひなまま*
そうなんです!😭
いろんなものを食べさせてあげたいと思う気持ちはわかるんですがリスクがあるものをあげる必要なんてないですよね…
別に食べなくたって生きていけるものですし…💦
きっとそういう人たちは周りでそういうものをあげて子供を亡くしてしまったという事件が起こらないとわかってくれないんだろうと思ってしまいました…- 5月6日
みひろ◡̈❤︎
全然神経質じゃないですよ!
当たり前です。
私は3歳になる息子いますがいまだに
はちみつなんてあげてません💦
病院の先生ですら絶対だめ!と言ってたので
ひなままさんは間違ってませんよ(^O^)✨
-
*ひなまま*
やっぱり大きくなってからも怖いですよね💦
娘は周りより小さめなので余計に1歳を超えてもまだあげたくないな〜と思っています…
たぶんお医者さん直々に伝えてもらうくらいじゃないときっと信じてくれないんだとは思いますが私は自分の持っている知識で育てていこうと思います😂- 5月6日
ほっとみるく
ちょっとだけあげた蜂蜜にボツリヌス菌が潜んでいたら…?
って考えれば、量の問題じゃないことわからないんですかね💦
1歳未満はあげてはいけない、ということは当然のことで神経質でもなんでもないですよ!
ちなみに私の母は私を子育てしてる時代からそのこと知っていたようなので、失礼ながら主様の親御さんが単純に知らなかっただけかと思います💦
周囲に惑わされず、自信もってくださいね✨
-
*ひなまま*
そうですよね💦
最近でもニュースでそういう事件を見るのでそれを見ていれば危ないんだ!と思うのでしょうが、子育てを終えているので見たとしても記憶から消えているんだと思います…
ほっとみるくさんのお母様は知られているのですね😳
ではうちの母はただの無知ですね💦- 5月6日
わし
皆様が正しい事言ってくださってるので私からは1つだけ…
お母様の世代にもよりますが、蜂蜜が高価でまだ一般的ではない時代だったから、1歳未満の子どもにあげる機会が無く、知らなくても大丈夫だっただけではないかと😅
知らない事は悪い事ではないけど、無知である事の自覚位してほしいですよね😤
ひなままさんが正しいです。
沢山調べてもらえて娘さんは幸せですね👼💓
なかなか難しいとは思いますが、周囲の話は耳をシャットアウトしてこれ以上傷付かないでいてくれたら嬉しいです😢
ひなままさんが少しでも心穏やかに育児ができますように>人<
-
*ひなまま*
優しいお言葉ありがとうございます😭
たしかに一般的でなければ知ることがなくてもしょうがないかもしれませんね💦
もし私が神経質だな〜と思っても特に食べ物のことに関してそっとしておいてくれ〜って思っちゃいます😅
沢山調べて知識をいれても押し通せないと意味がないので強い心を持てるように頑張ります!- 5月6日
ママリ
1歳前は絶対ダメですからあげないのが普通ですし、神経質でもなんでもないと思いますよ✨
お母様の時代とは違いますもんね(´゚ω゚`)!
1歳過ぎても1歳半くらいまではなんとなく心配です😩
それ以降は気にしすぎだと個人的には思いますが^_^;
周りの人もじゃあなんかあったら責任取ってくれるのかって感じですよね😩💨
-
*ひなまま*
私も1歳過ぎても少しの間はあげないようにしようと思っています💦
少し小柄な娘なので余計に心配でまだあげるのは先!と考えています!
勝手に他の人にされて何か起きたらと考えると怖いです😥- 5月6日
よろよろ
人ってすぐに気にしすぎっていいますよね。
こっちは大事な大事な子供を守るために必死なのに、気にしすぎ〜!!とか笑われたりすると本当にショックですよね。わたしも息子が小さい頃何度もありましたよ。
本当にストレスでした!
でも蜂蜜やら、タバコやらチョコは絶対に気にしないといけない部分だと思います!
ストレスたまるので、イライラしても、はいはい、そーだね、って軽く流すのが一番です。
-
*ひなまま*
そうなんです💦
「頭を軽く打ったりお友達に引っかかれたりする」くらいなら生きていて当たり前のことなので気にしないタイプなのですがさすがに「死んでしまう可能性があることには気を使っている」くらいなのに神経質と言われてしまったら子供なんて育てられないじゃんと思っちゃいました😭
軽く流せられるように頑張ります!- 5月6日
ぴーたん
いや、ほんとに宝くじ当たるくらいの確率ですけど、もし、ボツリヌス菌がいたら、命に危険があります。
防げる危険は防ぐのが親の務めです。
間違ってないですよ。。
私も知り合いに、離乳食始まった頃に、蜂蜜入りの食べ物を食べさせられそうになって止めたんですけど、なんか神経質なママね!って感じ言われちゃったんで、お気持ちはわかります。。。
-
*ひなまま*
「それはダメ!」というだけで神経質と思われるの嫌ですよね…
食べなくても生きられる、でも食べたら死んでしまう可能性がある食べ物ならあげないと思うのは当たり前だと思うのですが…
人の子ならもっと気を使ってほしいな〜って思います💦- 5月6日
サクサク
親世代って私の時はああだったこうだった~って言ってきますよね😑昔と今の子育ては違うんだよって感じです😅私も蜂蜜ではないですが抱き癖のこととか、実母にも義母にも言われてイライラしました😂
うちの地域では母子手帳に蜂蜜は1歳すぎてからあげましょう。と記載されてます🙌
ひなままさんは間違ってないですよ!
-
*ひなまま*
私もすこし抱き癖について言われたことあります!
でもほっておくと「ママは泣いても何もしてくれないんだ…」と赤ちゃんは意思を伝えようとしなくなると聞いてからだったら抱き癖ついた方がよっぽどいい〜!と思っちゃいました!😳
やっぱり1歳が区切りですよね😂
気をつけて置きます!- 5月6日
ヘリポクター
おかあさまきっとわかってくれないでしょうね。
ちょっと視点を変えて、
ちょっとだったら大丈夫としましょうか。
誤って蜂蜜あげてしまったけど、結果大丈夫だった子も確かにいるのでしょうし。
じゃあ、その『ちょっと』てどれくらいを想像してるのですかね?
『ちょっと』なら大丈夫だと、親戚みんなが思って、知らずにみんなが『ちょっと』ずつあげていたら、それを毎日続けたら、もう『ちょっと』ではなくなります。さっきまで赤ちゃんと触れ合ってた人が、蜂蜜をあげてないとおかあさまは断言できないはずです。
その子が口にするものすべてを管理してないなら、『ちょっとなら大丈夫』などと、簡単に言わないでもらいたいし、そういう理解のない人がいるから、こっちは蜂蜜をあげているかもしれないリスクを踏まえてさらに神経質になるのだと、おかあさまに教えてあげたいです。
-
*ひなまま*
ありがとうございます(*_*)
たしかに「ちょっとなら」が積もればちょっとじゃなくなってしまいますよね😭
「1滴くらいなら平気よ!」と言っていましたが1滴あげるくらいなら尚更あげなくていいし、むしろ娘が美味しい!と思って催促し始めたらもっとあげちゃうんだと考えると恐ろしいです!- 5月6日
かぴまる
なぜリスクの高いことをわざわざしようとするんだ…なぜしたら良くないことをしてそれを自慢げに話すんだ…理解に苦しみますね😅
赤ちゃんにタバコやチョコとか殺したいの?って感じだし…
病気よって…お前が病気だよって言ってやりたいし…
正しい知識を持つことは大事です🙂✨
アホ達(人様の親にアホと言ってすみませんが正直馬鹿だと思いまして)に流されずに子育て頑張ってください❤
ひなままさんは間違ってませんよ😀✨
-
*ひなまま*
べつに他のご飯に関してガミガミ言ったことはないしそのことだけ強く言ったのですがそれで神経質と言われても…という気持ちです💦
もはやタバコなんて赤ちゃんに吸わせて普通なら虐待だと判断されるだろうしそんなことを自慢げに話されてもって感じですよね😂
うちの親は絶対に謝らないタイプで頑固なので自分が正しいと信じて疑わないです😭
でも流されないように子供を守っていけるように頑張ります!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
今は気にしない人の方が親としてどうかという感じですよね💦
昔と今は違うんだよ〜と、聞き流して相手にしないのが1番ですね😥
-
*ひなまま*
そうですよね😂
知っていない人も少ないのに、ましてや知っているのに大丈夫大丈夫〜とあげる人なんていないと思います😥
さら〜っと流せる人になりたいです💦- 5月7日
ヌーピー
蜂蜜は1歳になるまで絶対ダメですよ。ひなままさんが正しいですよ☺
実際に蜂蜜与えて亡くなってますよね😭
私は神経質過ぎだとは思いません。
-
*ひなまま*
いまはそれがちゃんと常識となっているのにそれが理解してもらえなくて大変です😭
「じゃあこの子を死なせてもいいつもりなの!?」と聞くと「そういうことじゃない!」と怒られ…
もうすぐ一歳なのでこの事で言い合うことはなくなると思いますが、もし次の子を迎えた時にまた言われたら…とおもうと気が沈みます💦- 5月7日
*ひなまま*
そうですよね😭
私なりに調べた知識で話しているのにお医者さんのような専門の人が言わないときっと信じてくれないんだろうなと諦めてはいますがなんでそこまで責められなきゃいけないんだろうと心が苦しくて(°_°)
1歳超えてももうちょっと先までは怖いのであげたくないな〜と思うのですが、きっと他の方もそうですよね💦
ままり
もし可能なら検診や予防接種などについて来てもらって、医師にダメですよね?等聞けば絶対にダメと言われるはずなので、そうすると少しは理解してもらえるかもしれないですね…!
わたしも1歳超えてすぐはこわいです💦別に食べなきゃ死んじゃう!ってものではなく他で十分代用できるので、多分当分あげないです(笑)!
*ひなまま*
少し遠いところに住んでいて普段も中々会うわけではないので機会がなさそうで😭
母の友達にはまだ小さな子を育てている方もいるのでそういう方とその話をする機会があればいいのですがそういう場面中々ないですよね💦
そうですよね!
他にもお砂糖等色々使えるものはあるし別に使う必要はないかなと思っていました!☺️